当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

【中国青年网】愚公移山丹心负使命,砥砺传承不抿青春意

日期:2023年09月09日 10:08   点击量:   发布人:    资料来源:

为了学习愚公移山中所包含的丰富精神内涵,7月21日,郑州大学国际学院学生会体育部的成员们前往河南省济源市王屋镇迎门村迎门沟,进行了以“传承愚公移山精神,汲取不竭奋斗动力”为主题、追溯愚公移山过往的社会实践活动。
大一在忙碌和充实中悄然过去,炎炎夏日我们的心情却比夏日更热烈,我们从家出发,从河南的四面八方汇聚到济源市,去实地考察让我们神往的那座宏伟的高山——王屋山。当到了山脚下映入眼帘的是一座宏伟的大山,抬头望去,直冲云霄的山峰像是在嘲笑着我们的渺小。
攀登的终点总是山顶我们也不例外,陡峭的山坡,曲折的山道,成为了阻止我们到达山顶的障碍,但跨越是主旋律。克服重重困难,我们到了半山腰,回望来时路,青山环绕,鸟鸣悦耳,环环绕绕陡峭的山路见证着我们的努力。汗水早已浸湿衣裳,我们的体力似乎也到了极限,但抬头望去层层阶梯依然有向上的人群,我们的目标是山顶,半山腰再美总归不是终点。于是我们重整旗鼓重新出发,继续前行,登顶的这条路上我们不是独行者。就像愚公,总有人继承着他的事业,总有人坚守他的品质。
爬王屋山是一项体力和意志的挑战。山路崎岖陡峭,需要不断攀登和跨越,而且爬山的过程中可能会遇到各种困难和疲劳。然而,正是面对这些挑战,实践队员们才学会了坚持不懈,克服困难,一步一步地向前迈进。在爬山的过程中,实践队员们能够欣赏到自然的美景和壮丽的景色。从山脚到山顶,队员们目睹了山林的茂密、溪流的清澈、奇石的嶙峋和云雾的缭绕。这些壮丽的景色让队员们深深感受到大自然的魅力和宏伟。
在爬山的过程中,队员们有很多时间与自己独处,思考和反思。这种与自己的对话让实践成员们更加了解自己的内心,思考人生的意义和目标。爬山成为了一个与自己对话的机会,让成员们更加清晰地认识到自己的价值和追求。在爬山的过程中,成员们一起面对挑战,互相鼓励和支持。大家一起分享喜悦和疲惫,共同克服困难。这种团队合作和支持让成员们感受到团队的力量和凝聚力,也让每一位成员更加珍惜与他人的合作和友谊。
当我成员们登上王屋山的山顶,俯瞰着脚下的美景时,成员们感到一种巨大的成就感和满足感。这种成就感不仅来自于攀登的艰辛,更来自于对自己能够战胜困难的肯定和自豪。
爬王屋山的过程让我们在体力上得到了锻炼,心理上也得到了磨练。一路上的曲折让我们气喘吁吁,脚腿酸痛,仿佛自愚公身上体味到那种顽强不屈的毅力。每一步似乎都在重述着愚公移山精神中的信念—即便面对无法移动的难易逾越的障碍,也要坚持奋斗,永不放弃。当我们踏上山顶,眺望四周时,我们仿佛进入了一个仙境。群山连绵,白云飘渺,阳光洒在山巅,犹如金色的光辉。空气清新,花草香气弥漫,令人沉醉其中。俯瞰群山,不禁联想到愚公心中豪情满怀的时刻,他以顽强的意志力和毅力,面对着那座巍峨的山峰,踏上了无尽的挑战和探索。这并非是一个故事,也是一种信念的传承和绽放。
登山不仅仅是一种锻炼身体的运动,更是一种磨炼意志的过程。在攀爬的过程中,我们遇到了许多困难和挫折,但却从中学会了坚持和勇敢面对。登山也是一次与自我们对话的过程,让我们更好地认识了自己,发现了自己的优点和不足。只有不断挑战自我们,才能让自己不断成长和进步。

图为实践队爬山途中实拍风景。中国青年网通讯员 谢京彤 供图
下山时我们遇到了热情的村民,他们自豪地向我们讲述王屋山的历史和概况,而愚公移山的精神也成为指导我们党和人民不断前进发展的精神源泉。村民们热情好客,把我们带入了愚公移山纪念馆。随着热情的村民的脚步我们步入了这座记载着王屋山种种事迹的纪念馆,映入眼帘的历史文字和图片,将我们深深的带入进那时的峥嵘岁月,也将我们的思绪牵到了神话故事的美妙之中,我们一边感慨着时代的变迁和革命胜利的不易,一边暗暗的下定决心要将愚公移山精神发扬光大,让更多的年轻人去了解它的涵义和其中蕴含的意义。我们每位成员都认真的观看和学习了王屋山的历史发展和愚公移山的意义,大家都流连于这座红色的纪念馆中久久不愿离去。

图为实践队的合照。中国青年网通讯员 谢京彤 供图
通讯员 崔炎召 王晓桐 王宇

报道链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=4186459&app_version=1.4.9&sid=1583891&time=1694010386&signature=jEgVbkQOLMqvWm9RrG0a2Jpq0FzPDdAa3xy6doZeXBJzln85PD&sign=f5c9402a7c659890796b5a8e2542296e#