当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

【中国青年网】薪火永续“郑”行动,与“旅”共颂革命情

日期:2023年08月22日 15:51   点击量:   发布人:    资料来源:

中国青年网郑州8月8日电(通讯员 冯颖 王欣怡)为赓续红色血脉,缅怀革命先烈,探寻红色故事,厚植爱国情怀,郑州大学积极鼓励学生开展探寻红色文化实践活动。郑州大学“薪火永续”团队积极响应号召,分别于7月22日前往位于河南省郑州市二七区的二七罢工纪念塔、二七纪念堂、郑州铁路职工学校旧址,7月23日前往位于河南省郑州市中原区的中原英烈纪念馆、郑州烈士陵园、郑州北伐军将士纪念碑参观学习。

7月22日上午八时,郑州大学“薪火永续”团队于郑州大学东门集合,乘坐地铁前往郑州市二七区参观二七罢工纪念塔。在实践队员肖妍婷的讲解下,其他成员首先对它的“双塔”外观有了初步了解。随着实践队员们进入塔内,内部相联系相承接的九个展厅逐渐呈现在成员面前。除了序厅外,另外八个展厅分别介绍了京汉铁路的修建与早期工人运动、京汉铁路总工会的成立、京汉铁路工人大罢工、工人运动的恢复和再遭摧残、永恒的纪念、二七纪念塔今昔、城市记忆和继往开来。

从上世纪20年代京汉铁路工人三天的大罢工到70年代郑州人三个月建塔,历史赋予了“二七塔”更多的特殊含义。“二七罢工纪念塔”的第一代讲解员蔡春丽介绍说:“可以说‘二七塔’在我们国内是独一无二的。因为一般现代的建筑它不建塔,这是现代建筑里面唯一的一个塔。过去那种塔就像开封铁塔、大雁塔什么的,都是过去的古代的。这个塔它不是一般性的,它是个连体双塔。”了解完这些之后,队员们出于对“二七”烈士的缅怀和对红色记忆的铭记,对这座塔表现出了极大的敬意。

上午十时,队员们来到二七纪念堂,继续感悟二七精神。在聆听实践队员郑意盼讲解的同时,队员们认真观看了展馆参观区陈列的详实历史资料、珍贵文物,将自己置身于当年党和先烈为保家卫国开展各种革命运动的场景中。在重温中国工人运动史的过程中,队员们既直观地了解了中国共产党成立初期在中原大地上领导工人运动的光辉历程,也深入学习了革命先烈们以国家和人民利益为重的舍身报国的崇高精神。

图为实践队员在二七纪念堂参观学习。中国青年网通讯员 王欣怡 供图

下午三时,队员们前往郑州铁路职工学校旧址,感受当时工人学习的氛围。队员们参观旧址当日,其已被铁皮栅栏围起,不对游客开放。在队员们与当日旧址施工负责人交涉之后,队员们被特允入内参观。据队员们对当日施工人员的采访,目前,政府部门正对郑州铁路学校旧址进行施工重建,预计将于规划时间内完工,而后将重新开放供游客参观。在这里,实践队员王欣怡对青砖灰瓦、飞檐翘角的学校旧址外观进行了简单讲解。跟随实践队员王欣怡的步伐,推门进入,队员们仿佛看到李大钊先生在讲台上对工人们说:“‘工 ’字下边加个‘人’字,连起来就是‘天’,工人阶级前途远大……”字字句句,铿锵有力。队员们徘徊在此,感受工人阶级的伟大力量,学习李大钊先生的工人解放思想。

7月23日上午八时,郑州大学“薪火永续”团队再次于东门进行集合,乘车前往中原区碧沙岗公园瞻仰北伐将士纪念碑。队员们进入碧沙岗公园后径直来到公园中心纪念碑处。通过实践队员刘飞扬的讲解,队员们了解到“碧沙岗公园”是冯玉祥将军为纪念北伐国民革命军第二集团军阵亡将士而在此地修建陵园,陵园建成后命名为“碧沙岗”,取自“碧血丹心,血殷黄沙”之意。

“北伐阵亡将士纪念碑”是国内唯一的纪念北伐将士纪念碑,立于1991年,由聂荣臻元帅题写“北伐阵亡将士永垂不朽”十个大字。泣血般的十个大字,将队员们拉入那段可歌可泣的悲壮历史,使队员们感悟革命先辈舍生忘死的精神。

图为碧沙岗公园内“碧血丹心”石碑。中国青年网通讯员 王欣怡 供图

上午十时,队员们到达中原英烈纪念馆和郑州烈士陵园,在此缅怀在战争中牺牲的英烈们。陵园内建筑设施主要有革命先烈纪念碑,烈士事迹陈列馆,郑州国防园,烈士骨灰堂,烈士墓区,吉鸿昌、吴焕先、彭雪枫、杨靖宇纪念碑亭,解放郑州纪念碑亭等。实践队员岳龙鑫带领队员们逐一参观陵园内建筑。队员们也跟随实践队员岳龙鑫的步伐,走进那段战火纷飞的岁月,感悟着那段用无数牺牲才铸就胜利的沉重历史,了解不同时期的英烈们以及他们背后感人至深的故事。最后在烈士陵园园区负责人的带领下 ,成员们前往烈士陵园在烈士墓区向先烈们深鞠一躬,以示敬意!

图为实践队员在郑州烈士陵园合影。中国青年网通讯员 王欣怡 供图

此次红色文化之旅的圆满完成,不仅让实践团的队员们深刻体会到中国共产党成立初期在中原大地上领导工人运动的光辉历程,也让队员们深入学习和感悟到革命先烈们流淌在血液里的家国大义、至死不悔的崇高精神。历时两天的活动结束后,实践团队员们均表示,此次实践活动让他们更深刻地了解曾发生在郑州这片土地上的红色历史,他们作为青年学子应更加深入地学习红色文化,弘扬红色精神,赓续红色基因,为强国建设贡献青春力量。

报道链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2635323&app_version=1.4.9&sid=1568969&time=1691501081&signature=jEgVbkQOLMqvWm9RrG0a2JJJBce3rma3xy6doZeXBJzln85PDp&sign=02a9aa1d8453ca010ac2012e4f8f7bbf#