当前位置: 首页 >> 正文

校团委成功举办培育和践行社会主义核心价值观学生社团开放日活动

日期:2014年11月18日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

“晒出你的最美旅行照片,喊出你们的文明旅行宣言,红色旅游,文明旅游”、“测测你的价值观”,11月16日,各式各样学生社团的展板、海报和帐篷摆满了郑州大学新校区泊月长廊的东侧。这是共青团郑州大学委员会举办的以“培育践行核心价值观,汇聚传递社团正能量”为主题的社团开放日活动的活动现场。此次社团开放日在前期主题展板宣传评比、主题微博线上互动的基础上,划分为“核心价值观形成历程”、“核心价值观阐释”、“培育践行核心价值观”、“核心价值观与传统文化”四个板块,在注重传统宣传教育形式的前提下,更注重寓教于乐,精心设计了形式新颖、富有吸引力的互动参与项目,使广大同学在参与体验中加深对社会主义核心价值观的认知认同,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

“集满35赞就送奖品,今天你赞我了吗?”

“给点个赞吧!”这几天,这句话频繁地出现在郑大学子的耳边。微博互动积极转发、微信推送文章集赞、QQ空间日志好友评论……同学们的网络平台上悄然掀起了一股对社会主义核心价值观内容的“转、评、赞”的热潮,通过小小的电子屏幕,大家纷纷响应学校的号召,积极学习贯彻社会主义核心价值观。14日的展板大赛评比打分活动,也吸引了很多的同学参与其中,了解学习社会主义核心价值观的内涵。

各类文艺节目荟萃云集,只为“回眸注目”

开放日当天,现场精心设计了紧扣主题的六大表演节目。穿着汉服的女生衣袂翩翩地甩起水袖,把泊月长廊的同学们带入了古色古香的汉朝;相声《读书》幽默诙谐,引得现场掌声不断;“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元”婉转优美的《女驸马》让大家联想到江南水乡的美丽画面;最后充满正能量的朗诵《我们的价值观》更是点燃在场所有同学的激情。

环环相扣,路线指引,传统现代共传承

远处飘来了一股书香味,原来是书柜上摆满的书籍引得同学们驻足阅读。书柜旁,读书会的互动项目正在进行:“‘人生的信仰就是职业本身职业是人的使命所在’是哪本书的论述?”贴着“敬业”两字提示语的帐篷下站满了围观的学生,“《敬业》”人群声中立即传出了正确答案。“快!折起你们脚下的报纸吧!”那边传来了阵阵笑声,旅游协会精心设计的“消失的地板”寓教于乐,在答题的同时也让大家学习到核心价值观的精髓。这只是走在了活动现场其中的一条路线,其余两条路线上同样聚集着驻足围观的同学们。“与以往的开放日活动不同,这次开放日在轻松之余,更有意义的是帮助我更好地领会了社会主义核心价值观的内涵,感觉今天过得特别充实。”来自物理工程学院的2014级同学武常辉同学笑着对记者说道,此次活动他通过自己的努力拿到了特等奖。

郑州大学党委高度重视在青年学生中开展培育和践行社会主义核心价值观活动。近日,校党委书记郑永扣教授在指导学校团委开展相关工作时,寄语我校广大学生:“青年大学生要做社会主义核心价值观的坚定认同者、主动传扬者、自觉践行者,让信仰的力量助推成长,让奋斗的青春更加闪亮,以实际行动做社会主义核心价值观的代言人。”号召全校广大青年勇担历史的重任,创造出无愧于时代、无愧于青春的光辉业绩。

开放日活动当天,校党委副书记李兴成同志在校团委负责同志的陪同下深入现场,与同学们亲切交流。李书记充分肯定了活动的意义,同时指出:“此次活动形式新、内容丰、效果佳,寓教于乐,每个参与活动的同学都应该会潜移默化地受到影响和启发。”同时,李书记对于青年学生如何培育和践行社会主义核心价值观也提出了三点要求:第一,加强学习,全面正确地理解社会主义核心价值观,努力做中国优秀传统文化的传承者;第二,加强宣传,运用更多更好的载体和方式增强宣传效果,努力做社会主义核心价值观的宣传者;第三,知行合一,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,用行动走在社会的最前沿,努力做社会主义核心价值观的践行者

据悉,此次社团开放日活动是校团委在青年学生中组织开展培育和践行社会主义核心价值观活动的一部分,同时,校团委还组织开展紧扣主题的辩论赛、主题团日、“快闪”等系列活动,目的是进一步引导广大青年学生以实际行动将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。