当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 青春郑好 >> 正文

千琢砺成玉,百炼志为杰——记2023年度学习之星孙玉杰

日期:2024年04月18日 17:28   点击量:   发布人:    资料来源:

如果有人说,只有科研学习才能刺激他多巴胺的分泌,你会不会觉得不可思议?

但对于2023年度“学习之星”的获奖者——数学与统计学院2020级数学与应用数学专业本科生孙玉杰而言,这不是一桩空谈。学霸属性拉满的他,荣获50余项荣誉奖励,拥有计算机软件著作 2 项,发表会议论文 2 篇,现已保研至清华大学物流工程与管理专业。凭借以终为始的目的性、计划先行的规划力、日拱一卒的执行力、追逐热爱的驱动力,孙玉杰一路驰骋,奔向梦想的未来!

以终为始,方得始终

作为一个从小具有强计划性,始终对目标持有饥饿感的人,孙玉杰在大一入学时就定下了保研的目标。“我做任何事都一定要做好规划,不然就心里没底。”确立目标,反推路径,以终为始,逐个突破。正是清晰的规划让他在无数个普通平凡的日子里脚下生风,扬鞭向前。

工欲善其事,必先利其器。谈到学习方法,孙玉杰有很多“法宝”。如课程分级管理模式、三步学习法、、睡前“电影回顾法”、计划与复盘等。这些方法就像孙悟空的金箍棒,帮助孙玉杰攻克“学习取经路”的重重关卡。此外,孙玉杰主动参与组建了一个学习小组。小组成员一人分管一科,每个人把该科目的重点、题型与解法总结成笔记,最后再互相讲解,这就是一个别开生面的“小课堂”。“我们三个人关系平等,没有老师这个第三方的监督,我们更能畅所欲言,对于不懂的知识点,直接大胆虚心地向别人请教。”如果说学习方法是术,那么持续的努力就是道。三年来,孙玉杰的笔记写满了六个活页本,百万余字。“打游戏、看剧这些娱乐活动带给我的快乐,在做出难题的成就感面前,显得微不足道。”孙玉杰享受数学的逻辑之美,享受层层推导后答案的水落石出,试问一个真正能在学习中寻找到乐趣的人又怎会拿不到好结果呢?

懂得学习,善于学习,乐于学习,孙玉杰在大三因为成绩优异就成功推免至清华大学。“保研最重要的是三年的铺垫,只要把所有东西都做好了,一切就是水到渠成。”怀揣这样的态度走下去,哪里不是康庄大道。清华园内,孙玉杰亦将绽放新的精彩。

日拱一卒,功不唐捐

在各类赛事中,孙玉杰亦是“常胜将军”。在他50余项荣誉奖励中,最耀眼的要数其在第18届“挑战杯”竞赛中获得的全国一等奖了。光芒背后,是无数个默默咬牙的黑夜。院赛模拟、院赛;校赛模拟、校赛;省赛模拟、省赛;国赛模拟、国赛……每一个时间节点前睁着的都是一双整夜未合的双眼。孙玉杰自己通宵了多少次已经数不清了,单是和团队一起通宵的夜晚总计就有一周。

前期准备期间,六百多个日夜,孙玉杰团队集中走访了河南、四川等省份的农村地区,真正做到了“把论文写在祖国大地上”,成为了传播绿色发展理念、振兴美丽乡村的“乡村碳行者”。

在调研过程中,他们也遇到了数不胜数的难题与挑战,比如前期选题不够深入、实地调研语言沟通障碍、问卷质量参差不齐以至于后期无法进行数据处理等等,但他们从未选择放弃。抱着“杀进国赛”的必胜信念,负责整合定稿的孙玉杰一点点完善,一次次改进。他电脑里的定稿足有50多版,每一稿修改都是对自己的一次磨砺。正文50来页,附录数百页。孙玉杰的比赛指导老师王芳说,他们的作品相当于完成了一篇硕士毕业论文。“要敢于刀刃向内,敢于自我革命,敢于推翻作品一切重来。有这样的勇气和魄力,你将无往不胜。”这就是孙玉杰的成功经验,也是挑战杯精神所在:刻苦钻研,锐意进取,迎接挑战。

路一步一步地走,地一处一处地访,字一个一个地敲,夜一宿一宿地熬。就这样,他们的团队遇山开路、遇水架桥,终于在挑战杯这一全国大学生最高竞技平台夺得一等奖的好成绩,为郑州大学取得了近10年在该项赛事上最好的成绩。不过相比获奖,孙玉杰认为更大的收获是拥有了一群志同道合的好友。那些一起熬过的夜都成了彼此记忆里最璀璨的珍珠,恒久的照亮友谊的天空。

探索无疆,不负青春

早上6点,晨光微熹。鸟鸣与清风中,国旗护卫队的训练就在东南大草坪开始了:五公里、数百俯卧撑、踢正步、擒拿拳……孙玉杰怀着一颗赤子心,在烈日里站成一棵松,这一站往往就是40分钟。

在国旗护卫队暑期集训中,面对艰苦繁重的训练,孙玉杰始终怀揣着坚定的信念,“我相信我可以坚持下来。”他通过参加国旗护卫队,完成了自己年少逐梦军营、报效祖国的心愿。训练虽苦,硕果犹甜,这段经历潜移默化地影响着孙玉杰的学习生活。“在日常学习中,很多同学会养成弯腰驼背的习惯,但经过集训,我们国旗护卫队的同学个个都精神抖擞、眼中有光,走路都是带风的。”从学员到队员,从队员到副指导员,身份的转变不断地加深孙玉杰对国旗意义的理解。在队期间,他先后获得“训练标兵”、“优秀教员”、“优秀骨干队员”等荣誉称号。同时,国旗护卫队的生活极大地提升了孙玉杰的抗压抗挫折能力、语言表达能力和组织领导能力。他积极积极参与社会实践,荣获“社会服务先进个人”和“社会实践先进个人”荣誉称号,还先后担任班级团支书及数学与统计学院学生会主席职务,成功组织开展学生会迎新、郑州大学校运会等系列活动,受到老师同学们的一致好评。

玉石经过怎样的雕琢,就会有怎样的光采。国旗护卫队于孙玉杰而言,就是让黄山之松深深扎根的大风,让冬日之竹更显傲骨的雪。阳光下,孙玉杰踢着正步,脚步坚定,迈向未来。


“大学是一片空旷的平原,放眼望去,它给了我们很多想象空间,但太多的机会也会使人迷失和盲从。一定要知道自己想要什么,以终为始,方得始终。”于群山之巅,方见大河汹涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。站在时代的沃土上,孙玉杰怀揣谦恭之态,一路驰骋向前,而前方等待他的,正是大有可为的旷野。(学生通讯社新闻采写部 胡雅萱)


友情链接: 郑州大学学生会 河南共青团 郑州大学研究生会 郑州大学青年志愿者 郑州大学青年集结号 郑州大学社团联合会 中国共青团