以文明倡导文明,郑大“小红帽”倡树文明风

日期:2014年04月15日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

“小朋友,别趴在这玩水哦,要注意安全,可以到那边去看喷泉。”厚山凉亭旁,数学与统计学院12级的赵琪同学正在提醒趴在湖边的小孩。4月13日,又一个周日,如往常周末一样,郑州大学校园内厚山、眉湖、樱花林等区域游人如织,在人群中臂缠“文明督查”袖章,头戴小红帽,手拿“文明标语”KT板等标识的同学分外惹人注目。他们分散在游客中劝止捕捞湖鱼、悬挂吊床、野炊烧烤、乱摘花草、湖边嬉水、用湖水洗车等不文明行为,还自动捡拾路边垃圾、为游人指路甚至还为走丢小孩找寻父母。

他们是我校“文明校园督查”青年志愿者。“身为郑大的一份子,我们很欣慰看到许多游客在经过我们的提醒后,及时改正不文明的行为”,第一次参加督查的药学院2012级李成明兴奋地谈到,“刚刚还帮一个跟丢父母的小孩找到了妈妈,除督查维护校园外,还可以帮助游人,以前周末往往在宿舍宅一天,现在还能做这些有意义的事情,何乐而不为呢?”

被网民封为“郑州国立西郊公园”的郑州大学每到节假日更是人气鼎盛,此时也是青年志愿者们最忙碌的时候。语气温婉的文明提示条幅、色彩绚烂的宣传展板、精心制作的KT板跟随“小红帽”的脚步走遍了校园的每一个角落。以“文明倡导文明”是郑州大学“小红帽”督查的主要方式,前来游玩的郑州市民刘先生称赞道:“郑大学生们的文明待客之道,也带动了游客们的文明游玩之风。”

这样的青年志愿者还有很多。自入春以来,随着校园内游人日趋增多,为倡导文明和谐的校园风尚,在校团委、校青年志愿者协会的倡导下,全校青年志愿者积极响应,迅速行动起来,广泛开展了“文明校园、爱我郑大”督察工作。该项工作以“督导游客、同学文明赏景为主,以清洁校园、讲解校园为辅”,及时劝止校内各种不文明行为。在校团委的统一安排下,每周末都有来自四个不同院系的400名青年志愿者参与到文明校园督察工作中。至今,已有3000余名青年志愿者参与了该项工作,在“小红帽”们的共同努力下,我们的校园在周末变得更加有序、文明、和谐、美丽。