当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

【中国青年网】聚焦法治建设历程,揆诸基层法治民生

日期:2023年09月11日 13:35   点击量:   发布人:    资料来源:

中国青年网郑州8月31日电(通讯员 陈天)2023年8月20日,郑州大学法学院“崇法微光”国情观察实践队赴河南省郑州市高新区师新庄社区开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践队通过事先学习新时代法治建设理论和实地考察师新庄社区的民主法治建设与地摊经济发展情况,更加深入地解了国家基层治理现状,并探索出了党建引领地摊经济发展的治理路径,为我国基层法治建设与经济发展提供普适建议。

在前往师新庄社区实地考察前,实践队成员组织了线上会议共同学习新时代法治建设理论内容,并就实践开展的具体问题进行讨论。会议集中学习了《中共中央 国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,将其提出的基层治理总体要求和六大意见作为本次社会实践的理论指导。在此基础上,实践队决定以基层党建工作内容和地摊经济发展脉络为抓手,深入了解师新庄社区的基层民主建设与民生经济发展情况。实践队计划提前联系当地村委,并于8月20日赴该社区进行实地考察。

图为实践队成员们线上讨论活动开展的相关问题。中国青年网通讯员 陈科如 摄

当日,实践队成员共同前往师新庄社区。在村委的带领下,实践队首先来到了师新庄村党群服务中心。通过村委的介绍,队员们对该社区的党建工作具体情况有了更加深入的了解。师新庄社区的村“两委”班子由三名党员和两位村民组成,虽然人数不多,但组织体系健全,并且充分发挥了党建引领作用。村党支部每个月都按时举行党员活动日。

活动过程中,党员不仅认真学习上层法治建设理论并运用于实际,而且带头积极参加基层环境卫生整治活动,为社区打扫街道、拔除杂草,真正地做到了为人民服务。随后,实践队成员向村委询问当地的法治建设情况。村委便带着队员们参观了社区的公共法律服务工作室和反诈工作站,还向大家介绍了社区人民调解委员会的功能职责。“社区内的法律纠纷不多,主要集中于地摊交易纠纷,基本上通过调解就能解决。而且十几年来,我们社区都维持着‘零上访’记录呢。”村委师礼强回忆着说道。

实践队进一步向村委了解社区地摊经济的发展情况。村委告诉队员们,这里最具特色的地摊经济,是自疫情结束后才逐渐发展起来的,现已成为多数村民主要的经济来源,提高了社区整体收入水平。

图为实践队成员们向村委会老师了解师新庄地摊经济发展情况。中国青年网通讯员 陈科如 摄

队员们在村委的带领下沿街进行走访参观。可以明显观察到,社区的地摊经济生态良好。虽然商品种类多且杂,但是摊贩们都没有占用公共道路,摊位摆放规整有序。向村委采访后,队员们得知,师新庄社区的地摊经济实行准入许可和登记管理,每一个摊位都有编号和固定位置,摊贩变更经营类别均需再次登记。在平时的管理上,村干部们尤其重视安全问题, 比如禁止私拉乱接电线,煤气管全部按上级统一标准定期更换,不得乱扔杂物堵塞消防通道等等。在文明卫生方面,村干部们会安排人员每日清扫,定期巡查卫生状况,确保社区整洁干净。外来流动商摊需维持摊位卫生。在规范治理上,夏季和冬季最晚营业时间分明,保护附近居民楼居民利益。此外,队员们还请教了村委关于地摊经济治理重点的问题。村委从维护村民利益的角度出发,谈到现阶段主要有两个发展目标:一是为摊贩搭建遮雨棚,便于雨雪天气经营;二是鼓励摊贩利用网络自我宣传,打造特色地摊经济商业街。

最后,为了探寻出可供借鉴的基层治理和地摊经济发展路径,实践队成员分别采访了多位摊贩老板。

图为实践队成员们向摊主了解摆摊情况。中国青年网通讯员 陈天 摄

摊贩老板们热情接受了队员们的采访,并不约而同表示,社区的地摊经济能够发展起来离不开党员干部和村委们的辛苦付出。队员们据村民所述得知,起初,是村党支部合理开辟摊点摊区,设立蔬菜、肉类、凉菜等各类摊点摊位,切实拉动了地摊经济有序发展。在平日里,党员们主动联系摊主,引导流动摊贩进入社区摊点摊区规范经营,直接或间接地增加了就业岗位。此外,党员们还积极带头,践行服务宗旨,从源头上解决了占道经营、影响交通安全、环境卫生等地摊经济带来的各类问题。总而言之,师新庄社区的地摊经济发展如此向好,得益于社区基层党建的引领。

采访结束以后,实践队成员们针对基层法治建设与经济发展总结出了一条“党建引领”护航“地摊经济”的治理路径。在本次社会实践过程中,队员们也纷纷表示对我国法治建设理论有了更加深刻的理解,切身体悟到深入基层对于理论学习的重要性。

图为实践队成员们与村委会老师的合影。中国青年网通讯员 陈天 摄

报道链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=4186459&app_version=1.4.9&sid=1588255&time=1694013631&signature=k5yNLlPgo6r98RX0bMW7Y9edvcAkyJB7KEVpwGOxvAqDZzBJdm&sign=3ecbbc02a7dfed8186e63416e1c1003d#