当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 社团之声 >> 正文

微光成炬,大爱成穹——青春红十字协会一直在路上

日期:2024年04月15日 11:53   点击量:   发布人:    资料来源:

为全面学习党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,校团委决定举办2024年度“活力杯”郑州大学共青团基层基础工作大赛,青春红十字协会作为志愿公益类学生社团,积极参与此次活力社团主题赛事。

青春红十字协会自2006年11月诞生于郑州大学基础医学院,距今已有18年。作为主校区唯一一个医学服务类社团,青春红十字协会始终围绕“人道、博爱、奉献”的主题,面向全校学生宣传医疗卫生科普知识,并通过各种活动对校内外进行志愿服务。经过不断发展,红协设有各类常规活动,如人民医院导诊、阳光小禾医疗队、防艾系列活动、急救培训、敬老院活动、福利院活动和志愿献血活动等。其中,人民医院导诊活动还曾在2019年因出色的服务被颁发优秀义工组织荣誉证书,志愿献血活动曾在首届省会郑州高校无偿献血创意活动大赛中荣获优秀组。并且,协会内部团支部已多次获得“优秀团支部”等称号,并在全校团支部评比中荣获第二名。同时,协会已连续四年获得校级“十佳社团”称号,在学生社团评比中排名第二。

18年来,红协规模不断扩大,人数稳步增长。至今,红十字会累计招募新成员已超过7000人次,在最新一届学生中,新增成员超过500人。在协会中,会员们积极投身于志愿活动及素拓活动,不仅增强了自身体质,提高了组织协调能力、沟通能力和团队合作能力,还提升了社会责任感与奉献精神。未来,红协将继续积极开展优化各类志愿服务活动,为营造“奉献、关爱”的校园风气,传播人道主义关怀精神贡献一份自己的力量。