体育学院(校本部)

校团委:关于开展郑州大学2018年寒假社会实践活动的通知

各院(系)团委:

为引导广大青年学生深入学习贯彻落实党的十九大精神,深入社会、服务社会,接触国情社会、增强责任意识,在实践中受教育、长才干、作贡献,进一步激发青年学生成才报国的责任感和积极性,不断提高学生综合能力和能力,培养人文精神和科学素养,促进学生全面发展。经研究,学校决定在2018年寒假期间继续组织开展学生社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

学习十九大,奉献新时代

二、活动时间

2018年1月29日—2018年3月4日

三、活动内容

(一)学习“十九大”精神宣讲活动

鼓励学生在家庭所在地街道、社区、乡村等地以考察调研、理论宣讲等形式,带动身边群众学习党的十九大精神,牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路。活动结束后,撰写实践活动总结。

(二)筑梦“新时代”国情社情调研活动

鼓励学生踏寻祖国大河山川,感悟美丽新中国,关注环境保护,聚焦民生热点开展实地调研,重点关注污染治理新举措,进行低碳环保、节约能源理念的宣传,提高公众的环保意识,引导公众养成绿色生态的生活方式。充分利用自身熟悉家乡地区发展的优势,调研民生热点问题,形成深入思考。活动结束后,撰写实践活动成果总结。

(三)“精准扶贫”专项调研活动

关注家乡及周边地区的发展变革情况,关注扶贫工作以及全面建成小康社会工作的开展现状,分析制约发展的因素,以田野调查和入户社会调查为主要形式,探寻新形势下的脱贫之道,为全面实现小康社会助力,将纪实、感想、心得等形成实践成果。

(四)“入则孝”亲情体会实践活动

鼓励学生合理安排假期生活,为父母及家人做力所能及的家务事为父母减一分辛劳,添一分惬意,送一分亲情。要力所能及地开展义务家教、扶贫助老等以“三帮扶”为主要内容的社会公益活动,传承社会公德和家庭美德,做有责任感的社会公民。活动结束后将家庭生活纪实、心得感受、生活体会等形成实践成果,撰写实践活动总结。

(五)其他

除以上实践活动主题外,鼓励学生围绕其他有价值的社会实践领域,进行各种类型的社会实践活动,以特定的视角去认识国情、服务社会,进行社会实践活动,形成实践成果。

四、组织安排

(1)组队:郑州大学所有在读本科生均可报名参与,每队成员原则上不超过5人;每个院系至少组建1支实践队伍,郑州大学及附属单位所有教师、博士后、行政教辅人员均可作为带队教师指导、参与社会实践活动;各院系设立院系实践活动联络员定期与本院系的实践团队取得联系,跟进实践进展情况。

(2)申报:各院系于1月12日下午5:00前,将实践团队汇总表(见附件1)发送到校团委创新实践部邮箱:zzutw222@163.com。

(3)实施:按照就近就便的原则,在家乡所在地或假期常住地,开展问卷调查和资料搜集工作,并注意保留活动过程中照片、视频等各种结项所需的材料,各团队在实践过程中须与院系负责老师或者联系人保持紧密联系,并及时提交反映活动进展的照片、通讯稿等材料。

(4)结项:圆满完成调研实践活动的队伍,于3月12日前完成实践成果(包括实践纪实和成果文章),以“院系+实践名称+负责人姓名”命名,由学院统一汇总后,电子版材料存到一个文件夹下,发送至邮箱:zzutw222@163.com。①实践纪实材料以图片为主,记录整个实践过程,如:团队合影、实践场地、活动现场、领导参与、宣传报道等,每张图片附以精炼的文字说明,(每个队伍图片最少5张,最多10张,照片拍摄规范,图像清晰,突出活动主题,排版美观,总字数不超过1000字,以word文档提交,另外单独提交照片的清晰原图,以文字介绍重命名)。②成果文章以小论文的形式呈现,字数不超过3000字,按照通用论文格式排版即可。

(5)表彰:校团委对各院系提交的实践、调研项目,成果报告材料进行进行综合审查、评比、表彰,并将优秀成果汇编成册。

五、工作要求

(1)各院系团委在学院党政的领导下,把今年寒假大学生社会实践活动纳入院(系)重要团学工作,做好实践队组建工作,提供力所能及的保障和支持,及时关心、关注学生团队的进展情况。

(2)各院(系)在引导学生广泛参与社会实践活动的同时,认真理解和领会本次社会实践活动的主旨,以合理简便的形式达到实践育人的成效。

(3)各院(系)充分利用网络新媒体进行宣传,让学生感受中国社会发展的进程,形成奋斗进取的意志品质,掌握以理论联系实际的方法;充分利用微博、微信等便捷的信息交流平台实时播报、转发社会实践活动开展情况,提升我校社会实践宣传工作效率。

(4)各院(系)按照“就近就便、安全第一”的原则,将社会实践安全教育和保障措施完善到位,让实践队员牢固树立安全第一的思想,严防意外发生。


联系方式:创新实践部 0371-67781511


共青团郑州大学委员会

2018年12月28日