当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

【中国青年网】郑大化学实验小讲堂:助力成长小科学家

日期:2023年08月28日 12:55   点击量:   发布人:    资料来源:

中国青年网郴州8月15日电(通讯员 李佳俊 何正业 曹龙涛)7月31日至8月4日,为贯彻落实三下乡活动,把化学思想化学兴趣带给地区小学生,郑州大学化学学院“郴湘化语”团队成员李佳俊、何正业、曹龙涛、张恒瑞、刘家林在郴州市春苗书屋九中馆、郴州市春苗书屋北湖少儿馆分别开展了为期五天的化学科普小讲堂活动。其中涉及隐形墨水、火山喷发、喷泉实验、法老之蛇、热冰实验等13个实验的原理讲解及动手实验,同时也认识了什么是化学、学习了实验室穿戴规范、危险化学品相关知识等化学相关知识。

“寓教于乐,融学于趣,化教于心”化学实验科普课堂是一种生动有趣的学习方式,能够激发小学生对科学的兴趣,培养他们的创造力和实验能力。通过化学实验科普课堂,小学生能够获得多方面的好处,不仅能够立志成为未来的科学家,还能够在成长的道路上树立正确的人生观和价值观。

化学实验科普课堂能够激发小学生对科学的兴趣和热爱。化学实验让抽象的知识变得具体而有趣,激发了小学生的好奇心和求知欲。正如中国当代大儒范曾所说:“好奇心是科学之母。”小学生在化学实验科普课堂中培养了对科学的热爱,将会坚定他们的学习目标,立志成为未来的科学家,为人类的进步和社会的发展做出贡献。

化学实验科普课堂可以培养小学生的创造力和实验能力。化学实验需要小学生动手操作,观察实验现象,并进行推理和总结。这种实践性的学习方式能够培养小学生的创造力和实验能力,激发他们的思维灵活性和创新意识。一如朱熹在《朱子语类》中所写道:“行之愈笃,则知之愈益明。”小学生在化学实验科普课堂中通过自己的动手实践,可以创造出独特的实验结果,培养他们解决问题的能力和创新思维,为将来面对各种挑战做好准备。

图为服务团成员在课堂上细心为同学们讲解隐形墨水的实验原理,同时有同学积极地举手回答问题,能够看出同学们对于化学知识的兴趣与渴望可见一斑。中国青年网通讯员 何正业 供图

图为服务团成员为同学们演示隐形墨水实验的实验操作,可以看见纸在火焰上显出了用溶液写的透明字迹,大家做实验的时候一定要穿好实验服保护好自己哦!中国青年网通讯员 何正业 供图

图为同学在服务团成员的指导下自己动手操作火山喷发实验,穿戴好实验安全相关装备,严格按照顺序配制试剂药品、进行实验反应等实验进程进行实验。中国青年网通讯员 何正业 供图

图为同学们在课堂上的提问时,踊跃地回答服务团成员的同学所提出的化学有关问题。中国青年网通讯员 何正业 供图

图为服务团成员为同学们生动形象的讲述化学的工业上对人类发展的优缺点,图中PPT涉及到2015年8·12天津港爆炸事件,告诫同学们化学试剂的存放管理的重要性。中国青年网通讯员 何正业 供图

图为服务团成员细心地为同学讲解水瓶吹气球实验原理并指导同学进行水瓶吹气球实验相关步骤。中国青年网通讯员 何正业 供图

图为五天课程结束后服务团成员给表现优秀的同学颁奖后一起合影留念。中国青年网通讯员 何正业 供图

化学实验科普课堂还能帮助小学生树立正确的人生观和价值观。化学实验过程中,小学生需要遵守实验规则和注意安全,这培养了他们的责任心和团队合作意识。正如汉代的刘安在《淮南子·主训术》中所说:“夫乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。”小学生在化学实验科普课堂中学会尊重科学、尊重规则,树立正确的人生观和价值观,懂得合作、分享和关爱他人,这对于他们的成长和未来的发展至关重要。

化学实验科普课堂对小学生具有立志树人、培养创造力和实验能力以及树立正确的人生观和价值观等多方面的好处。小学生在化学实验科普课堂中,通过丰富有趣的实验活动,潜移默化地培养了对科学的兴趣和热爱,激发了他们的创造力和实验能力,同时也帮助他们树立正确的人生观和价值观。这些好处将伴随他们一生,为他们的未来发展奠定坚实的基础。

报道链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2635323&app_version=1.4.9&sid=1573561&time=1692188078&signature=ml3Q0RNe9oPxVZ6pJMA7EZrxYsQnO8aL2XGkOKdvDynjYb5Wzg&sign=b2976d6d8a83741779314d2ace0e83d2#