当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

【中国青年网】豫见长安之三下乡:播撒化学种子,兴趣之树发芽

日期:2023年08月29日 13:08   点击量:   发布人:    资料来源:

中国青年网西安8月16日电(通讯员 邓若兰)为点燃小朋友们对实验和科学的兴趣,了解各种“魔法”现象背后的原理,2023年7月26日,郑州大学“‘化’团锦簇 豫见长安”三下乡队伍开展了实践活动,为当地的孩子们带来了一堂生动而值得思考的实验课。

本次实践活动一共邀请了19名小朋友,他们年龄各异,却都有着相似的活力与好奇心,对这次活动充满兴趣,跃跃欲试。

提前进行预实验,讲解流程再熟悉

在实验正式开始、小朋友们到来之前,王欣煜、杨方琛两名队员先提前对实验进行了演练以保证正式实验进行时的安全性与流畅性,同时对讲解内容进行进一步的完善,确保小朋友们能够听懂并且掌握实验原理。在预实验进行时,许多“大朋友们”也纷纷驻足,好奇地询问“这是在做什么”,两名队员解释后他们也表现出兴趣,站在一旁观看。

图为团队成员预实验时的相关器材。中国青年网通讯员 王欣煜 供图

实验安全第一位,药品名称莫忘记

在正式实验开始前,王欣煜、杨方琛两位同学着重强调了最为重要的问题——实验安全注意事项与药品名称,旨在警示小朋友们在观看实验的同时注意自身安全,不要被实验药品腐蚀或灼伤身体,对自己造成损伤。为了让实验显得更为通俗易懂,同时又帮助小朋友们提前对家中物品的危险性有一个初步的认识,实验用到的药品器材部分替换成为了家中的常见物品,例如:食用油,白醋。身着实验服、橡胶手套和眼睛的两位队员面带微笑又不失严肃地向在场的小朋友们一一拿起实验器材,介绍它们的名称、作用以及马上要开始的实验的名称、要用到的药品和器材。

图为团队成员向小朋友们讲解安全问题和介绍实验药品。中国青年网通讯员 邓若兰 供图

安全隐患大于天,实验现象记心间

实验开始,小朋友们专注地听着两位队员对实验的讲解,目不转睛,部分小朋友由于太过激动,险些碰倒实验器材,被两位实验员温柔提醒。实验比较温和,没有十分剧烈的反应现象,较为安全。实验员们在讲解的同时也会提出问题,而听见两位提出的问题,大家都非常积极回答,互动氛围非常和谐,例如在“维生素C的检测”实验中,实验员们对溶液颜色进行了提问,小朋友们也积极回答,侧面帮助他们记忆颜色的变化情况,从而进一步理解实验原理。

席佳宁小朋友在实验结束后说:“实验真的很有趣!我觉得做实验的哥哥姐姐教会了我很多平时写在课本上的科学知识,感觉能记很久,不容易忘记。”她还表示,希望这样的实验展示活动可以多多开展,觉得这样的活动十分生动有趣,对学习也很有帮助。

图为席佳宁小朋友积极回答实验员提出的问题。中国青年网通讯员 邓若兰 供图

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

在实验结束后,队伍还安排了相同的实验,在队员的协助下,请小朋友们自己来进行试验,进一步认识实验的反应现象与原理,同时再规范实验操作,帮助他们内心的实验种子发芽、茁壮成长。小朋友们积极参与,实验也进行得非常顺利。

图为郑州大学“化”团锦簇 豫见长安队伍与小朋友们的合影。中国青年网通讯员 邓若兰 供图

本次活动结束后,队伍成员都感慨颇多。队长王欣煜表示,这次活动开展非常顺利,小朋友们都给了很积极的反馈,对化学小实验展现了浓厚的兴趣。最开始问他们“觉得实验最重要的是什么”,他们会回答“试剂”、“现象”等等,但在她讲解了实验安全的重要性后,他们对此也有了更深的理解。在动手尝试的过程中,她感受到他们很强的求知欲和好奇心,她想这正是化学种子悄然种下的表现。她觉得在未来学习生活中,他们不一定全都走上研究化学的道路,但这堂有趣生动的实验课一定构成了他们关于探索学习之路最重要的一环。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在本次教学中,整个队伍也有着一定的学习与感悟。“不仅小朋友们学习到了科学知识,我们更是学习到了如何更加有效且友好地与小朋友们相处、对话,这份经验无疑也是极为宝贵的。”杨方琛在实验结束后补充道。

报道链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2635323&app_version=1.4.9&sid=1574608&time=1692537276&signature=eo9xqzDrKG6wJnYZ5Ek4eWdneHJVkgaR3LXvBgNylVOMbA02Wd&sign=53ae15a25fe525f8280209068e607b28#