当前位置: 首页 >> 团内通知 >> 正文

关于在我校青年学生中深入开展“学党史、知党情、跟党走”主题宣传教育实践活动的指导意见

日期:2016年04月26日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

各基层团委、学生会、研究生会、学生社团:
      今年是中国共产党成立95周年,为增进我校广大青年学生对党的历史、现状和理论的了解,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政的新理念新思想新战略,引导广大青年坚持爱国主义、社会主义与党的领导相统一,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,积极服务于学校“双一流”建设,现提出如下指导意见:
      全校各基层团委、学生会、研究生会、学生社团要积极开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,深入推进团员青年思想政治引领,引导广大青年学生从深厚的党史中汲取营养,更好地知党爱党,增强道路自信、理论自信和制度自信,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力奋斗。具体活动可结合以下形式开展:
      1、开展“品味红色经典”学党史读书活动
      组织全校广大青年学生认真学习党的历史、党的知识、党的理论,围绕党成立95年来的奋斗史、中国特色社会主义理论、以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略、“十三五规划”解读等内容,广泛开展学党史读书活动。
      2、开展主题团日活动
      各级团学组织要坚持集中性活动和经常性活动相结合,利用五四、六一、七一、十一等重要时间节点,围绕“学党史、知党情、跟党走”主题,结合“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动要求,广泛开展入团宣誓、志愿服务、学习座谈、交流讨论、参观寻访、故事讲述、征文演讲等内涵丰富、形式多样的主题团日活动。
      3、开展全媒体宣传活动
      在学校各类团学组织媒体上开设“学党史、知党情、跟党走”专题、专栏和话题,开展党史教育,展示重点活动,努力营造浓厚舆论氛围。充分发挥团学组织微博微信矩阵的作用,在各个重要时间节点,集中开设微博话题,形成网上纪念和宣传教育的强大声势。也可设计举办网络活动,各级团学组织要吸引青年网友广泛参与网络活动,做好新媒体产品的组织学习和宣传推广。
      4、开展缅怀革命先烈活动
      抓住烈士纪念日、抗战胜利纪念日、国家公祭日等契机,组织广大青年到革命遗址、烈士陵园开展缅怀活动。充分发挥革命遗址、纪念馆、爱国主义教育基地、青年教育基地等设施的作用,组织青年开展参观瞻仰、志愿讲解等活动。依托爱国主义教育网站,在微信微博平台开展网上献花和留言活动。
      各基层团委、学生会、研究生会、学生社团应积极响应号召,充分认识这项活动的重要意义,加强组织领导,精心组织,把好导向。要在继承传统有效做法的同时,大力创新活动形式和载体,充分运用新媒体手段和文化、艺术、时尚等元素设计开展活动,增强活动对青年学生的吸引力和影响力。

共青团郑州大学委员会
2016年4月26日