当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 青春郑好 >> 正文

青春肆意飞扬,热爱经久不息——记2023年度文体之星马晓雯

日期:2024年04月15日 18:09   点击量:   发布人:    资料来源:

     青春迷人,不仅在于能够在人生赛道上挥洒汗水、跑出成绩,更是要能够在自己热爱的领域成就自己、实现领跑。

青春肆意飞扬,热爱经久不息。材料科学与工程学院的2022级研究生马晓雯怀着对体育的热爱,在运动场上肆意挥洒青春的汗水,在属于自己的赛道上勇往直前、所向披靡。

芳华待灼,砥砺深耕

在六年级时,马晓雯的运动天赋被她的体育老师发现。当时市里面举行“新华杯”运动会,马晓雯在老师的指导下加紧训练,把握课余时间,最终赢得了女子组100米、400米的第一名,体育之种就此播种。时至今日,她依然记得这位老师的谆谆教诲,“在竞技场上,输赢是常事,重要的是要永不言弃”,这句话激励着她勇敢面对体育路上的荆棘,向着星辰大海的征途迈进。

斐然的体育成绩背后,是马晓雯对体育运动的热爱与日复一日的坚持。她始终保持着对体育的热爱,“体育运动能给我带来愉悦感,为我紧张忙碌的学习生活增添活力,缓解紧张情绪。”马晓雯擅长的体育运动不在少数,但她最喜欢的是跑步,跑步不仅能强健身体,还能给她带来成就感和喜悦,激发她内心的热情和竞争欲望。每天早晨,她都会抽出一个小时左右的时间穿插进行间歇跑和长跑,周日她会抽出半天时间进行大约15千米的长跑,来锻炼耐力和提升速度。在这种持之以恒的训练下,她如愿于2023年4月获得校园迷你马拉松女子组亚军。

兴之所起,一往情深。对马晓雯而言,家是心灵的港湾,家人总是会尊重并支持她的选择,鼓励她勇敢去追求心中所爱。而正因怀揣对体育的热爱,她似种子般破土而出,绽放出属于自己的那抹翠绿。

纵有疾风起,人生不言弃

“我习于冷,志成于冰。”在2023年11月份举办的冬季院运动会中,面临着寒冷的天气和紧张的准备时间,马晓雯依旧毅然踏上跑道。当时接力赛团队队员分布在各个校区,很难集体训练,马晓雯所在团队就通过线上讨论,分享接力赛的经验,安排每个人的棒次顺序。正式比赛当天,她们早早地到达田径场,练习接力棒的传递。比赛中困难百出,有人身体不舒服,有人脚踝受伤,但是大家都没有放弃,互相加油打气。好在功夫不负有心人,马晓雯最终荣获了女子400米和800米的第一名,她所在的团队也获得了院运动会女子组4*100米接力、4*400米接力冠军。

惟坚韧者始能遂其志。2023年4月份学校春季运动会开始前,马晓雯大腿不慎拉伤,医生建议静养,但她秉持着不抛弃不放弃的精神,在配合医生开的药之外坚持做小幅度压腿练习、弓步走及坐位体前屈等康复训练,仍然决定参加比赛,最终赢得了女子组200米、400米接力冠军。在多次比赛过程中,马晓雯逐渐懂得了取舍的智慧,“我曾经多次带病参赛,导致后期恢复期很长。现在想来有好身体以后才有更好发挥的机会,要摆好心态,懂得在必要时放弃,时刻牢记健康第一。”

“志行万里者,不中道而辍足。”在体育之路上,她一路风霜一路高歌,不因路途崎岖而停止奔跑的脚步。高强度的训练常使她汗流浃背、筋疲力尽,终于完成一天的训练后,全身只剩酸痛,但她把这当成对自己的磨炼,“训练虽然很辛苦,但这些痛苦只是暂时的。只有经受住这种挑战,我才能变得更强大。”

眼有星辰大海,心有繁花似锦

“千钧将一羽,轻重在平衡。”面临着研究生期间大量的实验和学习安排,马晓雯跑步训练的时间就会减少,但她努力寻找学习与体育训练之间的平衡点。“在大学里,学习固然重要,但培养兴趣爱好也是必不可少的。”每个学期,她都会根据课表安排时间,制定合理的计划,通过合理的时间管理,实现学业和体育锻炼的平衡。

平日里,马晓雯喜欢拍照,用相机记录生活,在累的时候也会用音乐来陶冶身心。她还喜欢旅游,借此游览祖国的大好河山,开阔眼界。此外,作为体育部的负责人之一,她会在班级群里积极宣传来号召大家一起运动。学校举办篮球比赛期间,她便带室友晚上下课后去球场练习投篮,最终在大家的共同努力下取得了不错的成绩。“我希望身边的同学都能参加体育运动,感受体育运动带来的益处。”她力所能及地激励身边的人爱上体育,让大家享受运动带来的乐趣和挑战。

马晓雯成为光,也散发光。未来她希望能多参加马拉松之类的径赛活动,继续让体育这人生的一大爱好发光发亮。她鼓励同学们多接触体育运动,要注重劳逸结合,在完成课业的同时,不要忘记锻炼身体,适当的有氧运动可以保持身体健康,也可以放松心情。同时她也满怀着对同学们的美好祝愿,“希望大家早日实现‘去脆皮化’,平平安安地度过自己四年的大学时光。”


“乘风好去,长空万里。直下看山河。”运动场是她的战场,逆风的方向升起坚持的翅膀,拼搏的汗水浇灌奔向终点的渴望,她的内心永远热血滚烫。相信未来的她会牵着漫天星光,从载满激情与希望的航船出发,乘风破浪,无惧岁月与风霜。(学生通讯社新闻采写部 魏奕佳 赵雪纯


友情链接: 郑州大学学生会 河南共青团 郑州大学研究生会 郑州大学青年志愿者 郑州大学青年集结号 郑州大学社团联合会 中国共青团