当前位置: 首页 >> 资料下载 >> 校青字 >> 正文

【2011】校青字3号:关于组织开展“人人争当志愿者 服务中原经济区”志愿服务活动暨优秀青年志愿者服务项目评选大赛的通知

日期:2011年03月25日 00:00   点击量:   发布人:管理员    资料来源:

各基层团委、直属团支部、学生社团:
2011年是十二五规划的开局之年,是中原经济区建设的起步之年。适逢3月5日第12个中国青年志愿者日,为了在我校广大青年中形成建功中原经济区的思想共识,调动我校广大青年投身于中原经济区建设的积极性。同时为了发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,共青团郑州大学委员会、郑州大学学生会、郑州大学社团联合会特举办“人人争当志愿者服务中原经济区”青年志愿者服务活动暨优秀青年志愿者服务项目评选大赛。现将具体事宜通知如下:
人人争当志愿者  服务中原经济区
2011年3月1日—31日。
三、具体内容
(一)展板制作
为营造良好的活动氛围,要求各基层院系团委指导院系学生会和挂靠社团在3月3日前至少制作好一块宣传展板。展板的摆放、回收和维护,由校学生会宣传部和社团联合会宣传部另行通知。
(二)活动设计
本次青年志愿者服务活动立足以志愿服务项目为抓手,力争做到志愿服务工作的品牌化打造和常态化运作,将分为校内集中展示活动和校外实践活动展开:
1.校内集中展示。各院系学生会、学生社团要按照前期校学生会的通知,围绕本次活动主题,结合自身专业特色和已有的志愿服务品牌项目,以立足校园,服务广大师生为根本宗旨设计活动项目,并积极申报于3月5日在校内集中开展志愿服务活动,校团委将于当日对各院系活动进行评比,具体要求将专门召开院系联席会做详细安排部署。
2.校外实践活动。除开展丰富多彩的校内志愿者活动外,鼓励各院系团委指导院系学生会、挂靠学生社团积极开展面向校外,点对点,一对一的以关爱农民工子女为重点的志愿服务活动,并将“关爱农民工子女”志愿服务活动贯穿整个学年,作为本学年我校青年志愿者的重点工作。
与此同时,希望各院系要认真组织以班级为单位召开“学雷锋月”主题班会,评选学雷锋积极分子,各院系要评选出1到2名院系学雷锋积极分子,并将其事迹制成书面材料或DV影像资料。
四、活动要求
1.高度重视,精心组织。全校各级团组织要加强领导,高度重视,精心组织,提高认识,围绕活动主题,紧扣时代脉搏,突出自身特色,勇于实践创新。切实提升活动质量和在同学中的影响力。
2.加强宣传,营造氛围。教育引导学生从自身做起,从小事做起,从身边做起,从现有做起,深入扎实地开展好各项志愿服务活动,广泛动员各年级同学积极投身志愿服务,扩大活动的覆盖面和参与度。校内外相结合,多层面多角度开展活动。
3.认真总结,及时汇报。活动结束后,各基层单位需向校团委上交“优秀青年志愿者服务项目”申请材料,连同学雷锋积极分子申报材料一并于3月31号下午5点前上报到校团委117办公室(备注:电子版材料也请注明“院系+申报材料”发到校团委邮箱tuanwei@zzu.edu.cn)。校团委将结合材料评选出“郑州大学2011年优秀青年志愿者服务项目”和郑州大学学雷锋积极分子。
联系人:虎  磊  刘  洋  杨春旺

共青团郑州大学委员会