当前位置: 首页 >> 资料下载 >> 校青字 >> 正文

【2012】校青字39号:关于征集郑州大学第二次学生代表大会提案的通知

日期:2013年01月05日 00:00   点击量:   发布人:管理员    资料来源:

各院系团委、学生会、研究生会:
    郑州大学第二次学生代表大会将于2012年12月中旬召开。提案工作是学代会代表履行职责的重要内容,是体现广大学生行使当家作主权利、民主管理学校事务的重要举措,是进一步促进学校管理体制改革和学校决策民主化、科学化的重要渠道,也是激发广大郑大学子主人翁意识、群策群力建设教师教育特色鲜明的、综合性研究型高水平大学的重要载体。
    为做好提案工作,提高提案工作质量和水平,结合我校具体情况,现将提案征集工作有关事项通知如下:
一、提案指导思想
    以科学发展观为指导,结合我校实际情况,动员和团结全校研究生、本专科学生,围绕学校教学科研、学生管理、校园文化、公共服务等工作,集思广益,为我校各项工作的发展以及构建和谐校园而献计献策。
二、提案征集对象
    郑州大学第二次学生代表大会全体正式代表
三、提案范围
    学生代表大会的提案,是指学生代表大会正式代表对学校各方面工作提出建设性意见和建议的议事方式。提案的范围主要包括:
    1.教学科研:教学管理制度、教育教学改革、教学设施、学术科技等。
    2.学生管理:校风校纪、学风学纪、求职就业、勤工助学、心理咨询、奖学金评定、团学青年工作等。
    3.校园文化:社团、竞赛、讲座、文体活动等。
    4.公共服务:图书馆服务、公共教室、文体活动场地服务、后勤服务、校园治安综合管理、网络信息服务等。
    5.其他:未在上述范围的有关广大学生普遍关心的其他重大问题的建议。
下列问题不列为提案:
    1.超越本次学代会职权范围内的问题。
    2.违背党和国家的方针政策,违反法律法规和学校相关制度的事宜。
    3.属于揭发和举报问题的,涉及民事纠纷或进入刑事、行政诉讼以及仲裁程序的问题。
    4.属于学术研讨的问题。
    5.内容空泛、建议笼统的。
四、提案要求
    1.提案事实清楚,按一事一案提出,不能一事多案。提案内容必须是建设性的,一般应包括提出问题的依据,产生问题的原因,改进的具体建议和方法。提案要求主题鲜明,内容简明扼要。
    2.代表在填写提案前,要广泛征求意见,进行去伪存真的分析筛选,实事求是,仔细斟酌,详细叙述,多提可行性建议,并且附带具体的实施办法,保证提案的群众性、真实性,提高提案的质量。
    3.各院系学生会、研究生会要紧紧抓住提案收集工作这个契机,引导学生积极关注学校建设工作,加强学生的维权意识,培养学生采用合理的方式为学校各方面工作建言献策的优良素质,增强团组织的凝聚力和号召力。
    4.提案表应采用大会宣传组提案分组提供的提案表。
    5.提案由学代会正式代表个人提出,并有两名本院系正式代表附议,纸质版的附议签名应手写完成。
五、提案审理
    提案的处理和落实是做好提案工作的关键,是开好本次学生代表大会的重要环节,学生代表大会将高度重视代表提案,力争给出满意答复。
    1.大会提案组全面负责提案的审理工作,对代表的提案经审查同意立案后,按提案的范围、内容分门别类整理登记,形成正式提案报告,并在大会闭幕后转交学校相关职能部门。
    2.不是以提案方式提出的意见和建议或不符合提案规范的不立案,但亦会将该意见、建议转有关部门参考。
    3.郑州大学学生会和郑州大学研究生会将安排学生委员会提案工作委员会专人负责督促提案的处理落实工作。
六、时间安排
    请各院系团委、学生会和研究生会认真组织提案收集工作,真实详尽填写提案表,并于12月8日前,以院系为单位,将电子版发至zdecxdh@163.com邮箱,将纸质版提案统一交至行政楼620房间。
    望各院系团委、学生会、研究生会及各位代表本着民主、及时、高效、负责的原则,广泛听取广大同学的意见,认真做好提案的收集,整理工作。

附件:郑州大学第二次学生代表大会提案表.doc

共青团郑州大学委员会