当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

【中国青年网】学习愚公精神,传承红色基因

日期:2023年09月11日 15:58   点击量:   发布人:    资料来源:

盛夏七月,为了扎实开展党史学习教育,传承红色基因,深刻领悟新时代愚公精神,我有幸跟随郑州大学“新时代愚公精神”学习实践团来到济源,联合济源职业技术学院共同开展暑期社会实践活动。在这趟旅途中,我们深刻了解了愚公移山精神的起源、发展和影响,以及济源在愚公精神的指引下的飞速发展,感受到了愚公精神在新时代的新内涵,这也让我们收获满满!

愚公家乡看发展,精神内涵记心间

济源是愚公的故乡,其最鲜明的特色便是“一山一水一精神”。7月25日上午,我跟随实践团来到了此行的第一站——济源职业技术学校,先后参观了学校的校展室、大学生励志创业园和学校的大师工作室。在这里,我看到了济源职业技术学校的迅猛发展,震撼于学生们“敢为人先”的创新创业精神,感受到这里厚重的历史底蕴和文化气息。在济水之源,愚公的故乡,我深刻体悟到愚公精神的内涵,它已经融汇到每个济源人民的血脉中,让他们在时代的浪潮翻涌中勇立潮头,移走困难的“大山”,开辟光明的未来。

当天下午,我们来到了愚公移山精神纪念馆,在讲解员的带领下了解愚公精神的起源发展和影响,了解济源的发展变化。从讲解员清晰有力的声音中,我仿佛亲眼目睹了愚公移山的过程,不由地为中华民族自古以来所坚持的人定胜天的坚定信念和迎难而上的无畏精神而内心激荡,眼眶湿润。在纪念馆中,我们还看到了在革命道路、社会主义建设道路中作出伟大贡献的“当代愚公”。敬佩之情油然而生的同时,我也更加坚定决心,坚持在党的带领下,积极回应国家“脚踏实地、埋头苦干”的号召,将守正笃实,久久为功的精神作为心中的明灯,努力成为勇担民族大任的时代新人。

图为实践团在参观校史馆。中国青年网通讯员 黄文涛 摄

今天最后一站,我们来到了河南国泰铂固科技有限公司。通过参观学习,感受到企业的文化理念和工作环境。在生产的一线,热火朝天的劳动氛围,激励了我们学习和就业的热情,培养了我们热爱劳动,热爱学习,熟练技能、创新创业的意识,让我们更加积极主动地规划未来就业路线,为步入社会进入工作岗位打下良好基础。

在今天的参观中,我进一步了解了愚公精神的起源与发展,看到了敢为人先,脚踏实地,久久为功的精神对济源人民的影响,感慨于愚公精神对济源人民创造美好生活的积极指引作用,深刻感受到济源“一山一水一精神”的鲜明特色。同时在愚公精神的熏陶下,坚定了自己的未来发展目标,获得了敢于直面困难,迎难而上,战胜困难的无限勇气。

愚公家乡思变化,红色教育时代传

第二天上午第一站,我跟随其他实践团的成员一同来到了济源市杜八联革命基地纪念馆。在这里,记录着曾经的那段峥嵘岁月,我们深入了解了济源人民的革命史,在长期的革命战争岁月中,英勇的济源人民不畏艰险、甘于奉献,为争取民族独立和人民解放作出巨大贡献。通过参观杜八联红色教育基地,同学们的精神得到进一步洗礼,意志得到进一步锤炼。我和其他实践团成员暗下决心,要牢记使命担当,认真学习,成为党和国家事业的可靠接班人。紧接着,我们来到了济源的黄河边岸边,参观黄河湿地的保护和建设情况情况。在本次黄河湿地调研活动中,我们看到了济源市对于黄河湿地生态的优秀治理方案。当代大学生要主动做生态环保治理的先行者,在党的领导下,尽自己所能去保护生态,保持良好的生态环境,积极改善和优化人与自然的关系。

图为实践团在参观杜八联革命纪念馆。中国青年网通讯员 黄文涛 摄

经过短暂的休息,在驻村第一书记的带领下,实践团参观了柳峪沟村葵油作坊、了解了村委会及村庄建设改造情况,并看望了村里的老人。峪沟村近年来的发展历程、脱贫攻坚进程中的感人事迹和巨大成果使大家深刻感受到脱贫攻坚成果的来之不易。脱贫攻坚是党带领人民取的的伟大胜利,是党坚持以人民为中心的集中提现!

在济源方方面面的变化中,我们感受到了在中国共产党的领导下,中国人民的生活越来越好,百姓越来越幸福。我们紧跟党的领导,以党的指引为航向,接受红色文化教育,传承红色精神,不断总结学习愚公精神和红色精神的内涵。

通过“三下乡”这次难得的机会,作为新时代大学生的我们切身实地感受到了故事里中华民族知难而进、艰苦奋斗的伟大精神内核,同时也体会到了愚公精神在新时代的新内涵。愚公精神体现着中国人民敢拼敢闯、迎难而上、艰苦奋斗的勇气,和团结协作、乐观向上、久久为精神面貌。愚公精神不仅是中国古代人民的智慧结晶,更是指引广大青年学生共筑中国梦的旗帜。在未来的发展中,我们要坚定不移跟党走跟党走,奋进新征程,以昂扬的斗志、饱满的热情,发扬艰苦奋斗的精神,为国家建设注入青春的活力,实现我们自身的价值!(通讯员 黄文涛)

图为实践团成员合影。中国青年网通讯员 黄文涛 摄

报道链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=4186459&app_version=1.4.9&sid=1588402&time=1694013902&signature=e6y30XlmbkL9oxwAjJd1PZe9wH86rg57gMQE2nZKW8RNpvPrqz&sign=9c00317596f39fce009cebd37f3d3966#