当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 社会实践 >> 正文

红色基因代代传,返乡人才辈辈出

日期:2023年09月18日 14:50   点击量:   发布人:    资料来源:

这个夏天,郑州大学管理学院“幸福果”团队第三次沿着大别山脉,探访革命老区河南省光山县、安徽省金寨县,开展以“红色基因‘郑’传承,青春接力大别山”为主题的社会实践活动。他们以大别山精神的生动诠释引导青年人返回家乡看变化,重走故地看新颜,深入乡村看振兴,走进一线看发展,激发广大青年投身乡村振兴建设动力。

见先锋留乡村,明振兴正当时

实践团成员寻访了20多位在乡村振兴中堪称先锋的模范人物,在深度学习这些人在乡村振兴中勇当先锋的事迹和精神后,切实感受到红色基因传承的现实意义。

在光山县,劳模陈勇讲述起自己艰难坎坷的创业故事;来到金寨县政府,实践团成员与“中国好人”周玉梅对话……在党和政府的关怀、支持下,一批批专业人才深入基层,帮助乡村“旧貌”换“新颜”,他们以“产业兴旺”为抓手,积极整合当地优质资源,绘就了一幅美丽乡韵新画卷。

在实践期间,实践队员深刻感受到乡村振兴带来的新变化。他们纷纷表示,要主动发挥专业特长,帮助这些地区做好普及和宣传工作,让农业技艺展示于网络,以实际行动助力乡村经济发展,展现出郑大学子的责任担当与青春风采,为美丽乡村建设贡献青春力量。

他们创造性地将当下的热门元素融入收集到的乡村振兴先锋人物故事中,并将其改编成受年轻人青睐的“新”故事,创新性地在光山县、金寨县、南昌市开展红色快闪活动,接力宣讲红色“新”故事。他们以青年人喜闻乐见的形式倾情宣讲油茶大亨陈勇“金果果”故事和中国好人周玉梅“红苹果”的故事,吸引大批群众前来围观。快闪活动辐射覆盖了近2800位青年人,有效推动红色基因在青年人中传承,助力青年人才返乡建设,也获得了当地人的认可和鼓励,反响良好。

观基层领乡村,知振兴之需求

为深入了解当地的发展情况、党和政府的人才引入政策及具体举措,实践团前往光山县人民政府、金寨县人民政府,与基层干部展开座谈。

在了解光山县的这些难题后,实践团向光山县委提出建议,需要重视信息差问题,可以与高校开展联动,减少同学之间的信息差,让更多愿意投身家乡建设的青年了解相关政策,感受便利,助力乡村的人才振兴。实践团一行人来到光山县团委部门,当地的基层干部就青年工作和本次实践主题同成员进行沟通交流。在进一步的交流过程中,实践团也了解到当前光山县人才发展的困境和难题。据工作人员介绍,大学生普遍对于工作的期望值较高,也更加向往自由,不愿意返回家乡留在父母身边受到约束,同时还有一个更加严重的问题——信息差问题,更多愿意返乡的青年并不了解相关政策,这也使得一些人才返乡政策难以推进。

实践团也针对志愿活动的内容、形式创新提出了改进建议,并设计“追忆电商奋斗路,奏响红色主旋律”“喜迎百凤还巢来,务工创业兴家乡”等社会实践服务活动,将实践活动的主题进一步细化,使青年人能各自发挥所长,在实践中找准职业定位、探索振兴路径。

听青年诉困扰,寻振兴好路子

为了能够更近距离与当地青年沟通交流,实践团成员每晚都去往光山县和金寨县人流量较大的广场,随机访谈青年人,直面当地青年需求,倾听当地青年心声,了解他们返乡建设的意愿,厘清光山县青年正面临的问题。

实践团发现,选择毕业后回到家乡投入乡村振兴建设的青年人大多都对红色文化和大别山精神感触颇深,并在进一步的实践中论证了传承红色基因能够助力人才返乡这一重要现实意义。在受访的上百位大学生中,65%以上表现出对在家乡就业发展前景的担忧。今年刚考研上岸的一位金寨县大学生直言不讳,“在县里我觉得自己最好的出路只有考公,之后的晋升空间也不大”。她的专业是公共管理,因为担心作为高学历的管理人员在家乡找不到合适的工作岗位,所以犹豫毕业后是否要回乡发展。实践团成员得知她并不清楚金寨的“金凤还巢”政策后,向她建议:可以关注家乡政府官方的公众号等,借助新媒体手段及时了解家乡的人才需求情况及相关政策。

通过采访模范人物、座谈基层干部、访谈当地青年、宣讲红色“新”故事,郑州大学管理学院“幸福果”实践团队践行着习近平总书记“沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去”的殷殷嘱托,致力于传承红色基因,发扬振兴精神,吸引更多青年人关注家乡发展并投入到乡村振兴的伟大建设中。