校团委(共青团郑州大学委员会)
首页 > 团内通知 > 正文

关于组织参加“豫见新一代”主题教育实践活动的通知

发布人:

发布时间:2022-01-30

各基层团委:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年学生理想信念的重要论述,持续贯彻落实“四史”学习教育有关要求,引导当代大学生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,迎接党的二十大胜利召开,根据《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室关于开展“豫见新一代”主题教育实践活动的通知》(豫高办〔2022〕4号)要求和我校开展工作方案,现将活动具体通知如下:

一、活动主题

豫见新一代

二、活动目标

结合“四史”学习教育、迎接党的二十大等重大主题,加强疫情背景下理想信念教育,引导青年学生感受中国共产党百年奋斗的初心使命、伟大成就和奋斗目标,凝聚力量,向史而新。结合国情社情教育,鼓励青年学生深入理解防疫抗疫工作和社会生活实践,增强使命感和责任感,展示新一代奋发有为的精神面貌。结合大思政育人主题,上好战“疫”思政大课,增强思政工作的时代感吸引力和针对性实效性,提高网络思政工作能力和水平,引导大学生健康成长和全面发展。

、活动内容

活动关键词#豫见新一代#,发布形式为图文、短视频均可。内容包括但不限于

1.文明志愿主题

1)关爱老年人志愿服务。深入城乡社区,开展慰问陪护、清洁卫生、代购代办、医疗保健、维修家电、科技助老等志愿服务。重点围绕空巢、留守、失能、高龄老人以及子女因疫情防控要求不能陪伴过年的老人,开展“共进团圆饭、同过除夕夜”“邻里一家亲”等活动。

2)关爱青少年志愿服务活动。孤残儿童、留守儿童、流动儿童提供生活照顾、学业辅导、亲情陪伴等服务。开展“学雷锋我行动”文明实践活动,为青少年提供快乐精彩有趣的寒假生活。

3)开展关爱残疾人志愿服务活动。开展康复医疗、就业指导、居家照料等志愿服务为残疾儿童或残疾人家庭子女提供学习辅导、生活陪伴、兴趣培养等服务。开展为盲人读名著、讲电影等志愿服务。开展无障碍出行志愿服务,帮助残疾人搭公共交通工具,营造残疾人安全出行的无障碍环境

4)开展美好生活志愿服务活动。组织开展科普服务、技能培训、技术指导、科学辟谣等志愿服务,提升致富技能和科技素养。组织开展“文化进万家”“文艺进万家”“送欢乐下基层”等活动,为群众写春联、送福字、拍全家福。组织医疗卫生志愿者开展健康促进活动提供健康体检保健咨询和常见病诊疗等服务组织体育志愿者开展乡村广场舞“健身大拜年、体育进万家”等健身志愿服务。组织社区志愿者开展纠纷调处帮教帮扶心理疏导平安建设等志愿服务

5)开展文明过节志愿服务活动开展“推动移风易俗、弘扬时代新风”志愿宣传活动,引导群众自觉抵制天价彩礼、大操大办、厚葬薄养、封建迷信、红白喜事“撵好”等陈规陋习大力宣传乡村好媳妇好婆婆等先进典型弘扬好家风好家教营造家庭和睦孝老爱亲的节日氛围开展“反对浪费、崇尚节约”志愿服务行动,弘扬勤俭美德倡导光盘行动,文明节约过节。积极参与爱国卫生运动,巩固和发扬在抗疫斗争中形成的戴口罩、勤洗手、保持社交距离、使用公勺公筷等文明习惯,提倡微信、电话、视频拜年,减少人员聚集。开展文明交通、文明旅游、文明观影(演)等志愿服务活动

6)开展关爱自然志愿服务活动。组织开展环保宣传教育、绿色低碳实践、垃圾分类宣传、人居环境维护、禁燃禁放烟花爆竹等志愿服务活动。开展绿化美化志愿服务,组织动员参与义务植树、认养绿地、巡逻护林,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境治理

7)开展春运暖程志愿服务活动。在机场、车站、高速公路服务区,组织开展引导咨询、体温监测、帮扶重点旅客、交通安全劝导等服务,帮助不熟悉电子设备使用的旅客购票取票,帮助老年人使用智能设备,开展数字便民服务在重点路段、主干道沿线,组织志愿者开展秩序维护、车辆援助、茶水供应等服务,帮助群众平安过年、顺利返程做好防范低温雨雪冰冻灾害应急志愿服务预案,动员协调志愿服务组织、个人参与重大低温雨雪冰冻灾害救援救灾行动

8)开展疫情防控志愿服务活动。积极参与防疫宣传和管控,引导群众加强自我防护做好应急预案和各项准备工作一旦出现散发病例和聚集性疫情,及时调配志愿力量,做好秩序维护、心理疏导、物资配送等服务

2.日常发布主题

1)“四史”图文影像资料学习与感悟(如观看红色读物影视资料、学校寒假线上思想教育等)。

2)家乡社会经济发展进步的展示与感受(扶贫攻坚项目成果,幸福生活细节展示,家乡建设新闻,老中青三代人生活感受等)。

3)迎春节主题传统文化的活动与见闻(防疫抗疫背景下的迎新春过年主题活动,包饺子、贴对联等)。

4)寒假学习规划、运动健康等生活的记录与分享(防疫抗疫背景下的健康运动打卡、手工技能展示、温习功课等)。

四、活动时间

1.发动与参与(1月24日—2月28日)

学校通过官方微博关注河南省教育厅政务微博@“河南教育”或“豫教思语”,积极参与#豫见新一代#话题讨论。党委研究生工作部、校团委分别通过团学系统官方微博和研究生工作系统官方微博发布活动信息,组建辐射范围广、延伸触角深的网络思政新媒体矩阵。全校师生在此阶段报名参与活动。

2.遴选与展示(3月1日—3月15日)

1)作品遴选:根据校内各单位活动开展情况和作品转、评、赞、阅读量情况,适时公布校内各单位排名。

2)作品展示:根据活动开展情况,选取若干学校网络人气之星、优秀作品、优秀组织单位官方微博,在学校官方新媒体平台展示。

3.奖项与评优(3月16日—3月31日)

1)奖项评选结合专家评价、网友评论、微博传播值、作品质量等进行综合打分得出。评选出校内优秀组织奖、优秀指导教师奖、网络“人气之星”奖、优秀作品奖若干,并予以通报表扬和颁发奖品。

(2)省教育厅将根据作品转、评、赞、阅读量设置实时榜单,并按照排名给予活动奖励。同时,选取100名网络人气之星、150个优秀作品、30所优秀组织学校官方微博等奖项,以专题网页、线下展览等形式进行作品展示和宣传。

、参与方法

1.进入活动

 1)拥有微博账号。学生安装微博(新浪微博)app,申请微博账号,点击个人主页右上方的扫描按钮,扫描活动二维码进入活动小程序

2)输入个人信息。学生在小程序中,按要求选择地市、学校类型、所在学校、入学年份,输入指导老师相关信息,即视为成功报名。

选择“所在学校”,可输入关键词,调出菜单选项后选择。输入信息太长、太全,可能导致名字难以匹配(若菜单无学校名称,参看“四、相关答疑”)。

如未扫描二维码、直接进入活动主页,可以在#豫见新一代#活动网页,选择“报名信息”补充信息。

选择“入学年份”,指学生进入该校学习的年份时间。

3)输入“指导老师”信息。凡带星号的必填,后台数据将以此评选“优秀指导老师”。首次输入后,之后再扫二维码进入,指导老师信息呈现已填写状态,直接确定提交即可。

4)提交后,进入活动主页

2.参与发布

1)活动主页介绍

 

2)发布微博点击活动主页中的“点击发布作品”,或主页底部“和XX人一起讨论”,就可以自动带#豫见新一代#关键词,并发布内容(文字+图片或视频),然后点击右上角“发送”即可。(所有微博账号,无论是否未认证,均可参与评论。)



3.个人主页查阅

学生可在个人微博主页查看发布内容,或点击#豫见新一代#的关键词,跳转活动主页查看。也可继续发布内容,关注学校微博、关注教育厅微博等

、有关事项

1.各单位#豫见新一代#微博话题活动作为全面拓展新时代文明实践中心建设的重要抓手作为喜迎党的二十大的重要内容认真组织筹备周密安排部署广大志愿者和各类志愿服务组织要积极参与到关爱行动中来结合实际开展内涵丰富各具特色的志愿服务活动要牢固树立安全意识严格落实新冠肺炎疫情防控要求确保活动安全有序开展

2.各单位要广泛动员师生,利用微博矩阵,展示活动传播声音,积极发布带关键词#豫见新一代#的内容。优秀内容需推流或典型推荐,可联系校团委宣传部协调微博后台

3.为做好此次活动宣传,豫教思语微信公众平台将会开通专栏,用于收集活动中涌现的感人故事和创新经验,经学院团委审核后,欢迎踊跃投稿至szc@haedu.gov.cn,截稿时间为2022年3月10日。所报送优秀稿件将有机会在省厅平台及省级媒体平台推送。活动结束后将会根据报送稿件情况发放典型案例证书

、相关问题答疑

1.扫描活动二维码后,菜单找不到学校名字?

答:直接搜关键词,比如:只搜索“洼孙小学”就出现相关学校选项。名字全称太长的话不容易匹配上,请尝试局部信息捕捉。若菜单无学校名称,请学校老师联系活动执行人(马老师微信xiaocaidamei),进行补录。

2.学生在菜单里选错了学校,怎么办?

答:学生(用户)进入个人微博,“编辑资料”,对“教育信息”中的错误选项进行删除。然后“添加更多教育信息”,或,重新扫描活动二维码进入




3.扫描活动二维码后,为什么没有正常显示?

答:本活动在新浪微博平台开展,请用新浪微博app扫描活动二维码进入。用微信扫是没有用的,请下载安装微博APP进行活动参与

4.显示账号异常,怎么办?




 答:账号异常原因是账号长时间未使用,被系统保护,按照系统提示一步一步操作即可。如还未激活,可联系@微博客服或拨打微博客服电话4000960960确认

 

共青团郑州大学委员会

20221月30

 

本周热点关注

相关推荐