体育学院(校本部)

郑州大学2015年公共体育课太极拳教学成果展示圆满举行

郑州大学2015年公共体育课太极拳
教学成果展示圆满举行

     5月26日,为期一周的郑州大学2015年公共体育课太极拳教学成果展示,在郑州大学新校区南操场圆满落下帷幕。与往年相比,今年的太极拳教学成果展示规模最大,由50多名体育教师和全校38个院系220多个班级的9000余名大一学生参加;此次教学成果评委人数多和专业水平高,评委由体育系教学督导委员会成员和武术专业老师担任;太极拳展示以班级为单位进行,在专业老师的带领下,同学们动作规范,整齐划一,技能水平表现最好,得到评委老师的一致认可,也使得中华传统武术文化的魅力与风采得以展示。教务处、团委等单位领导以及相关院系学生工作负责人亲临现场观摩。




 


    为认真贯彻《学校体育工作条例》《全国普通高校体育课程指导纲要》的精神,让学生掌握1-2项能使学生终身受益的运动项目,培养学生体育锻炼的意识,养成终身锻炼的习惯,郑州大学在一年级体育课中开设太极拳项目,为营造良好的校园体育文化氛围,强化教师教学能力,培养学生学习体育技能的兴趣,自2010年以来,我校已连续5年成功举办大学公共体育课太极拳教学成果展示。
    郑州大学一年级公共体育课的特色是,以中原武术为主线配以球类、田径、游泳课程设置特色,吸引了其他兄弟高校前来“取经”,一致认为,这项活动的开展是体育教学质量监控的重要组成部分,不仅提高了教师的教学水平,更促进了教师与学生的良性互动。以这次教学成果展示为契机,将与学校运动会开幕式太极拳表演相结合,不断创新活动形式,推出院系比赛模式,丰富活动载体,建立长效机制,以充分调动广大学生的参与课内外体育活动的积极性,让更多的学生走下网络、走出教室、走进操场;在校园内形成“我要健康,我要快乐”的运动风尚,养成“每天锻炼一小时、健康工作五十年、幸福生活一辈子”的良好体育理念。