当前位置: 首页 >> 团内通知 >> 正文

关于开展郑州大学2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

日期:2022年05月25日 16:15   点击量:   发布人:    资料来源:

为迎接党的二十大胜利召开,进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,引导我校广大师生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,通过社会实践培养社会责任感、创新精神和实践能力,充分发挥社会实践在学校人才培养和社会服务体系中的重要作用,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为助力我校一流大学建设和加快现代化河南建设贡献青春智慧和力量。经研究决定,2022年我校将在严格落实常态化疫情防控要求的基础上,组织开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程

二、总体思路

紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观、迎接党的二十大、纪念建团100周年、全面推进乡村振兴战略等主要内容,通过开展丰富多彩的实践活动,构建“全链条”实践育人体系,切实打造“行走中的思政课”,在团员青年中广泛宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传习近平总书记对青年的关心关怀,学习党领导中国青年运动的光辉历程,引导广大青年学生深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

三、总体原则

1.将实地实践观察与思想认识提升相结合,突出活动导向性。坚持从思想政治引领出发设计开展活动,在形式内容上力求深入深刻、避免浮于表面,在效果导向上力求触动思想、避免走马观花,引导和帮助青年学生在实践中形成更加理性客观、更加全面正确的思想认识。

2.将统一组织实施与立足实际开展相结合,增强活动实效性。围绕活动主题,把握学生特点,形成既有全校范围统一组织、分层实施,也有结合实际、自主开展的工作局面,同时注重就近就便安排、合理确定团队规模,更加广泛、有效地组织动员青年学生参与到活动中。

3.将线下积极开展与线上加强传播相结合,提升活动影响力。在广泛发动组织的基础上,注重将青年学生在观察上和认识上的积累、在实践中和调研中的成果转化为富有意义、内容生动、易于传播的宣传产品,通过各类媒体平台加强推广,提高活动的知晓度和辐射力。

4.活动以“返家乡”形式为主,尽量减少活动半径。以学生个人实践为主,严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,原则上不跨地区进行。活动要力求实效,反对“形式主义”“摆拍走秀”;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给基层增加负担。

5.将工作开展与疫情防控相结合,确保活动安全性。把学生身体健康和生命安全放在第一位,密切关注疫情形势变化、极端天气变化情况,做好安全提醒和实践工作部署,加强社会实践工作研判。中、高风险地区不组织开展社会实践活动;低风险地区的社会实践活动,鼓励就近就便或将线下改为“云实践”开展,避免人群聚集。同时,要加强实践过程管控,强化实践安全保障,及时掌握、动态跟踪学生参与社会实践活动情况,及时解决学生在社会实践中遇到的问题,守好安全底线。如遇突发情况,应立即暂停相关活动,妥善做好有关安排。

6.拓展渠道,扩大影响覆盖。各单位要积极协调新闻媒体,加强有形有效宣传,营造良好社会氛围,强化思想引领效果。要做好典型选树宣传,挖掘活动中的好做法、好人物作为鲜活案例,引导影响更广泛的青年学生。学校社会实践领导小组将于9月底开展总结通报工作,表彰一批在社会实践活动中表现突出的集体和个人。

四、参与对象

郑州大学在籍本科生和研究生

五、实践内容

1.党史学习实践团。主要依托各地红色资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。学生党员要积极开展“我为群众办实事”实践活动,展示新时代青年共产党人的良好风貌。

2.理论宣讲实践团。紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导青年学生将理论学习与社会实践相结合,同时将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

3.国情观察实践团。注重以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成果、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生开展参观考察、国情调研、学习体验等活动,引导青年学生领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。

4.支农助农帮扶团。重点围绕助力乡村振兴,开展法律咨询援助、农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、乡村规划引领等形式的社会实践活动。

5.教育关爱服务团。重点围绕关爱农村留守儿童学业帮扶,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、敬老孝亲、文化艺术助教等形式的精准关爱实践服务活动。

6.爱心医疗服务团。重点围绕健康中国战略,开展健康普查、巡回医疗、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医疗站建设等形式的社会实践活动。

7.美丽乡村实践团。重点围绕美丽乡村建设和打好污染防治攻坚战,开展乡村美化、垃圾分类、环境治理、生态环保等形式的社会实践活动。

8.民族团结实践团。贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和中央第七次西藏工作座谈会精神,组织内地新疆籍、西藏籍大学生开展“民族团结我践行”社会实践活动,组织内地大学生到新疆、西藏等地开展国情考察、地球第三极保护行动等社会实践活动。

9.豫籍大学生“返家乡”实践团。以学生家乡为纽带,将《习近平与大学生朋友们》系列报道(1-50篇)作为社会实践行动指南和生动教材,以返家乡社会实践的形式,通过政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼等形式,引导豫籍大学生更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

10.“感恩郑大”招生宣传团与其它实践活动相结合,将宣传郑州大学作为社会实践的一项重要内容,通过发放郑州大学2022年招生简章、组织宣讲等形式介绍郑大独特的文化积淀、历史传承、校园环境、杰出校友、专业优势以及发展成果等,宣传我校的综合实力和特色,扩大学校知名度和影响力,为我校一流大学建设助力。

六、实施安排

1.项目申报

各单位参照上述实践内容,广泛组织学生申报,结合实际需求选定项目,对申报项目进行审核指导。原则上明确申报1项校级重点实践团,其余实践团队作为一般实践项目,在本单位统筹下开展实践活动,参与校级奖项评定,申报参与全国或省级社会实践活动。

请各学院于6月2日下午15:00前将申报团队的相关材料,包括:《2022年郑州大学社会实践团队安全责任书》(附件1)、《2022年“三下乡”社会实践活动项目汇总表》(附件2,EXCEL版本和加盖团委公章PDF扫描版)一并发至校团委邮箱zzutw222@163.com。学校大学生社会实践工作领导小组组织评审团,对申报项目进行评审,确立校级重点团队。

2.网络报备

及时关注在“三下乡”活动官方网站http://sxx.youth.cn进行团队信息报备通知,重点项目团队须全员报备。未登记报备的团队,不能申报相关奖项遴选、竞赛。

豫籍大学生“返家乡”实践团,请关注附件中《关于做好2022年“春雁行动”——豫籍大学生“返家乡”社会实践工作的通知》及“返家乡”社会实践岗位对接系统使用说明做好系统申报和实践工作,并参照结项安排做好结项申报工作。

3.活动宣传

各实践团队要设置宣传专员负责实践队伍的宣传工作,充分利用微博、微信、报刊、电视和网络等宣传渠道,扩大实践的社会影响,具体宣传形式如下:

①微博宣传:校团委将充分利用微博平台实时播报、转发各单位实践活动开展情况与成果,提升我校社会实践宣传工作效率,跟进社会实践团队的最新资讯,向社会和全校师生传递我校青春正能量。新浪微博@郑州大学青年集结号开设#郑在实践#话题,各基层团委微博宣传实践活动信息时请在#郑在实践#话题下发布,并@郑州大学青年集结号,便于集中展示交流和校团委筛选上报。

②微信宣传:各个基层团委要利用好微信平台进行宣传,校团委官方微信公众号郑州大学青年集结号平台开设“郑在实践”栏目,展示我校学子实践风采。

③对外宣传:各单位要积极做好对外宣传工作,重视党报党刊、社会报刊、广播电视、网络宣传等众多宣传途径。此外,各实践队要及时报备,通过“中青校园”APP积极向“三下乡”官网报送稿件,并参与“镜头中的三下乡”活动。实践结束后一周内各队需报送宣传工作总结至zzuzzsj@163.com,(文字稿请以WORD形式,图片以JPG格式传送,图片要配简要文字说明,请勿将图片放在WORD中)。

4.结项安排

社会实践活动结束后,由实践团队完成项目结项材料,并将实践成果的相关书面材料上交到所在单位团委,各团委汇总材料后,于2022年9月10日前,纸质版统一提交校大学生社会实践工作领导小组办公室(主校区综合管理中心222室创新实践部,同时将电子版一并发至校团委邮箱zzutw222@163.com)。

结项材料包括:

①《2022年“三下乡”暑期社会实践活动项目汇总表》(附件2),根据最终实际提交项目情况填写;

②实践纪实及宣传佐证材料。实践纪实以图片为主,记录整个实践互动的过程,包括但限于:团队合影、实践场地、活动现场、领导参与、宣传报道等等,每张图片附以精炼的文字说明,(图片最少10张,照片拍摄规范,图像清晰,突出活动主题,word排版美观,文字不超过3000字,另外单独提交每张照片的清晰原图,图片以文字介绍重命名);在微博、微信或其他宣传媒体上建立的本项目宣传阵地佐证材料若干(截图等),整理排版整齐,报道内容截屏要全,并注明来源,如:河南日报对****的报道,附在实践纪实后;

③微视频作品。在实践过程中挖掘突出典型和案例,通过拍摄微视频的方式进行展示。微视频作品所拍摄的内容要积极向上,视频名称可自由拟定,风格、题材、时间不限,此项不做强制要求。

七、有关事宜和要求

1.高度重视,精心组织。各学院团委要高度重视学生社会实践工作,继续把今年暑期“三下乡”社会实践活动纳入重要议事日程。工作中要做到有计划、有动员、有指导、有成果,各实践团队活动要精心设计,突出重点(特别是能够突出专业特色、突出团队特色)。重点资助团队应注重品牌效应,打造团队特色,力逐省级、国家级优秀实践团队。

2.积极探索,建立基地。积极探索有利于大学生社会实践健康发展的长效机制,发挥思政课教师的引导作用,把社会实践作为学校思想政治理论课的延伸和拓展,努力建立相对稳定、有利于提高学生全面素质的社会实践与志愿服务基地。

3.覆盖全面,夯实基础。社会实践活动要“覆盖全面抓重点、夯实基础创品牌、突出主题争特色、注重建设求实效”。抓好六个环节:创设项目,凝练主题,组建团队,建设基地,确保安全,深化成果。

4.确保安全,保障到位。强化安全意识,加强安全保障,消除安全隐患,制定应急预案,确保实践安全。各学院团委要牢固树立“安全工作无小事”的思想,在社会实践活动开始之前要制定安全预案、加强培训、签订协议、购置保险,帮助大学生在思想上、心理上、专业上、身体上等各方面做好充分准备。实践过程中原则上必须安排老师带队,全程跟队指导,采取有效措施,确保实践安全万无一失。

5.注重总结,加强宣传。各实践团队要通过网络新媒体平台,积极主动地开展宣传工作,为活动营造良好的舆论氛围,加强对外信息沟通,主动联系各大媒体,积极向校团委提交实践宣传素材。

 

共青团郑州大学委员会

2022年5月25日  

 

友情链接: 中国共青团   河南共青团   郑州大学   郑州大学青年集结号