体育学院(校本部)

郑州大学2015年“阳光体育运动”学生武...

郑州大学2015年“阳光体育运动”学生武术比赛
暨段位考评圆满结束

    6月9日至12日,历时四天,由学校体育运动委员会、校团委主办的2015郑州大学“阳光体育运动”学生武术比赛暨段位考评在我校中心体育馆圆满结束。
    本次比赛分为集体24式太极拳比赛和单人单项段位考评两个参赛部分。集体24式太极拳的比赛共有34个院系1400余名同学参加。集体太极拳比赛是建立在体育公共课教学及展示的基础上,为督促、鼓励广大学生积极参与武术运动,为武术运动可持续发展为导向的一项大型比赛。比赛中各个院系都尽展风采,参赛队员衣着统一,尽显学子之蓬勃;音乐悠扬,衬托出意境之优雅;观动作,刚柔并济,连绵不断;看阵形,翩如惊鸿,婉若游龙。






    单人单项段位考评,由来自体育系、武术协会、材料学院、软件学院等20多个院系180余人通过各式太极拳、各式传统拳、器械、双截棍等多种武术套路通段考评。中国武术段位制,是国家体育总局武术管理中心制订并实施的一种全面评价习武者武术水平等级的制度,自1998年《中国武术段位制》颁布以来,已经全面普及和推广,我系自2009年申请为武术段位制二级评审机构,能够自主通过比赛或课堂为学生提供初段位的评审,本届比赛共有100余人通过初段位一、二、三段的考评。(体育系 王楠)