当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

【中国青年网】郑大学子深入温县太极,多语赋能弘扬非遗风采

日期:2023年08月28日 13:16   点击量:   发布人:    资料来源:

中国青年网郑州8月15日电(通讯员 赵龙雪 于雪阳)一张一弛,彰显太极魅力;千言多语,述尽武术传奇。7月25日,郑州大学外国语与国际关系学院“译语同声,多语赋能”社会实践团队走进河南省焦作市温县陈家沟村,开展主题为“太极之乡‘豫’非遗,多语传播‘郑’当行”的社会实践活动,深入探寻太极文化底蕴,为太极文化的国际传播注入新动力。

对话太极传人,探寻历史根源

“别看这里地方小,上至耄耋老人,下至垂髻小儿,人人都是练家子,个个都有看家本领。”陈晶莹一脸自豪地说。作为陈氏太极拳第十二代嫡系传人,她自幼苦练太极拳,不仅拳法娴熟,形神兼备,对太极拳的历史发展更是如数家珍。“学习太极拳不应止于简单地模仿动作,更应了解其历史和内涵,方能真正感悟太极之美”,从陈王廷造拳到大架小架的创编,从杨露禅学拳到赵堡太极拳的发展,陈晶莹侃侃而谈,言语之间尽是对太极拳的热爱。

受此启发,团队成员踏入陈家沟太极拳文化旅游区,探寻太极拳的历史根源。古朴鼎盛的太极拳祖祠,恢宏壮观的太极拳博物馆,静谧深邃的杨露禅学拳处......无一不诉说着太极拳的前世今生。通过实地参观,团队成员近距离感受到了太极拳的博大精深和陈家沟深厚的文化底蕴。

图为团队成员观看太极拳博物馆内宣传片。中国青年网通讯员 刘冰杨 供图

团队负责人赵龙雪告诉记者,“我以前也稍有涉猎太极拳,但那时只是模仿其形,未能深入了解其中的故事。杨露禅为学习太极拳,白天躲在角落观摩,晚上找无人之处练拳,这种精诚求学的态度深深地感染了我。”

亲练太极招式,细品拳法内涵

伴着柔和的晨光,身着宽松的练习服,动作行云流水,一招一式之间,周身仿佛围绕着一层无形的气,如诗如画。初到陈家沟太极拳学校,团队成员便看到年近56岁的俄罗斯学员Светлана Кобякова(中文名陈一梅)练习太极的场景,不觉便放松下来,沉醉其中。

“全身放松,气沉丹田……”陈一梅以圆润流畅的太极拳动作示范,同时讲解着动作精髓。实践团队成员纷纷摒弃杂念,细细品味招式内涵,认真学习太极拳动作。一开始团队成员略显手忙脚乱,但跟随陈一梅慢慢调整呼吸后,成员们的动作逐渐规范自然,心神仿佛沉浸在太极的世界中。起势、金刚捣碓、懒扎衣、六封四闭、单鞭、白鹤亮翅......一套动作下来,成员们身心舒畅,也慢慢领悟到太极拳背后蕴含的阴阳循环、天人合一的哲学思想和养生观念。

图为团队成员向陈一梅学习陈氏太极拳。中国青年网通讯员 王月 供图

“我曾饱受支气管炎的困扰,而太极拳的练习让我感到身体从未有过的轻松,我希望太极拳能够让更多人受益。”陈一梅如是说。团队成员备受鼓舞,更坚定了运用所学助力非遗的决心,将太极拳的智慧传遍各地,将太极拳的文化带向全球,让太极拳真正地惠及世界的各个角落。

多语赋能非遗,传播中国声音

自太极拳被联合国教科文组织列入了人类非物质文化遗产名录以来,各地的太极爱好者纷纷涌向陈家沟,体验这一千年传承的瑰宝。陈家沟在国家与体育局的大力扶持下,围绕“太极+教育培训”“太极+文化创意”和“太极+健康养生”等产业发展规划,对太极拳文化产业进行创造性转化和发展,打造“太极拳发源地”这一文化品牌,实现以太极拳带动太极文化,以太极文化推进地方经济发展。如今,太极拳作为陈家沟的一张闪亮名片,正不断迈向更加广阔的国际舞台。

然而,不可否认,太极拳的国际传播仍面临重重挑战,如不同的语言文化令大部分太极拳师难以直接对外授课,中外文化观念差异限制了太极拳内涵的发扬等。为此,团队成员就地拍摄太极拳素材,撰写并精心打磨宣传文稿,将其翻译为英、德、法、俄等多种语言,最终形成多语言版本的太极宣传片,并在微博、抖音、公众号等各大平台推送,实现了多语赋能太极文化,对外传播中国声音。

此外,团队还实地邀请了国际友人观看宣传片,采访其对太极文化的看法。来自伊朗的萨迪克表示:“太极拳太有用了!它能让人在身体和精神上得到平衡和宁静,如果长时间练习,一定是非常棒的健身方式。如果有机会,我也要到温县学习太极拳!”

图为来自伊朗的萨迪克接受采访。中国青年网通讯员 于雪阳 供图

“太极文化内涵丰富,非一朝一夕能够学成,想将太极文化传播到世界各地更是困难重重,”实践团队指导老师李正光指出,“在这关键时刻,需要更多青年学子勇担时代使命,在更广阔的舞台上继承弘扬太极文化,为唱响中国声音增添更响亮的音符。”

图为实践团队合照。中国青年网通讯员 姜响 供图

传承非遗文化,既是对历史的尊重,也是对未来的责任。太极拳作为人类非物质文化遗产,承载着千百年来中华民族的智慧与精神。青年学子作为新时代的传承者,应勇挑时代重担,肩负起传播中华文化的重要使命,赋能传统文化,弘扬非遗风采。郑州大学“译语同声,多语赋能”社会实践团队在这一次实践活动中走进了陈家沟,见证了在政府的支持下欣欣向荣的太极拳文化,并用多语言的呈现方式,为太极文化的国际传播添砖加瓦。

报道链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2635323&app_version=1.4.9&sid=1573565&time=1692537122&signature=9b8ne3myXKLv0lpjr2RaBzrNkCLYMGaxP5OAdZD6NYMBgwzVQG&sign=83f8f9a6488ed8dcca6eaff6799653e6#