当前位置: 首页 >> 团内通知 >> 正文

关于举办郑州大学2023年大学生辩论赛的通知

日期:2023年04月12日 10:51   点击量:   发布人:    资料来源:

各基层团委、学生组织:

为深入学习贯彻党的二十大精神,鼓励广大青年学生紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,共青团郑州大学委员会、郑州大学青年学术创新中心面向广大本科学生举办以“学习二十大·永远跟党走·奋进新征程”为主题的大学生辩论比赛,现通知如下:

一、活动名称

郑州大学2023年大学生辩论赛

学习二十大·永远跟党走·奋进新征程

三、举办单位

主办单位:共青团郑州大学委员会

承办单位:郑州大学青年学术创新中心

商学院团委、学生会

电气与信息工程学院团委、学生会

水利与土木工程学院团委、学生会

政治与公共管理学院团委、学生会

四、比赛流程

(一)初赛阶段

初赛时间:2023年4月9日

初赛辩题:幸福源自物质/精神的富有

(二)复赛阶段

一轮复赛时间:2023年4月16日

一轮复赛辩题:刷手机短视频能/不能填补人内心的空虚

二轮复赛时间:2023年4月23日

二轮复赛辩题:改变现实/接受现实更需要勇气

(三)半决赛阶段

半决赛时间:5月14日

半决赛辩题:当今更应该大力发展数字经济/扶持实体经济

(四)决赛阶段

决赛时间:5月21日

决赛辩题:对于当代年轻人,胜人/胜己更重要

五、赛事要求

(一)每支参赛队伍由一名领队和八名队员组成,分别为四名上场辩手和四名替补,八名队员须是所在参赛单位的全日制本科生,并能在比赛过程中遵守比赛规则、服从比赛安排;

(二)参赛队员名单一旦提交便不得修改,上场辩手必须是报名表上八名队员中的四位;

(三)各参赛队伍应于每场比赛开赛前30分钟到达比赛规定场地,配合工作人员进行签到和资格审查,所有上场辩手务必出示本人学生证,若出现代替参赛现象,则取消该队员的参赛资格;

(四)校级对抗赛。本次比赛共有各学院及演讲与口才协会31个参赛单位,每个参赛单位组织一支代表队参赛。校级对抗比赛采用单轮淘汰制,分为初赛、复赛、半决赛、总决赛四个阶段各阶段比赛对阵双方均由抽签产生。除总决赛外其它比赛均由学院承办,总决赛季军争夺战和冠军争夺战由郑州大学青年学术创新中心举办。

(一)团队奖

冠军队伍:1支; 亚军队伍:1支; 季军队伍:1支;殿军队伍:1支; 八强队伍:4支。

(二)个人奖

全程最佳辩手:1名; 最佳人气辩手:1名; 优秀辩手:若干; 优秀主席:若干。

七、活动要求

各基层团委、学生会根据本单位的具体情况切实加大宣传力度,营造浓厚的活动氛围按照通知各项相关要求,精心组织、合理动员,组织本单位优秀的选手参赛。本次大赛承办学院要本着公平公正的原则承办比赛做好准备工作,确保本次大赛取得圆满成功。

共青团郑州大学委员会

郑州大学青年学术创新中心