当前位置: 首页 >> 正文

【中国共青团网】:郑州大学2014年大学生寒假社会实践活动圆满结束

日期:2014年02月28日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

中国青年网北京2月27日电(记者 张建伟 通讯员 曹政)寒假期间,本该是轻松享受假期之时,由郑州大学临床医学系2010级七年制的赵林蔚等七名同学组建的“郑大临床杏林先行”十八届三中全会精神宣讲团却不清闲。他们走基层、进社区、下街道,围绕全会提出的全面深化改革的新观点、新论断、新举措,进行深入全面宣传,助力“美丽中国”建设。此外,他们还结合自身医学专业知识,提供健康咨询服务,利用网络等新媒体的力量,为亟需“熊猫血”的再生障碍性贫血患者寻求到“熊猫血”,真正做到学以致用,为民生服务。
与此同时,材料科学与工程学院2013级牛炳博和两位其它院系的同学结伴回到了他们共同的母校——洛阳第四十三中学。通过发放郑大手绘地图、招生宣传册、校报等宣传刊物,播放学校宣传视频和PPT等演示文稿,让学弟学妹对更加细致、全面、直观的认识郑大、了解郑大,进而喜欢郑大,鼓励更多的优秀中学生报考郑大,取得了良好的效果。而他们只是该校200支校级重点实践团队的一支,这200支队伍包括百支党的十八届三中全会精神宣讲团和百支“郑大校园文化”宣传队。
据悉,2014年寒假,在学校党政悉心指导和校团委的统一安排和精心部署下,各院系团委、学生社团认真组织全校大学生开展了以“青春助力中国梦,感恩母校做贡献”为主题的郑州大学2014年大学生寒假社会实践活动。党的十八届三中全会精神宣讲活动,以深入学习领会习近平总书记对宣讲工作的重要批示和中央宣讲团动员会精神为目的,开展形式多样具有针对性和实效性的宣讲活动。借助该校入选国家“中西部高校提升综合实力”计划的契机,“郑大校园文化”宣传队通过各种形式介绍郑大独特的文化积淀、历史传承、校园环境、杰出校友、专业优势以及发展成果等,宣传该校的综合实力和特色,扩大学校的知名度和影响力。同时,积极引导同学们充分发挥学科和专业优势,采取返乡同学就近就便组队的方式,广泛开展了空巢老人关爱服务、留守儿童爱心帮扶、教育助学、学业辅导、文艺演出等丰富多彩的社会实践活动。
截止到目前,各院系团委、学生社团开展的一系列寒假社会实践活动已经圆满结束。该校还将通过报告会、座谈会等形式,积极开展“实践归来话收获”系列活动,进一步深化社会实践成果,扩大影响。