校团委(共青团郑州大学委员会) 共青团郑州大学委员会
首页 > 团情要闻 > 正文

郑州大学捧得“挑战杯”全国竞赛优胜杯

发布人:

发布时间:2019-11-22

近日,郑州大学在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中捧得优胜杯,实现“挑战杯”赛事新突破!本届竞赛在北京航空航天大学举行,我校6件作品入围国赛,共获得二等奖3项,三等奖3项。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科学技术协会、教育部、中国社会科学院、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是目前国内规模最大、学科门类最全、最受关注、最热门的全国性大学生综合赛事。竞赛每两年举办一届,本届“挑战杯”竞赛有全国1573所高校的近300万青年学生参加了校级赛事。经过省级赛事选拔、国赛预审环节过后,212所高校的447件作品进入终审决赛(含港澳地区)。

机械与动力工程学院作品《基于科恩达效应的无桨推进器的实验与研究》,项目成员:王凯甬、关昀乐等,指导老师:张宏选、崔超,获得国赛二等奖。

材料科学与工程学院作品《基于Li0.5La0.5TiO3定点吸附的H2S超快响应及面向矿山安全的检测系统》,项目成员:郑宁冲、王茜、乔睿等,指导老师:胡俊华、邵国胜,获得国赛二等奖。

商学院作品《活权能否兴农:三权分置对农民收入质量的影响探究--基于豫陕宁三省的调研》,项目成员:王晓冰、马奉义等,指导老师:王磊玲、罗兴,获得国赛二等奖。

法学院作品《从临床法学到预防法学:电子商务平台经营者法律风险防范研究——基于河南省电子商务产业园区》,项目成员:聂钰青、楚倩楠等,指导老师:申惠文、张德芬,获得国赛三等奖。

政治与公共管理学院作品《为梦想摆渡:高校建档立卡贫困生“精准资助”的实践状况与改进路径研究——基于河南省五所高校的调查》,项目成员:郝鑫鑫、王万凤等,指导老师:周金恋、刘素娟,获得国赛三等奖

物理学院作品《具有校音功能的高性能电子乐谱显示器》,项目成员:于娴雅、胡林涛等,指导老师:杨洁,获得国赛三等奖。

我校始终坚持选拔与培养并重的原则,突出竞赛的学术性与普遍性,广泛引导学生参与到竞赛中来,动员老师了解、支持、指导竞赛项目,本届竞赛全校共申报项目1358项,1万余名学生、近965名老师参与到赛事中来。赛事从20184月份启动,分为选题论证会、院系初赛、校级书面评审、校级终审决赛四个阶段,201812月份完成院系初赛,共有301个项目进入校赛,52支队伍入围省级赛事,6支入围全国赛。校团委通过编制赛事指南,举办青年创新大讲堂、青年学术创新沙龙,现场评价和指导并重、评审意见反馈、模拟答辩等多种形式对参赛作品进行全过程全方位的指导培养。

1D01B

22930

16EF9

 

 

本周热点关注

相关推荐