校团委(共青团郑州大学委员会)
首页 > 团内通知 > 正文

关于举办郑州大学2022年高校电气电子工程创新大赛的通知

发布人:

发布时间:2022-01-30

为推动高校工程教育与工程实际紧密结合,切实培养学生实践创新能力及解决复杂工程问题的能力,促进教师将理论教学与工程实践相结合,同时为做好首届全国高校电气电子工程创新大赛的选拔工作,我校现决定开展郑州大学2022年高校电气电子工程创新大赛。现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

主办单位:共青团郑州大学委员会

承办单位:电气工程学院

二、大赛赛制

首届大赛以“迎接双碳,实现‘以新能源为主体的新型电力系统’解决方案”为主题,紧密结合工程技术前沿设置命题。大赛分为硬件类和软件类两个赛道,可在大赛给出的命题中任选一个命题,然后选择一个赛道参赛。

三、大赛要求

(一)参赛对象

大赛以团队为单位报名参赛。团队成员要求全部为在校学生(本科生为主),专业不限,允许跨专业组建团队,每个参赛团队成员不超过 5 人,其中本科生不少于三分之二,每队设置1-2名指导教师。每人同一年度只能参加一个团队。

(二)赛题设置

大赛围绕以下四个命题,设置硬件和软件两个赛道,参赛团队可选择任一命题的软件或硬件赛道参赛。作品具体形式不限,紧扣命题即可。

1、新能源与综合能源——双碳目标的达成以清洁可再生新能源的广泛利用为根本,综合能源系统为含新能源在内多种能源的互补高效利用提供了手段。以新能源为主体的电力系统需要哪些核心技术?如何应对风光资源的自然波动?能源综合利用的潜力如何评估,系统如何运行?是否有更加高效、持续、可控的清洁发电形式?能源开发与利用形式的发展一直在路上。

2、未来电网——新能源为主体的电力系统改变了同步机为主体的电力系统的根本特征。当同步电网的基本条件不再具备时,负荷和电源的双向波动的情况下,如何保证电网安全运行?电网的形态将发生什么样的变化?什么样的电网才能适应电能替代、清洁能源替代的能源发展需要?

3、储能——储能是对新能源和可再生能源进行研究和开发,并探索提高其能源利用率的重要一环。能量的存储、释放和高效利用存在多种技术路线和手段,通过一种或多种储能技术的结合,如何实现对综合能源系统或以新能源为主的电力系统的有效支撑?储能系统如何取得更高效率、更高安全性、更高经济性?亦或针对多样化、实用化应用需求的多种类储能方法,及其能效、安全提升路径。

4、电力工业软件——工业互联网的时代已经来临,通过数字技术探索运维空间已成趋势,电力工业软件的使命在于极大降低成本,减少潜在隐患,保证供电安全。在未来,电力工业软件不仅可跨尺度接近于物理现实,亦可将设备的数字信息和运行数据融入智能分析平台,助力了解当下和预测未来。拭目以待高精度、低成本、多场景的实时仿真,预测且快速解决电力系统突发故障。

四、日程安排及提交文件

(一)报名推荐阶段

时间:2022年130日至2022年315

内容:参赛团队根据大赛给定的命题完成作品,通过队长所在院系进行统一报名。院系所有推荐校赛的作品,均需提交完整参赛项目资料,并待省赛开启后在官网系统里完成报备。未完成官网系统报备的项目,取消校赛获奖等级,不予颁发校赛获奖证书。

请各学院于2022315日前,将①郑州大学2022年高校电气电子工程创新大赛作品汇总表(附件2)电子版及加盖学院公章扫描件,②所有推荐校赛项目《郑州大学2022年高校电气电子工程创新大赛参赛项目申报表》(附件3),③项目介绍材料(20页以内PPT,转PDF格式),④其它证明资料(扫描在同一PDF文档中,列清目录)⑤《项目详细介绍文案》(形式自拟,以能完整体现项目内容为基准),(每个项目放在1个文件夹内,以项目名称重命名)以学院为单位整理完毕,电子版发送至邮箱:xux_315@163.com

,不再提交纸质版资料。

(二)校赛选拔阶段

时间:2022年3月底

内容:校赛相关事宜由校团委负责组织,电气工程学院承办,本届校级赛事分为书面评审环节和现场终审决赛两个环节,书面评审以《参赛项目申报表》和《项目介绍材料》作为主要评审材料,所有通过书面评审入围现场终审的项目均进行现场答辩,最终评出作品获奖等级。优秀作品推荐参加2022年全省、全国高校电气电子工程创新大赛

(说明:以上日程安排为初定时间,随着疫情防控形势的变化,日程安排及比赛形式可能会有相应调整,敬请持续关注后续通知。)

五、奖项设置

大赛决赛软硬件赛道分别设置一等奖、二等奖、三等奖。

六、其它事项

未尽事宜及上级赛事要求变化,另行通知。

联络方式:谢老师 6778-0118


本周热点关注

相关推荐