当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

【中国青年网】郑大学子三下乡:用药安全无小事,知识普及我们“郑”在进行

日期:2023年08月27日 22:06   点击量:   发布人:    资料来源:

中国青年网郑州8月15日电(通讯员 单慧欣)“吃药”与每个人的日常息息相关,但是“用药安全”这个安全问题却常常被大家忽视,人们普遍认为“药到病自然除”。然而事实并非如此,日常用药的安全是个大问题,这里边的学问可不少,值得社会宣传重视。 暑期社会实践将至,为促进广大人民群众对用药安全的重视,提高大家安全用药意识和自我保护能力,郑州大学护理与健康学院爱心医疗服务团在八月份出发前往河南农村各地区开展“用药安全无小事,知识普及我们‘郑’在行”活动。
在实践过程中,团队成员积极主动为农村地区老人开展用药安全知识普及,老人对于团队成员的到来表示热烈欢迎,认真学习用药安全知识。用药安全宣传永无止境,提高老年人安全用药意识和自我保护能力,普及安全用药知识,永远在路上。用行动帮助他人,以知识回报社会,是新时代护理与健康学院学子的最佳写照。

图为王乐妍进行科普讲解。中国青年网通讯员 单慧欣 供图
队员首先选择前往河南省各地农村,针对农村老人常见慢性病用药问题开展安全用药知识普及。糖尿病、高血压、冠心病等在老年人群中较为常见,且这类病症常常需要长期服用药物,但在调研过程中队员了解到,忘记服药、错服药、漏服药等问题非常常见。由于没有途径了解用药安全,农村地区老年人对于用药安全知之甚少,日常生活中往往会忽视用药安全,缺乏安全用药意识。因此,不当用药是危害农村地区老年人健康安全的一大隐患。

图为王乐妍辅助老爷爷填写问卷。中国青年网通讯员 单慧欣 供图
针对相关问题,实践队首先咨询了有相关病症的老人,针对用药问题给出合理建议,讲解安全用药的各种注意事项,并教老人们如何正确使用说明书,严格遵循药量和禁忌。同时,团队成员根据不同老年人存在的不同用药问题,具体问题具体分析,寻找最合适的解决方法,并通过简单易懂的语言教会老年人如何用药,尽可能减少危险的存在。除此之外,队员们帮老人测量血压、血糖,关心他们基本的身体健康问题,并宣讲日常预防和应对措施。最后,实践队注重陪伴和关怀老年人,从老年人实际身体状况入手,讲解实用的安全知识,并与他们积极地沟通。在倾听和交流的过程中,有的老人对实践队下农村开展用药安全知识普及的举措给予肯定,并勉励队员们继续努力奋斗;有的老人“久病成医”,与队员分享许多自己有关用药的体会,让队员们受益匪浅。
在实践过程中队员发现,老年慢性病患者对于安全用药的知识了解程度普遍偏低,于是队员积极克服困难与挑战,通过视频、彩印图绘等,面对面地对老年人进行耐心讲解,科普用药安全知识,手把手教会老年人如何使用手中的药品说明书和药盒等工具,为自己的健康安全进行服务,把对老年人的用药安全科普做到实处,落实健康中国策略,将健康放在第一位。

图为郭祥蕊在进行彩绘图片宣讲。中国青年网通讯员 单慧欣 供图
在活动中,团队成员向老年人发放如何安全用药、安全用药的注意事项等宣传材料,详细介绍用药过程中存在的常见问题,提醒老人提高安全用药的意识,确保生命安全。同时,团队成员结合当下安全用药问题的实际例子,从安全用药的各个方面进行细致讲解,对安全用药进行深度宣传,加深老年人安全用药的印象,提高防范意识。
通过此次下乡实践,实践队成员们深刻地意识到:为人民服务,让群众真正享受到医疗的服务才是最重要的。在实践中,每位成员都积极参与,脚踏实地,为基层人民群众的健康尽自己的一份力。大家纷纷表示,在这次实践过程中,团队走进基层,走进乡村,看到了农村地区老年人用药安全的实际情况,也看到基层用药安全和规范的一系列不足。成员们暗暗下定决心,一定会认真学习护理知识,并尽其所能地解决基本安全用药问题。深度融入基层,切身体会基层,了解人民需要,解决人民困难,艰苦奋斗,脚踏实地,久久为功,以需求为导向将自身的知识和技能发挥出来,扎根基层,奉献群众,不断谱写建设健康中国华丽篇章!

报道链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2635323&app_version=1.4.9&sid=1573560&time=1692187958&signature=6B3MvlKp05kgOXPA9oG7nx5GQtQDGN1erYEjxzQLWmw8DnyJbZ&sign=2408c187c00ecb8347cf24bbaf93b1db#