当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 青春郑好 >> 正文

梦想启航创业路 坚持成就辉煌途——记2023年度创业之星许柯欣

日期:2024年05月02日 10:11   点击量:   发布人:    资料来源:

柯叶纷飞舞清风,欣然一笑启征程。深夜的图书馆里,你会看到她仔细翻阅的身影;严肃的创业赛场上,你会听到她从容应答的声音。在项目研发中认真实验、在产品推广中积极沟通、在公司经营中挺膺担当,她就是本年度校园之星创业之星的获奖者,来自化学学院2021级的许柯欣。

初尝创业甜头 坚定创业想法

初次尝到创业的滋味,对许柯欣来说是一次很偶然的机会。当时学院里一个项目急需人手,抱着“去试试,万一能学到真东西呢”心态的许柯欣去报了名,并顺利加入到了主研钙钛矿太阳能电池的项目团队之中。

那是她第一次亲身参与到一个项目从研发、调研到正式投入市场的全过程,也大致了解到了自己创业所需要的基本流程。而在项目初期进行的过程当中,不乏有意外发生。研发思路跑偏、研发材料短缺、原本谈好的合作商家临时变卦……这样的事情时常出现。诚然,这次经历并非一帆风顺,但许柯欣却受益匪浅。“创业需要考虑方方面面的事情,要有持之以恒的精神和一定的抗压能力”,她认真地回忆道。

历时一整个月,许柯欣和团队成员一起完成了第一份商业计划书,并在“互联网+”大学生创新创业大赛中取得了河南省二等奖的好成绩。当看到自己的辛苦付出取得成果时,许柯欣觉得“情理之中但又意料之外”。她一方面觉得,自己和团队成员们过五关斩六将研制出来的产品,当然应该被看到、值得被认可。另一方面也有些惊讶于自己取得的优异成绩。也正是这次经历,让许柯欣看到了自身的能力和项目的潜力,进一步坚定了内心要坚持创业的想法。

紧跟时代步伐 促成成果转化

2022年,国务院印发《“十四五”节能减排综合工作方案》,明确提出要扎实推进节能减排,助力实现碳达峰碳中和。在此背景下,不需要燃烧煤炭的光伏发电产业迎来重要发展时机,许柯欣也敏锐地捕捉到了太阳能电池的产业风口。“我们所研究的钙钛矿太阳能电池,就是充分利用日光资源来发电,有庞大的市场体量和广阔的发展前景,一定要让它走向市场、面向社会”,许柯欣言之必行,很快就开始筹备起了成立公司的相关事宜。

机遇就在眼前,挑战也相伴而生。在让“成立公司”这个想法真正地落地生根之前,许柯欣在为自己所掌握的技术申请知识产权保护方面,就遭遇到了前所未有的困难。对于当时刚步入大学的许柯欣来说,她几乎不明白文献资料该怎么查阅,也根本不清楚专利文稿要怎么撰写,但是她始终都有不放弃的信念和不服输的决心。面对厚厚几沓的文献资料手足无措?那就老老实实地看完每一页;面对专利文稿被一次次打回重写?那就逐字斟酌反复修改。功夫不负有心人,最终许柯欣作为主要发明人成功申获一项国家发明专利。

创业之行的第一步,许柯欣走得艰难却坚定。之后,她顺利地对研究项目进行了初步的知识产权布局,并带着团队参加了“挑战杯”大学生课外学术科技成果大赛,取得了国家二等奖的优异成绩。在喜悦之余,许柯欣对团队研究成果的实用性和商业价值有了更深刻的认识,“不能只有学术成果,得走出实验室,进入市场才行”。经过仔细调研并结合相关政策,她锚定了更精准的发展方向--便携式光伏市场。

勇担社会责任 踏上崭新征程

2023年5月20日,郑州光原科技有限公司成立,作为主要创始股东之一的许柯欣开启了创业之行的崭新一程,公司主要的产品就是许柯欣团队事先规划好的便携式光伏相关设备。

为了真正面向社会、走进市场,她带着团队和产品到郑州、新乡等多地进行试用,以200万的初始资本注册了郑州光原科技有限公司,不断推进研究成果投入生产,并积极与其他商家洽谈合作、合力发展。在许柯欣和团队成员们的共同努力之下,前后与多家单位洽谈合作,达成超过100个便携式发电装置的购买交易。

而在谋求商业利益的同时,许柯欣还坚持着让产品的社会效益最大化。“我们始终在秉承着‘质量第一、以人为本、绿色发展’的发展理念”,许柯欣掷地有声道。做出好产品,是对创业者的必然要求。而做出对社会好的产品,是许柯欣对自己的要求和不懈的追求。为此,她带领团队,不断地根据生态环境现状对公司产品进行升级换代。

许柯欣积极走出校门,去参加“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”,并与其他院校团队仔细交流、虚心求教,努力把“绿色”落实到研发、生产、销售的各个环节。在实现“让稳定高效的低成本光伏产品走进市场,实现经济、社会效益同步增长”目标的道路上,许柯欣正昂首阔步向前进。

在持续发展公司业务的同时,许柯欣及其团队也看到了许多和他们一样心怀创业梦的学弟学妹们,在2024年初,以公司的名义资助了来自郑州大学化学学院的柱创未来团队,“希望在我们的帮助下,有更多人将自己的想法落地,最终实现自己的梦想。”

研发产品、市场调研、开公司、当老板……许柯欣用坚韧和执着开辟出了属于她自己的创业道路。“继续迎接挑战,用汗水捍卫我的初心,”面对未知的未来,许柯欣仍是满怀希望,信心满满。作为一名有理想、敢担当的大学生,许柯欣坚信自己会有所成就,她也将持续深耕在创业领域之中,用一个又一个奋斗成果谱写属于自己的青春赞歌!(学生通讯社新闻采写部 邹晨妍)

友情链接: 郑州大学学生会 河南共青团 郑州大学研究生会 郑州大学青年志愿者 郑州大学青年集结号 郑州大学社团联合会 中国共青团