当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 青春郑好 >> 正文

心有鸿鹄志,魂似兰芷芳——记2023年度学术之星张芷芯

日期:2024年04月11日 18:20   点击量:   发布人:    资料来源:

“斗争的生活使你干练,苦闷的煎熬使你醇化,是时代要造成青年为能担负历史使命的两件法宝。”

2023年度“学术之星”获奖者,来自管理学院2021级的研究生张芷芯以刻苦钻研的学术精神,服务大众的奉献意识和开朗热情的青年朝气,在科研道路上奋斗不息。

潜心研究,终迎累累硕果

早晨的闹钟一响,张芷芯准时从宿舍的床上爬下来,简单的一番洗漱后,就投入了新一天的学习生活中。来自管理科学与工程专业的她长期从事产品创新和技术预测方面的研究,始终以一丝不苟的态度对待学术创新。

在进行学术研究的这段日子里,张芷芯的日常可谓无比简单。除了吃饭、午睡等活动外,她几乎只在宿舍和研究所两个据点里活动,即使睡前也在思索着论文的结构和衔接。“要保证思绪完全沉浸进去,这样才不会和所做的事脱节。”在当下快节奏的社会里,张芷芯始终能将自己抽离出喧嚣,埋头于书桌前,静心查找资料文献,理清写作思路,结合实验数据和参考资料进行写作和修改。

学术研究是一项耗时巨大的工程,为了发表一篇论文,张芷芯往往要倾尽几个月的心血,无数次地重复演绎收集材料、论文写作、成稿修改的步骤,但她依旧安之若素。“虽然很煎熬,但也收获了很多快乐和成就。” 怀抱着永不言弃的勇气与耐心,张芷芯挺过了这些漫长困难的过程,成功在中外知名学术期刊上发表SCI一区Top期刊论文2篇, 中文论文A刊和B刊各一篇。

持之以恒,直面风雨征程

“人间无正味,美好出艰难”。和大多数毕业生一样,张芷芯在本科即将毕业时就参加了研究生考试,虽然失败落选,但她并没有因此放弃学术梦想。工作之余,她每天不停地刷题,保证长期时间与精力的投入,用心总结分析知识内容。在灯光长明的无数个夜晚里,垃圾桶中一支支干涸的水笔见证着她的刻苦与努力。正因如此,张芷芯成功取得了全国研究生考试专业第一名的优异成绩,再度返回校园深造。

科研的道路不会是一帆风顺的。张芷芯对自己进入研究生行列后撰写的第一篇论文印象尤为深刻。“对我而言,‘无人船的技术机会识别’是一个全新的研究方向。虽然从老师那里知道了论文写作的流程,但是真正去实施的时候还是会遇到很多困难。” 毕竟是初次进行研究生论文写作,尽管阅读了许多相关课题,但实际去将想法落笔时,张芷芯发现她无法完全呈现出构思好的内容,前后内容经常衔接不当。除此之外,她还遇到了诸如实验数据不理想,代码报错等数据处理的问题。她深谙学术研究不能闭门造车的道理,主动向老师和同门求助,他们帮助张芷芯重新梳理论文逻辑,提供一些额外的思路和想法,共同核查实验数据,找出可能存在误差的原因,改善实验流程。

经过一年的等待,在接连修改几十遍之后,张芷芯最终实现了突破,论文成功发表。她参与的项目《从制造大省到智造强省——河南本土企业数字化创新能力培育与技术成果转化应用研究》获得了郑州大学研究生自主创新项目的正式立项。

坚定信仰,静候云开月明

虽然有着繁重的学习任务,但张芷芯也不忘内外兼修,担任了管理学院研究生团委副书记,主动投身到服务同学的工作中去。学术研究的工作压力不小,但张芷芯从不抱怨,认真负责,尽己所能地完成研究生会委派的任务。

在疫情期间,张芷芯秉持着党员冲锋在前的精神,和室友一起主动报名了志愿工作。她每天早起进行送饭工作,将热乎的饭菜分发给每一层的学生们。看到学生们拿到饭菜时的笑脸,张芷芯顿时感到了由衷的温暖与快乐,疲惫也随之一扫而空。“志愿工作带来的感受是很及时的,能够为大家付出是很快乐的一件事。”不论是组织举办云运动会和迎新活动,还是协助智慧团建的线上打卡转接工作,又或是帮助同学撰写申请材料,在这些琐碎繁忙的工作中,总能见到张芷芯忙碌的身影。

奔走于学生工作和研究任务中,张芷芯的心情也难免会有起落波动。她通常的解决办法是“放空”,在运动中释放压力。空闲之时,她会和朋友一起打羽毛球、散步聊天。

运动场上和亲友们嬉笑打闹的场景,研究所里反复核查试验数据的身影,桌案前奋笔疾书的日夜,一切的拼搏奋斗都化为了张芷芯成长的养料,在最后开花结果。如今,张芷芯已经被拟录取为清华大学的博士研究生。过去是懵懂无知的学术新人,现在是收获无数一区top论文的学术新星。


“这绝不是我拼搏的终点,而是又一个征程的开始。我会继续设立新的目标,争取攀登新的高峰,不断突破自我、超越自我。”未来,张芷芯也会在新的平台,新的环境中提升自己的科研能力,收获更多研究成果,带着对学术研究的热爱,一往无前。(学生通讯社新闻采写部 尹茹雯)


友情链接: 郑州大学学生会 河南共青团 郑州大学研究生会 郑州大学青年志愿者 郑州大学青年集结号 郑州大学社团联合会 中国共青团