当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

【中国青年网】薪火相传:将义诊送入百姓心中

日期:2023年08月26日 13:49   点击量:   发布人:    资料来源:

中国青年网周口8月15日电(通讯员 李梦迪)为普及基本医疗常识,提高老百姓对自我身体状况的关注度,普及心脏骤停时非专业人员应施行的急救措施,2023年7月10日起,郑州大学“乡约盛夏,医路连心”社会实践团队赴周口市商水县黄寨镇开始了他们的返家乡社会实践,他们深入周边乡村,牵手基层医务人员进行调研并积极宣讲。在这为期一个多月的社会实践中,团队成员运用所学知识进行问卷调查、处理数据、设计演讲,与基层医务人员互动,入户访谈并在当地党群服务中心进行宣讲与培训,让当地百姓对自身健康状况及急救措施有了崭新的认识与深刻的理解。
深入基层调查,回馈家乡百姓。活动前期开展调查,为避免家族性遗传病干扰判断,实践团队成员采用随机入户的调查方式,同时采用线上问卷的调研方式,方便数据分析和统计,实践团队成员在采访过程中,深度关注被采访人对健康的关注程度以及对相关疾病急救措施的认识。
在与当地民众交流以及对调查问卷分析中得知,多数百姓极度关心自身健康,他们明确表示:不论生活条件如何,都希望没病没灾,合合乐乐。同时,由于经济原因,他们更倾向于治疗早期疾病,对于晚期疾病往往寄希望于临终关怀。但在现实生活中,他们对关注身体健康的具体措施却很陌生,尤其是面对疾病急性发作时显得手足无措,并陷入在慢性病的长期理疗中认为没有疼痛即为痊愈的错误认知中,这往往导致疾病复发时难以控制。
相伴乡村医生,助力基层医疗。在调查并分析当地百姓的情况后,实践团队成员分别前往多个乡镇诊所,并携手当地乡村医生了解疾病的病因,以及多年来本地疾病的发生和发展状况。

图为基层医务人员正在接受采访。中国青年网通讯员 李梦迪 摄

“在我从医近十余年以来,医疗服务水平逐步提高,但是重症的发病年龄却在逐步提前,发病人数也在逐年增加,这是一直以来困惑我的问题”这是在采访乡村医生赵国伟时,他所说的一句话。据调查十余年前一个村庄中患有脑梗塞的仅有2人,且年龄也属于高龄人群,但如今其村庄常住人口八百余人中,已有近30例,且多数因送医不及时造成偏瘫。同样的,尿毒症病例也出现了从无到有,从有到多的情况,最低发病年龄仅为16岁。心肌梗死病例也在逐年增加,且年轻化。

图为实践团队成员展示宣传海报。中国青年网通讯员 李梦迪 摄

千里守望相助,观念走进心中。乡村医生赵国伟又言:“我们现在极度缺乏宣传者,带动者,完善的不应该只是现实中的医疗体系,更多的应是在百姓心里的医疗”。为了跨越百姓渴望健康而不得其法,医生渴望宣传而不得其道的鸿沟。实践团队决定开展“连接医民心,共赴健康路”的宣讲活动。再次分析调查问卷后,他们根据专业知识得出了“饮食、睡眠、压力、职业、慢性病怠慢治疗、急性病不懂急救”等多方面因素造成疾病多发的结论。并依据该结论,设计出宣讲内容和急救培训,通过入户发传单的方式回访并通知该活动的举办场所,邀请大家参加。
8月5日,社会实践团前往河南省周口市商水县黄寨镇赵寨村党群服务中心展开宣讲,乡村医生赵国伟也配合医疗团队一起前往,并为参与人员答疑解惑。在此次宣讲和义诊中,来的人多数是老年人,也有部分中年人,他们所询问的多是与养生和慢性病如何处理等相关问题。咨询者身上也往往带有一些慢性疾病,但因为习以为常,又无明显症状,所以总是不了了之。这其中有一位年近七十岁的奶奶,她的女儿是位尿毒症患者,其因过度劳累、没有规律作息、长期慢性肾衰竭但却隐瞒病情并认为可自我痊愈,最终演变为尿毒症,但也并未放弃,选择与病魔顽强斗争。这让团队成员意识到生命脆弱而坚韧,也坚定了他们献身健康事业的决心。乡村医生赵国伟表示,愿自今日起将义诊这一做法贯彻到底,愿意本着“小病做医生,大病当参谋”的态度,时时刻刻欢迎大家前去询问。
通过实践团队与医生多方面的配合,基层人民对自身健康状况及医疗常识有了一定的认识,但同时实践团队成员也认识到虽然现在的医疗水平已经发展到了一定程度,但是基层百姓心中对医疗的普遍认知仍有不足,并且提高基层百姓对疾病和相关症状的敏感性,培养其发现症状便及时问诊的好习惯仍有很长的一段路要走。这也需要积极发动村镇媒体宣传的作用,并积极连接医生和普通民众,让普通民众能真正跟上医疗事业的发展。

报道链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2635323&app_version=1.4.9&sid=1573558&time=1692187810&signature=kNXjrme82G3An0wVvWpamLV2oHPBLl7gq9dJKyL5YRxElM6ZoP&sign=953db604f69a241eab7e463b33b4c3f0#