当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 青春郑好 >> 正文

微萤补日月,蝶翼振沧海——记2023年度公益之星李子怡

日期:2024年04月25日 09:13   点击量:   发布人:    资料来源:

湖川澄澈,蓝天高远,携赤忱之心,砥砺前行。从新疆到中原,她的脚下,不仅是求学之路,更是公益之路。

从“微心愿”到“蓝信封”,从“爱心‘箱’传”到“光盘行动”,从城市社区到西藏雪原,她始终步履坚定,眼神明亮。水利与交通学院2020级本科生李子怡,曾荣获“河南省三好学生”“郑开马拉松优秀志愿者”“郑州大学四星级志愿者”等多项荣誉称号,一路星光熠熠,乘风领航。

起于毫末,终以琼瑶

“并非只有做一件了不起的大事才是公益,公益其实触手可及,就在我们的身边的细枝末节里。”在李子怡看来,公益可以是通过蚂蚁森林收取能量种树、帮助学校维护校园公共环境、陪伴孤独的老人与儿童……蝶翼虽微,亦可振起撼动沧海的飓风。为成就自己也为回报社会,她选择加入青年志愿服务中心,成为一名出色的志愿者。

疫情期间,作为全校核酸检测总负责人的她与医护人员对接、招募志愿者、撰写防疫规范,始终冷静地随时待命。由她负责的志愿日记中认真记录着全校青年“逆行者”搬餐、消杀、核酸检测的点点滴滴。不管是特殊时期,还是日常公益,她都挺身而出、积极参与,在2023年4月,第十五届郑开马拉松举办之际,李子怡需要在没有任何经验的前提下完成整套志愿流程的安排,对于志愿者的培训工作和人手调动,她必须做到如臂使指,事后,她还认真总结并为下一届拟了一套更合适的工作计划。

从零到几百个小时的聚沙成塔,从孤星一粒到燃烧起一片照亮夜空的星云,李子怡不以善小而不为,获得了“四星级志愿者”的认可与肯定。志愿途中的艰辛难以想象,但她始终告诉自己要“坚定信念,砥砺前行”,最后方觉自己站在凌云处,手可摘星辰。

深情反哺,与爱协同

在青年志愿服务中心中,李子怡担任着组织策划的工作,她带领着一支热情洋溢的志愿者的团队,在校内校外开展了各种各样的志愿活动。她既以感恩之心承袭学长学姐们的风范,又以关怀之光为自己的学弟学妹们照亮来路。怀揣着要把学校和社会建设得更好的奉献精神与责任感,她以行动述说着:面对困难,青年志愿者们从不退缩。

在大学生“三下乡”社会实践期间,李子怡与同学们主动响应号召,相携回到了家乡新疆巴里坤哈萨克自治县。当时,新疆的长绒棉种植和治安环境受到外网的恶意攻击,李子怡所在的社会调研小组紧跟时事,采访了棉区的种植户,记录了新疆棉花从种植、采摘到包装的过程,也摄下了棉农们洋溢的笑容。李子怡积极与村委会取得联系,结合自身知识阅历,借助广播站向父老乡亲们传递了习近平总书记对新疆地区的期许,“各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起”的语句留下了悠久余音。李子怡所在的团队通过“让民族之花开遍神州大地”的志愿行动反哺家乡,2021年十月,该项目获得一等奖,李子怡所在的团队也成功入选“三下乡”社会实践国家级重点团队,激励着越来越多的公益之花开在新疆的沃土之上。

每年的迎新季,总有新一批的青年学生成为志愿者,看着他们热忱助人的模样,李子怡仿佛能看到当初那个满怀热情、稚嫩而又执着的自己。“希望同学们不忘自己做志愿的初心,积极投身每一项公益活动,为自己身为一名青年志愿者而感到骄傲,继续创造新的辉煌。”

风起蝶变,奔赴山海

“我有一个西藏梦,不知道你有没有?”李子怡的语气中充满了憧憬,“那里的天空是纯粹的湛蓝,我很想亲眼去看一看。”毕业在即,李子怡与家人商量后,主动报名了学校的西部支教团。这一举动,是李子怡对公益志愿的坚持,也是她饱含热爱的圆梦之举。

公益之路,也是她的成长之路。随着自身成长,李子怡身上也多了许多担子,但她未因此荒废学业,她反而觉得工作上的压力能够促使自己获得学习的动力。在周二到周五,李子怡晚上七点到九点会去教室里自习,练习巩固,温习老师白天上课讲授的知识。功课之余,她还会寻求爱好的调节——参加滑雪运动,享受踩着滑雪板从雪山上往下俯冲的畅快感。在郑州大学“寻找最美志愿者”活动中,李子怡曾被一名志愿者的支教经历深深触动,萌生了亲自给孩子们举起一炬知识之火的梦想。如今,学业和工作的果实都已成熟,她便准备背上去西藏的行囊,在2024年的7月即将开始为期一年的支教。

在这条路上,李子怡始终是一个认真而不失温柔的赶路人,在仰高山之高的同时,也允许自己低头拾起路上的美好。追梦途中,她感谢曾经那个一路坚持走来的自己,也相信未来的自己能够继续坚定信念、砥砺前行。(学生通讯社新闻采写部 李芊彤

友情链接: 郑州大学学生会 河南共青团 郑州大学研究生会 郑州大学青年志愿者 郑州大学青年集结号 郑州大学社团联合会 中国共青团