当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 青春郑好 >> 正文

是研友是挚友,郑州大学613宿舍相约顶峰见!

日期:2024年05月06日 08:57   点击量:   发布人:    资料来源:

保研之路,是经历一万次躬身而作的春耕,忍受三载冬寒夏热,春苗发而盛,夏花绽而落,终得一朝丰盈硕果。来自郑州大学材料科学与工程学院菊园613宿舍的六位女生全部成功保研!其中,司红嫚、张子涵保送至中国科学技术大学,程彤彤、宋青雅、温静、王颖保送至中国科学院大学。宿舍成员获得国家励志奖学金5人次、校级优秀学生奖学金12人次,发表sci论文三篇。此外,她们积极参加科研竞赛,共获得国家级奖项15人次,省级奖项20人次,校级奖项50余人次。

朝耕夕耘,共涉“研”途

保研是一场持久战,不是三天打鱼两天晒网便可以成功的。程彤彤说道,“大一时,通过学长学姐的保研宣讲,我们便早早确定了保研的目标。”携手并肩,一起保研,是她们对自己的承诺。

保研准备阶段,专业理论的学习是绝对的重头戏。除了认真听取老师们的指导和教诲外,六位女孩的厚积薄发,靠的更多是课外那些“从海绵里挤出来的水”。她们积极利用课前时间背诵英语单词,课后主动探讨疑难问题,零碎时间都被安排得满满当当,用来巩固疑难知识点、合作完成各项作业。理学类的学习,不仅仅是理论研究,也注重实验操作。教室、图书馆、实验室、宿舍“四点一线”的奔忙变成了六位女孩的日常习惯。在日复一日的努力下,王颖、程彤彤顺利进入“卓越工程师班”,在老师的带领下进行小组实验与课题研究,与舍友们相互督促,每日交流学习情况、分享学习心得。

凭着不服输的劲头,六位女孩克服了保研途上的一个个难关。宋青雅以第一作者身份在metals期刊发表论文;张子涵也以第一作者身份在ASS期刊发表论文,TOEFL最高成绩106分。在各项挑战杯,创新创业等大赛的国家级、省级项目中,她们也多次斩获奖项,取得了优秀的成果。

地北天南,相“寓”今朝

三元相图的知识点总结下来就是这几点,我们逐个来看。”每逢期末复习,程彤彤都会拿起笔记本,为舍友们讲解分享学习中碰到的“疑难杂症”。一块小黑板,几张小板凳,宿舍成员便开起了“小灶”。

多元的学习模式是宿舍学习的常态。身为宿舍长的程彤彤对时间安排有着清晰的规划,在她的带动下,宿舍养成了“早6晚11”的作息习惯,正是在这种学习氛围的熏陶下,大一成绩落后的司红嫚也渐渐跟上了宿舍成员的步伐。在小组作业或者学习竞赛中,司红嫚会积极整理学科知识点,帮助舍友提升复习效率,温静和宋青雅也会发挥特长,心照不宣地完成文献整理、PPT制作、课题答辩等工作,起到了事半功倍的效果,每一项研究都承载着她们夜以继日的坚持。

保研是一场持久战,她们既是朝夕相伴的舍友,也是携手奋进的学习伙伴。性格迥异的六个人,却难得产生和谐的化学反应,向着共同目标不断前行,最终达成所愿。

行远自迩,一“录”高歌

“雏鹰志愿队这周开展社区志愿服务,我们正好有空去帮忙吧!”当院、校志愿队发布志愿任务时,张子涵都会喊着舍友一起参加,日积月累之下,613宿舍的志愿时长已达400小时。六个女孩既是学习伙伴也是亲密挚友,空暇时,她们总会约着来一次野餐、旅行。

得知宿舍全体保研成功的消息,六位女孩激动和兴奋之余,感受到肩上沉甸甸的责任与使命。“保研只是新的起点。”随之而来的毕业论文、期末考试、工作实习,让她们制定了新的作息表:早晨八点起床,晚上十点熄灯,以更饱满的精神迎接新的挑战。谈及未来,她们的眼里闪烁着热切的光芒,“我们取得的成就离不开母校的栽培,当下国家材料研究涉及的范围十分广泛,我们会秉着‘求是担当’的校训精神,让今后的研究为国家、社会作出实实在在的贡献。”专注于时代前沿的材料研究,助力特殊新型材料的推陈出新,是这六位女孩矢志不渝的初心。

是赶路人也是郑大人,613宿舍的每个人会带着母校的嘱托与期盼,迈步向前,奔赴人生的下一场山海。她们用优异的成绩为郑州大学的本科故事画上句点,但关于自己和家国的未来,她们正在执笔。

凡是过往皆为序章,凡是未来皆可期待,这六位女孩从中原的热土万里奔向更广阔的天地,为郑州大学的众多学子点亮了前行的路标。后来者将以她们为榜样,勇敢地追求自己的梦想,在荆棘中磨砺成长,创造属于自己的辉煌篇章!(学生通讯社新闻采写部 李芊彤 夏蜜

友情链接: 郑州大学学生会 河南共青团 郑州大学研究生会 郑州大学青年志愿者 郑州大学青年集结号 郑州大学社团联合会 中国共青团