校团委举办郑大首届灯谜文化节

日期:2014年03月26日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

“盲人摸象,打一成语”、“一人在内,猜一字”、“船出长江口,打一地名”……400多个灯谜灯笼高高挂,郑州大学泊月长廊喜气洋洋。3月14日晚,由校团委、校社团联合会主办,书友部落、踏浪文学社等七个学生社团联合承办的郑州大学首届灯谜文化节晚会绚丽开幕,5000余名师生在寓教于乐中的灯谜游戏中充分感受了一场传统文化的熏陶。
多样的谜语、精美的小奖品、美妙的歌舞串烧、火红的“福”字灯笼,活动现场吸引了众多师生驻足,几乎每个灯笼旁都有师生在踊跃竞猜。很多同学结伴而来,相互合作,充分进行着“头脑风暴”。“莫等闲白了少年头,打一《红楼梦》中人名”,基础医学院的李喆正跟她的两个好姐妹讨论着这条灯谜,“从前只是粗略的读过《红楼梦》,里面的人物记不起多少了”,李喆说道,“猜灯谜不光需要开动脑筋,还得对国学经典、传统文化有一定了解,看来我得回去再读读《红楼梦》了。”
“从前期筹备、宣传动员、外联资金到现场分工,每个社团跳出了‘单打独斗’的活动思维,全身心投入到活动的各项准备当中,真正为了一个共同目标而强强联合,这是活动成功的重要保证”,计算机协会负责人张高瑞谈到,“本次灯谜晚会是计协与六大兄弟社团开展的‘协同创新’活动,各社团负责一个答题区,将计算机知识融入到传统文化符号‘灯谜’当中,‘新瓶装旧酒’,‘酒’香‘瓶’更亮。”
据悉,本次灯谜晚会共分为七个区,前五个区为传统灯谜区,后两个分别为挑战区和兑奖区,内容涉及人名、字谜、状物、国学知识、成语典故、计算机知识等多方面内容,每条灯谜是都是从10000多条灯谜库中精心挑选的,并且保证灯谜的及时补换,充分保证了活动的参与度。参与同学每答对一道题,就可以在活动卡片上盖一个印章,凭印章的个数可以到兑奖区领不同层次的小礼品。
此外,除了现场的灯谜竞猜,相声俱乐部、吉他俱乐部、幽兰民乐社等协会即兴表演,让相声、民乐独奏等传统文化与灯谜强强联合,为本次晚会增添了诸多亮点。