当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

【中国青年网】实地调研谋发展,助企纾困度难关

日期:2023年08月30日 18:01   点击量:   发布人:    资料来源:

中国青年网南阳8月17日电(通讯员张杨)中小微企业是推动国民经济发展,构造市场经济主体,促进社会稳定的基础力量。但是由于疫情冲击、资金来源有限、生产经营困难等原因,越来越多的小微企业陷入进退两难的困境。为了解目前中小微企业的发展状况,郑州大学未来企业家团队于6月26日至7月7日前往南阳市内乡县进行为期十天的实地调研。

1个县16个镇450多家企业,形成调研总任务

在正式进行实地调研之前,实践队首先制定了详细的计划。

按照内乡县的地图以及实地走访的便利程度,内乡县16个乡镇划分为“桃溪镇、瓦亭镇、师岗镇、大桥乡、城关镇、湍东镇”、“灌涨镇、杨集镇、余关镇、王店镇、马山口镇、城关镇、湍东镇”、“赵店乡、赤眉镇、七里坪乡、夏馆镇、板场乡、城关镇、湍东镇”三条路线,实践队六名成员也兵分三组,分别进行实地走访。

实践队成员张杨表示:“每一小组要走访一百五十多家企业,这个任务听起来虽然很难完成,但是相比企业家创业的艰难,我们这个任务又算得了什么呢,为了能够真正深入了解中小微企业,弘扬企业家精神,我们冲了!”

实践队三个小组由此正式开始了实地走访450多家企业的旅程。

图为实践队共同学习调研知识。中国青年网通讯员 吕灵义 供图

筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行

创业不易,实践队在调研期间遇到许多因疫情经营不善或资金无法周转而倒闭的企业,但是也有许多抓住机遇、谋取发展的企业最终守得云开见月明。实地调研不仅凸显了大多数中小微企业的发展状况,更弘扬了企业家敢于创业、敢为人先的创新与勇气。

南阳市创兴石业有限公司创始人王建伟曾经是下乡知青,当时国家大力支持年轻人创业,出台了各项补贴措施,他也就顺应潮流开始了单打独斗的创业之路。访谈期间,王建伟表示自己从一开始到现在共创业了七次,虽然前几次创业都认为不太成功,但目前企业的发展状况还算可以,对未来也很有信心。七次的创业经历并不是每一个人都有勇气去完成的,创业失败后敢于重新开始的毅力正是企业家精神的完美写照。

内乡嘉乐养老服务有限公司创始人郭桂月是磙子岗村的人大代表,她尽心尽力赡养部队伤残的丈夫,支持两个儿子献身国防,带领全村脱贫致富,组建专业敬老院。敢于担当的郭桂月始终把“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的名言当作人生追求。随着人口老龄化,国家加大了对养老事业的重视,民营养老机构也能得到扶持,郭桂月有了为老人提供颐养天年场所的想法,她自觉学习先进的养老模式,对那些农村独居的空巢老人进行有针对性的帮扶。

访谈期间,郭桂月也表示养老院的建立耗费了她很多的心血,为了让老人吃得好,她每日都去附近超市采购最新鲜的蔬菜米饭,为了让老人住得好,她整个翻新了养老院的房屋结构,为了防止新来的护工虐待或者是忽视老人,她多次进行培训。为了不让老人觉得孤独,她时常陪伴老人们一起吃饭、聊天,为的就是让住在这里的老人有家的感觉。她告诉我们虽然企业经营状况不太乐观,但是她最在意的是老人的健康,无论如何她都会坚持。

南阳晶凯电子科技有限公司于2020年由王俊涛创立,该企业是他从高管辞职后的第一次创业,面临更多的还是疫情影响以及筹融资困难等问题,但作为企业家他坚信风险与收益并存,对企业未来的发展充满信心。

图为实践队成员与晶凯电子科技有限公司创始人访谈 中国青年网通讯员 张杨 供图

中小企业共进步,助企纾困度难关

经过为期十天的实地调研,与数十位企业家进行实地访谈,收集数百份调查问卷,势必能够更加深入地了解企业家的创业经验以及企业目前的发展状况、面临的困境等,作为河南省企业的一份子,内乡县中小企业的调研也会为全省乃至全国中小企业未来的发展提供思路和贡献力量。

虽然调研过程面临很多困难,如企业家不配合、地图信息不准确、调研地点难以到达等,但实践队成员蔺家壮也表示,“这次调研让我感悟颇深,告诉了我没有什么挫折是绝对的,我们只是缺少为之拼搏奋斗的信心和勇气,我相信我们终将战胜苦难。虽然只是短短的十天,但却给了我不一样的感受和体验,这十天的感受和体验会一直铭记在我脑海,成为我人生难忘的一部分,伴随我到永远。”

报道链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2635323&app_version=1.4.9&sid=1576274&time=1692537437&signature=jqEkWRmZyvzPO2bBdGX78x3yxh8NkR7l36xneA0QpKgM9NYL8V&sign=79f1a8b99016ff5b40ee1628daa3776d#