当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

【中国青年网】探寻青山渔村的振兴之路

日期:2023年08月28日 13:11   点击量:   发布人:    资料来源:

中国青年网青岛8月15日电(通讯员 石静如)郑州大学国际学院学生会权益生活部成员组成的“脱贫工作结硕果,海岛古城展新颜”发展成就观察团近日来到了青山渔村,探索并感受这个被誉为“上帝打翻了调色盘”的地方的渔村风景魅力。青山渔村坐落在市中心附近,以其独特的海洋资源和自然景观吸引了观察团的注意。在这个渔村中,碧海、蓝天和绵延的沙滩构成了一幅绝美画卷,渔船和勤劳的渔民们更是为整个环境增添了生机和活力。

图为青山渔村入口 中国青年网通讯员 石静如 供图

在出发之前,通过相关搜索和查询资料,团队已经对青山渔村略有了解,青山渔村就坐落于崂山脚下,是首批“国家级传统村落”,距今已有约600年的历史,距崂山太清宫仅3公里。许多年前,这个小渔村一直静静地待在深山之中,等待被人发现。近年来,随着旅游业的发展,远离市区的小渔村逐渐形成了独具特色的青山渔村,传统渔村全面转型为以渔家文化为特色的旅游社区,并拥有崂山“渔村民俗风情博物馆”的美誉。乘车到达渔村后,在青山渔村牌坊处下车,抬头便能看到高大的牌坊上写着四个金色的规整的大字“青山渔村”。这个小村庄就如崂山深处的世外桃源。整个渔村倚卧在崂山的怀抱里,面朝湛蓝的大海,红瓦石墙和满山茶园,犹如童话世界,欣赏到如此美景,也许旅途的疲惫感早已一扫而光。

观察了青山村的实际风貌后,通过与青山村民宿老板的访谈,团队了解村庄的具体情况。从民宿老板口中得知,小渔村以崂山茶叶、海洋捕捞、养殖作为主要产业,其次旅游业也是促进当地经济发展的重要一环,小渔村作为青岛的特色旅游地点,前来的旅客络绎不绝。21世纪初,青山村民宿利用崂山区域旅游蓬勃发展的契机迅速发展,带动村民增收致富,这也是推动青山村从贫穷闭塞的渔村转变为富裕和谐的旅游村的关键因素之一。然而伴随着民宿数量增多,同质化严重、宣传力度不足等问题显现,制约了青山村民宿的进一步发展。与民宿老板的一番交谈,团队成员深切地体会到我国发展进入新常态后,人民群众对于产品、服务质量的要求不断提高,顺应时代要求,促进民宿实现高质量发现既是历史要求,也是实现自身发展的必由之路。

图为青山渔村民宿照片 中国青年网通讯员 石静如 供图

与民宿老板告别后,团队到达青山码头,实地考察小渔村的主要收入来源产业之一——渔业。青山村的海岸边,是大片的扇贝养殖基地,村民或出售新鲜的牡蛎,但更多的扇贝会被制作成干扇贝柱出售。干扇贝柱易贮存易运输,所以更受到渔民的青睐。当地村民介绍,在扇贝收获的季节,他们会聚集在海岸边亲手将扇贝肉从贝壳中撬出。

图为实践队成员在青山渔村石标景点。中国青年网通讯员 石静如 供图

随后,团队走访了小渔村的各个景点,可以看到青山渔村是一处保存着明清时期古民居、明代石刻、林家祠堂门楼等古建筑遗迹的宝贵遗址,至今仍然矗立在这片土地上。在保护和修复方面,青山渔村做出了巨大努力。各种古建筑遗迹得到了细致的修缮,确保其原始的风貌和结构得以保留。这包括古民居、石刻和祠堂门楼等建筑,它们以其独特的设计和建造工艺引人注目。通过修复,这些建筑物焕发出历史的魅力,使游客们能够感受到古代建筑的雄伟和精美之处。除了物质层面的保护和修复,青山渔村还通过展示和推广其历史文化,进一步凸显了其价值。通过挖掘古建筑背后的故事,如石刻所刻画的历史场景和林家祠堂门楼所承载的家族文化,可以让人们更好地理解这些遗址的意义。同时,相关文物和资料被悉心收藏和展示,为人们提供更多学习和研究的机会。通过保护和修复,青山渔村得以完整地保留着明清时期的古民居、石刻等建筑遗迹,这不仅使其成为一个保存完好的历史遗迹,也为人们提供了一个时光隧道,让他们能够穿越时空,感受到过去的辉煌和荣光。这些古建筑体现了历史的沉淀和文化的传承,将游客们带回到一个古老而有故事的时代。最重要的是,青山渔村的保护工作还注重其社会价值。通过打造一个宜游宜居的村落,青山渔村吸引了大量游客和游客,为当地经济的发展带来了机遇。当地居民也参与到保护工作中,增强了他们对传统文化的认同感和自豪感。同时,青山渔村作为一个具有特色和独特魅力的旅游目的地,也为当地居民提供了就业和创业的机会。

青山渔村的保护和修复工作是一个长期而艰巨的任务,但它所带来的价值是不可估量的。通过保护古建筑遗址,不仅能够保留历史的记忆和文化的传承,也能够为社会发展和经济繁荣做出贡献。因此,保护历史文化遗产不仅是一种责任,也是一种智慧和智力资本的积累,它将为未来提供更多的启示和机遇。同时,从满布的民宿也可以看出,小渔村大力推动高端民宿产业,发展沉浸式旅游,当地也鼓励引导居民紧抓发展机遇,依托资源优势,发展特色旅游产业,吸引游客体验当地山海风光、特色产品。通过“景社”融合的乡村新模式,打造集旅游、休闲、娱乐等为一体的特色渔村,构建人与自然和谐共生的乡村振兴新格局。

小渔村之行不仅是视觉盛宴,更是加深团队对渔村发展模式的深入了解,对当地经济发展的深切体会。小渔村发展到富饶美丽的今天,离不开我国近几年的高速发展和国家和政府的政策。此次调研活动结束,小渔村的美好也深深印刻进每个人的心中。

报道链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2635323&app_version=1.4.9&sid=1573562&time=1692537086&signature=wkzYx0ngZLqblOM65PN7LZ9GGIVwrD1E3GQoepJDX9dv8AB2WR&sign=c6bb288391f81d51e779552045a2e5b1#