当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

【中国青年网】捧出一颗心,倾注满腔情

日期:2023年08月27日 21:42   点击量:   发布人:    资料来源:

中国青年网郑州8月15日电 (通讯员 赵晨宇)2023年7月24日,郑州大学思源之家新密社会实践队18名成员来到郑州新密市曲梁镇实验小学进行支教活动,开展以传统文化为主题,通过创新型短期支教的形式传播文化知识和人文理念,旨在学习文化知识的同时,培养学生知礼守礼、自尊自立的美好品格。支教课程开展有语文、英语等提升学生知识储备的科目,同时也开展了诸如茶道、阅读、棋艺、影视鉴赏等拓展学生视野的科目,促进学生全面发展。

当天上午,社会实践队一行人来到曲梁镇实验小学,热情地被学校的师生们迎接。校长老师亲切地向社会实践队成员们表示感谢,并带领社会实践队成员参观了学校的教学设施和教育环境。校园里欢声笑语不绝于耳,孩子们满怀期待地望着这些大学生志愿者,心中充满了对新知识的渴望。

诵读经典文章,营造书香校园

“先生为人师,言行而身化之”。为了更好的带领学生们晨读时体会经典,感受先贤所著文章,社会实践队成员们每天早晨早早起床诵读经典文章,并将文章翻译的通俗易懂以便于学生们理解。

在接下来的几天里,社会实践队的社会实践队成员们积极投入到支教工作中。早上,社会实践队成员早早来到教室,带领学生们晨读。先以晨读方法开始帮助学生们学会正确且富有效率的方法读书。为孩子们备课并上课。

(图为团队成员在操场上诵读经典 中国青年网通讯员 赵晨宇 供图)

在课堂上,社会实践队成员们以鲜活的教学案例和生动的讲解,引导孩子们主动思考和探索。

体育课上,社会实践队成员作为老师和同学们“玩”在一起,羽毛球、乒乓球等等都是老师和学生们进行心灵沟通的桥梁,有很多孩子非常喜欢和老师们“切磋”,不管是挥舞羽毛球拍的汗水,还是乒乓球在球桌上的弹跳,都让学生们更加接纳社会实践队的成员,欢声笑语充满了操场,心与心之间的距离就通过飞扬的球逐渐拉近。学校里的学生们大多都是留守儿童,缺少来自家人关爱,而社会实践队的成员们和学生们亦师亦友,或许正是这样才让学生们对这些年轻的老师们如此热情。

在与孩子们的交流互动中,社会实践队成员们深深感受到了他们的单纯与热情。学生们的聪明才智和对知识的渴望让社会实践队成员们倍感欣慰,也让社会实践队成员更加坚定了自己支教的决心。每一位孩子都像是一块未经雕琢的宝石,社会实践队成员们用自己的爱心和关怀,帮助孩子们发掘自己的潜能,为学生们的未来搭建坚实的基石。

学生们有时候也会让社会实践队成员们苦恼无比,孩子们之间难免有磕磕碰碰,许多时候在老师看不见的地方,两个孩子起了矛盾,双方各执一词,争吵的面红耳赤甚至可能大打出手,但是这些学生们都是有礼貌的孩子,老师们耐心教导后,他们都会主动去向对方道歉。

但是很多时候,孩子们经常会让社会实践队的成员们感受到无比的温暖,学生们会编小手链送给老师,会和老师碰拳然后手心里松出一颗糖来,会在下课的时候围着老师蹦蹦跳跳抱住老师,这些都让成员们感受到由内而外全身的一种幸福感,当老师传授知识、传递温暖给孩子们的时候,温暖也从孩子们身上传递给老师。

(图为学生们给老师编的小手链 中国青年网通讯员 赵晨宇 供图)

身体力行勤浇灌,支教花开别样红

支教的教育是相互的,有些学生很调皮,不好好上课,学习基础也不太好,这就很需要作为老师的成员们有耐心。对于低年级的学生来说,最重要的是帮助他们养成良好的习惯,有一个好的习惯能让学生们受益终生。而对于社会实践队的成员们来说,在教育孩子们的同时也是在自我教育,对于每个成员来说都是一次社会的历练,能够强化自身的社会责任感和集体荣誉感,将爱传承发扬下去。

除了教学工作,社会实践队还给学生们带去了关怀和温暖。社会实践队成员与学生们建立了深厚的感情和友谊,并举办了多项活动,如运动会、手工课程和文艺演出等,让学生们在学习之余能够享受到快乐和幸福。

此次支教活动让社会实践队的社会实践队成员们感受到了教育的力量和社会责任。社会实践队成员希望通过自己的努力,能够帮助更多的农村地区的学生得到良好的教育,为祖国的未来贡献自己的一份力量。

(图为郑州大学思源之家社会实践队动员大会合照 中国青年网通讯员 赵晨宇 供图)

报道链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2635323&app_version=1.4.9&sid=1573559&time=1692187854&signature=pbNLQGOPvkzKWxBE3gD1MZyDvuVZox4yM2eV8nrowqJXmZjY59&sign=f2e493b0331c4fa14bb0804ebbf00fab#