当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

在服务党和国家工作大局中展现新担当新作为

日期:2024年02月21日 15:26   点击量:   发布人:校团委    资料来源:中国组织人事报

全国组织部长会议召开以来,辽宁、陕西、上海、广西4省(区、市)及时传达学习贯彻会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,全面把握中国式现代化对组织工作提出的各项要求,部署2024年重点任务,锐意进取、埋头苦干,在服务党和国家工作大局中展现新担当新作为。

辽宁:以高质量组织工作服务保障全面振兴

2月7日,辽宁省委常委会会议、省委组织部部务会会议先后召开,传达学习全国组织部长会议精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,开展好全省组织系统“聚力攻坚落实年”活动,推动组织工作提质提速提效,为打好打赢攻坚之年攻坚之战提供坚强组织保障。要坚持不懈深化党的创新理论武装,不断把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,推动各级党组织和广大党员、干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要着力建设堪当振兴发展重任的高素质专业化干部队伍,聚焦攻坚之战选干部、配班子,立标准、树导向,提能力、强素质,严管理、重监督,以正确用人导向引领干事创业导向。要加快推进新时代人才强省战略,扎实推进人才高地和人才平台建设,深入实施“兴辽英才计划”,营造识才爱才敬才用才浓厚氛围,为推动高质量发展提供强有力的人才支撑。要持续做好强基固本工作,坚持抓党建促基层治理,推动组织体系和治理体系有机衔接、良性互动,把党的政治优势、组织优势转化为高质量发展优势,筑牢实现全面振兴新突破的坚强战斗堡垒。要持续深化模范部门和过硬队伍建设,通过提高站位抓落实、强化能力抓落实、转变作风抓落实、严明纪律抓落实,提升组织工作质效,在全面振兴新突破三年行动中走在前、作表率、当先锋。

陕西:为谱写陕西新篇争作西部示范提供坚强组织保证

2月7日、8日,陕西省委组织部部务会扩大会议和省委常委会会议分别召开,传达学习全国组织部长会议精神,研究贯彻落实举措。会议要求,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,持续巩固拓展主题教育成果,健全理论教育培训常态化机制,引导广大党员干部更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。始终突出政治标准抓好领导班子建设,加强政绩观教育,以深化拓展干部作风能力提升年活动为抓手,持续实施干部培养锤炼“四个一批”工程和“千名干部东部行”,加强对干部全方位管理和经常性监督,系统发力激励干部担当作为。积极融入国家“3+N”人才战略布局,精准完善人才培养、引进、使用机制,着力激发人才创新创造活力。着眼强基固本,深入实施基层党组织“分类指导、争先进位”三年行动计划,不断增强党组织政治功能和组织功能,全面加强党员队伍建设。自觉践行“两个绝对”,大力弘扬严实作风,真抓实干、狠抓落实,不断提高组织工作实效,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章提供坚强组织保证。

上海:围绕中心大局更好彰显担当作为

2月8日,上海市委组织部召开部务会(扩大)会议,传达学习全国组织部长会议精神,研究贯彻落实工作措施。会议要求,要围绕中心大局更好彰显担当作为,以领导班子和干部队伍建设为关键,继续深化全覆盖培训、针对性培养,在激励干部担当作为、深化干部交流使用、加强全方位管理和经常性监督等方面加大力度,在高水平人才高地建设、增强基层党组织政治功能和组织功能、加强党员队伍建设等方面持续用力,以组织路线服务政治路线的新成效,为谱写中国式现代化上海新篇章贡献组织力量。要坚持不懈加强组织部门自身建设,大力弘扬严实作风,不断提高组工干部的政治品格、精神境界、道德操守,提升组织工作质效。

广西:在新时代新征程上实现新作为展现新气象

2月6日,广西壮族自治区党委组织部召开部务会(扩大)会议,传达学习全国组织部长会议精神,研究贯彻落实工作措施。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,总结好运用好主题教育取得的思想成果、精神成果、实践成果、制度成果,持之以恒加强理论武装,夯实推进中国式现代化的思想基础,教育引导广大党员、干部更加坚定拥护“两个确立”、更加坚决做到“两个维护”,以过硬政治素质、履职本领坚持好中国式现代化这个最大政治和高质量发展这个新时代的硬道理。要树牢干事创业导向,突出政治标准,加强各级领导班子建设,打造堪当新时代壮美广西建设重任的高素质专业化干部队伍,坚持把从严监督和鼓励担当作为高度统一起来,激励各级干部解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,努力在新时代新征程上实现新作为、展现新气象。要坚持教育、科技、人才一体推进,不拘一格引育科技领军人才和创新团队,加快建设区域性人才集聚区和面向东盟的国际人才高地。要坚持以党的政治建设为统领抓好党的建设各项工作,深入推进基层党建“五基三化”系列行动,充分发挥党员先锋模范作用,全面加强党员队伍建设,推动党的建设不断迈上新水平、取得新突破,以高质量党建服务高质量发展,以组织工作的新成效为奋力谱写中国式现代化广西篇章提供坚强有力保证。

来源:中国组织人事报