当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 志愿服务 >> 正文

郑州大学青年志愿者协会举办“庆重阳·传承敬老爱老精神”系列活动

日期:2024年10月12日 17:08   点击量:   发布人:    资料来源:

为深入落实习近平总书记关于敬老爱老的重要指示,弘扬中华民族尊老敬老的优良传统,郑州大学青年志愿者协会开展了“庆重阳·传承敬老爱老精神”系列活动,组织志愿者前往多个社区关爱老人,在敬老爱老活动中增强尊老爱幼意识,为构建和谐社会贡献青春力量。

一、关爱老人,温暖重阳佳节

10月11日,小黑蚁服务队的志愿者们走进大学北路祥和社区,开展了“重阳小剧场”活动。志愿者们陪伴社区老人聊天、给他们讲故事、并送去节日祝福,为他们带去温暖和欢乐。

活动现场,志愿者们布置了温馨的舞台,准备了丰富多彩的节目,包括合唱、民乐演奏和舞蹈表演。随着音乐响起,老人们陆续到场,脸上洋溢着期待的笑容。志愿者们热情邀请老人们入座,并为每位参与者准备了小礼物,表达对老人们的尊敬与关怀。活动开始后,志愿者们用悦耳的歌声拉开了帷幕,许多老人不由自主地跟着哼唱。活动结束时,志愿者们为老人们送上了健康小册子和节日食品,鼓励他们保持乐观积极,维护身心健康。本次活动不仅让老人们感受到青年学子的关怀,也增进了年轻人与老年人之间的交流与理解。

小黑蚁服务队“重阳小剧场”活动实践纪实

二、传播文化,丰富老年生活

10月11日,小白鸽服务队举办了一系列以“重阳佳节,关爱老人”为主题的志愿服务活动。

在彩铅画活动中,彩铅队的志愿者们通过教老人们画彩铅画、树叶画等,给老人们在公寓的生活增添一点乐趣,同时志愿者们在活动过程陪老人聊天,了解他们的兴趣爱好,缓解爷爷奶奶们的孤独感,志愿者们还向老人们分享了重阳节知识,激发了他们对传统文化的热情。此外,小白鸽服务队还举办了棋牌活动,与敬老院的老人们共同参与围棋、象棋和麻将等传统游戏,互相切磋技艺。为增添节日气氛,志愿者们还准备了丰富的小礼品,在欢声笑语中,大家为老人们带来了快乐,也传递了关爱与温暖。

小白鸽服务队在瑞弘敬老院实践纪实

通过“庆重阳·传承敬老爱老精神”系列活动,郑州大学的青年志愿者们在实践中践行了敬老爱老的传统美德,增强了自身的社会责任感。郑州大学将继续发挥引导广大青年学子,不断拓展服务范围,深化志愿服务内容,为更多的老年人带去温暖与关怀,为建设更加美好的社会贡献青春力量!