校团委召开星级志愿者评定试点工作总结会

日期:2014年07月05日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

7月4日,校团委召开星级志愿者评定试点工作总结会,校团委书记厉励、副书记冀娟出席会议并讲话,旅游管理学院、新闻与传播学院、基础医学院、公共卫生学院、教育系、电气工程学院、管理工程学院和材料科学与工程学院8个试点院系团委书记参加了会议,会议由校团委志工部部长王炜苹主持。

在会上,各试点院系团委书记依次做了发言,普遍反映本次星级志愿者评定试点工作得到了院系党政领导的高度重视和大力支持,受到了同学们的欢迎,各院系团委按照校团委的工作要求,广泛动员,积极宣传,严格审核,认真总结,分层次、有重点、多渠道、全覆盖的完成了该项工作。在工作开展过程中,各院系针对自身特点积极思考和创新,基础医学院成立星级评定领导小组,旅游管理学院制订星级评定细则,材料科学与工程学院针对综合素质测评中相关项目做了细化。接下来,校团委副书记冀娟针对星级评定试点工作做了总结点评,并指出星级评定工作“宣传普及理念是前提,科学规范记录是保障,公平公正评判是关键,跟进深入督导是法宝”。

校团委书记厉励在总结讲话中,首先肯定了各院系的工作和辛勤付出,在时间紧、任务重的情况下,各试点院系能够克服困难,发挥主观能动性完成本项工作,确实发挥了模范带头的作用。其次厉书记针对各院系的建议进行分析,对星级评定机制的进一步修改提出明确要求。最后厉书记强调,各院系要高度重视星级评定工作,持续不减力推进志愿者工作;保证专人、专门的队伍负责此项工作;准确把握好资料记录和统计、宣传动员、组织申报、认真审核、认证备案等各项工作环节和流程;及时进行总结经验,不断完善工作,让星级评定工作做得更扎实、更科学、更出色。

星级志愿者评定试点工作为校团委全面推行星级志愿者评定工作提供了宝贵经验,在近两个月的试点工作中,先后经过自主报名申请、班级团支部审核、院系青年志愿者协会、校青年志愿者协会、校团委审核和评定,评出我校首批试点单位星级志愿者共计449名,其中一星志愿者320名,二星志愿者95名,三星志愿者32名,五星志愿者2名。下学期,校团委将向全校所有院系铺开此项工作,使我校青年志愿者工作更规范,更科学。