我校举办“志愿点亮青春”第二届青年志愿者文化节

日期:2014年03月06日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

3月5日上午,荷园扇形广场上排起了长长的队伍,数千名同学拿着收集的“十分光盘卡”前来兑换志愿者小礼品。自2月24日起,校团委联合后勤集团启动了“文明校园,爱我郑大”之“光盘行动”。活动期间,我校志愿者通过向没有食物浪费并自觉收餐具的同学发放 “十分光盘卡”,在我校各个餐厅再次掀起了“光盘行动”的热潮。
如火如荼的“光盘行动”只是郑州大学“志愿点亮青春”第二届青年志愿者文化节的一角。“文明郑大,爱我校园”系列活动还包括美化校园、阳光水站、关爱退休教职工“爱心暖夕阳”及关爱农民工子弟的“大手拉小手”等志愿服务活动。
时值第51个学习雷锋日,全校46个志愿服务团队的“小红帽”们在扇形广场集中展示了特有的志愿文化,现场分为新注册志愿者代表宣誓、院系志愿服务文化展示、校级志愿服务展示、志愿无偿献血四个主题。外展当日下起了淅淅沥沥的春雨,却丝毫没有影响志愿者们和观众的热情。公共卫生学院的“健康志愿路,预防伴你行”,将“预防、乙肝、爱牙、艾滋”这四个关键词制成砖块模型;美术学院的公益墙绘,基础医学院的“十三宫问答”互动,信息工程学院现场解决电脑疑难问题,都吸引了不少同学围观。众多展览中,其中不乏一些历时久、活动精的品牌志愿服务文化。“康乐敬老院”是材料与分子工程学院针对老年人的特色志愿活动,08年至今从未间断。机械工程学院每周日在泊月长廊举行的自行车义务维修活动为同学们送去了方便。“筑梦基金”志愿者通过拾荒,收集并卖出寝室废弃塑料瓶,长期捐助贫困儿童。“微光”志愿团队对郑州市托福小学等学校进行支教活动,在每个月的第二周还会进行“爱心书室”、“爱心宿舍”等活动。
团省委副书记李建涛,校党委副书记吴宏亮,团省委志工部部长韩冰,校团委书记厉励等在活动现场与广大同学一起欢度属于青年志愿者自己的节日。李书记用“感动”和“感慨”形容参与活动之后的感受,“感动的是咱们这么多郑大志愿者将志愿精神一代代传承下来和对志愿服务的执着精神,感慨的是郑大学生在志愿服务活动中的发散思维、创新思维和多才多艺,充分展示了郑大志愿者优秀的综合素质!希望郑大的志愿服务工作继续保持前瞻性、延续性,多出经验,保持在全国共青团志愿服务工作方面的领先地位,为郑大争光,为河南争光!”吴书记在活动现场亲切勉励同学们,希望我校志愿者进一步弘扬“奉献、互助、友爱、进步”的志愿精神,在志愿服务活动的坚持中不断展现新面貌、打造新品牌、取得新作为,通过自身的努力,为文明和谐校园建设,培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春能量。
据悉,文化节期间校团委还将陆续开展网上“写给志愿者的百字情书”、志愿服务微视频征集大赛及“奋斗的青春最美丽”优秀志愿者服务经历分享等志愿服务集中行动,继续深入推进志愿服务“规范化、专业化、常态化、项目化、品牌化、基地化、社会化”建设。