当前位置: 首页 >> 团内通知 >> 正文

关于举办郑州大学2024年大学生辩论赛的通知

日期:2024年03月19日 21:10   点击量:   发布人:    资料来源:

各基层团委、学生会:

为进一步丰富我校学生的校园文化生活,锻炼当代大学生的思辨能力和团队协作能力,展现同学们独特的见解和扎实的知识储备,共青团郑州大学委员会、郑州大学青年学术创新中心特面向广大本科生举办以“弘思辨之尚,展青春之风”为主题的大学生辩论比赛,现通知如下:

一、活动名称

郑州大学2024年大学生辩论赛

弘思辨之尚,展青春之风

三、举办单位:

主办单位:共青团郑州大学委员会

承办单位:郑州大学青年学术创新中心

法学院团委、学生会

物理学院团委、学生会

政治与公共管理学院团委、学生会

水利与交通学院团委、学生会

四、比赛流程

(一)宣传筹备阶段:3月18日—3月23日

(二)加赛阶段

加赛时间:3月23日—24日

加赛辩题:大学生“特种兵”式旅游丰富/削弱了旅游文化的内涵

复赛阶段

第一轮复赛时间:3月31日

第一轮复赛辩题:美颜技术的盛行对人的审美是好事/坏事

第二轮复赛时间:4月7日

第二轮复赛辩题:职业举报人对净化市场环境利大于弊/弊大于利

(四)半决赛阶段

半决赛时间:4月21日

半决赛辩题:渡人更难/渡己更难

(五)决赛阶段

决赛时间:4月28日

决赛辩题:实现科技兴邦,我们更应注重技术应用/科技突出

五、赛事要求

(一)每支参赛队伍由一名领队和八名队员组成,分别为四名上场辩手和四名替补,八名队员须是所在参赛单位的全日制本科生,并能在比赛过程中遵守比赛规则、服从比赛安排;

(二)参赛队员名单一旦提交便不得修改,上场辩手必须是报名表上八名队员中的四位;

(三)各参赛队伍应于每场比赛开赛前30分钟到达比赛规定场地,配合工作人员进行签到和资格审查,所有上场辩手务必出示本人学生证,若出现代替参赛现象,则取消该队员的参赛资格;

(四)本次比赛共有各学院及演讲与口才协会29个参赛单位,每个参赛单位组织一支代表队参赛。校级对抗比赛采用单轮淘汰制,分为加赛、复赛、半决赛、总决赛四个阶段,各阶段比赛对阵双方均由抽签产生。除总决赛外其它比赛均由学院承办,总决赛季军争夺战和冠军争夺战由郑州大学青年学术创新中心举办。

六、奖项设置

(一)根据各队伍成绩设置冠军队伍:1支;亚军队伍:1支;季军队伍:1支;殿军队伍:1支;八强队伍:4支。

(二)根据各辩手表现设置全程最佳辩手:1名; 最佳人气辩手:1名;优秀辩手:若干;优秀主席:若干。

(三)依据各学院的组织形式、宣传力度、综合素质等具体表现,评选出4个“优秀组织奖”。

七、活动要求

此次大赛承办单位应本着公平公正的原则举办比赛。各基层团委、学生会要充分认识本次辩论赛的意义和重要性,根据本单位的具体情况切实加大宣传力度,营造浓厚活动氛围;同时,要按照通知各项相关要求,精心组织、广泛动员,组织本单位优秀的选手参赛。

共青团郑州大学委员会

郑州大学青年学术创新中心