当前位置: 首页 >> 资料下载 >> 校青字 >> 正文

【2011】校青字20号:关于召开共青团郑州大学第二次代表大会的请示

日期:2011年05月25日 00:00   点击量:   发布人:管理员    资料来源:

共青团河南省委员会:
郑州大学第一次团代会以来,共青团郑州大学委员会在团省委和学校党委的领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,认真实践“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕工作中心,形成以思想教育为先导,以成长服务和素质拓展为支撑的品字形工作格局,在全面推进素质教育、繁荣和发展校园文化、培养创新型人才、培育良好校风学风、维护校园安全稳定等方面发挥了重要作用。
七年来,共青团郑州大学委员会坚持以理想信念教育为核心,以道德诚信教育为重点,以青年马克思主义者培养工程为抓手,通过各种形式的主题教育活动,有组织、有计划地带领广大青年学生深入系统学习科学理论,大力加强思想道德建设,弘扬和培育民族精神;通过举办具有示范性、导向性、艺术性、群众性、时代性和创新性的大学生科技文化艺术节、大学生社团文化艺术节、大学生宿舍文化节、大学生网络文化节、大学生电影节、“绚烂樱花,魅力郑大”樱花节等活动,繁荣和发展了的校园文化,提升了校园文化品位,全面优化了育人环境;充分发挥学生社团在校园文化建设和学生综合素质教育中的重要作用,推进学生社团的稳步发展,认真指导校学生会、校研究生会、校社团联合会按照“自我教育、自我管理、自我服务”的思路积极开展工作;充分发挥郑州大学的综合优势和人才优势,深入组织开展大学生“科技、文化、卫生”三下乡活动和青年志愿者活动,连续7年被中宣部、全国文明办、团中央、教育部、全国学联授予“全国大学生社会实践活动”先进单位和全国优秀青年志愿者服务集体;以全国及省“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛和实施 “大学生素质拓展计划”为切入点,完善培养学生的动手能力、创业意识、创新精神的活动训练体系,不断提高学生创新能力,连年被团中央、中国科协、全国学联授予全国“挑战杯”大学生课外科技学术作品竞赛和创业计划大赛优秀组织奖;在汶川地震、玉树地震等重大自然灾害中,团组织积极发挥党的助手和惑备军作用,响应上级团组织和学校党委号召,动员广大团员青年积极为灾后重建做贡献;我校共青团工作呈现出蓬勃发展的良好局面,校团委于2003年获得“全国五四红旗团委标兵”称号,连年被上级团组织评为“先进团委”,中国青年报和省市新闻媒体经常报道我校团学工作。
为进一步加强我校团组织和团干部队伍建设,认真贯彻落实团中央十六次代表大会、团省委十三次代表大会和学校第二次党代会会议精神,推动我校共青团工作决策的科学化、制度化和民主化进程,使全校共青团工作再上新台阶,更好地服务于学校又好又快发展,根据《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则》(以下简称《选举规则》)的规定,结合我校一次团代会以来的团的工作实际情况,经校团委常委会2011年3月20日讨论,建议2011年6月中旬召开郑州大学第二次团代会。具体建议如下:
1.这次大会的主要任务:一是总结一次团代会以来我校团的工作,制定今后五年我校共青团工作的发展目标和规划;二是听取校党委和上级团组织对我校共青团工作的指示和意见;三是选举产生共青团郑州大学第二届委员会。
2.根据《选举规则》基层团组织团代会代表名额一般为100名,最多不超过200名的求
。本次团代会代表名额建议为200名,由各基层团组织选举产生。
3.根据《选举规则》的规定,结合我校共青团组织的实际情况和兄弟院校团组织设立的情况,建议设立团的委员会,成员由33名组成;设立常务委员会,成员由15名组成。团会闭会期间,由常委会主持日常工作。
4.为保证大会各项工作的顺利进行,根据《选举规则》的规定,建议设立郑州大学第二次团代会筹备委员会。
我们相信,通过郑州大学第二次团代会的召开,必将对我校共青团工作的发展起到积极地推动作用,我校团的工作必然会以蓬勃的朝气、昂扬的锐气,不断开创共青团工作的新局面,为建设中原经济区、实现中窄崛起和我校创建高水平大学贡献力量。大会的筹备工作待团省委批准后进行。
妥否,请批示。
                                        共青团郑州大学委员会