党委统战部工作职责

发布人:

发布时间:2018-11-05

 党委统战部是学校党委负责全校统战工作的职能部门,是联系党外人士的桥梁和纽带。

1.贯彻党的统一战线方针政策,充分利用统一战线资源,为学校一流大学建设和经济社会发展凝聚智慧和力量。

2.建立健全统一战线工作规章制度,制定年度工作计划,并组织实施。

3.负责党外知识分子的政治思想工作;负责党外代表人士队伍建设,包括党外优秀代表人士的发现、培养、举荐工作。

4.负责联系在校各级人大代表、政协委员、省政府参事及省文史馆员等人士,并做好相关服务工作。

5.协助各民主党派、统战团体加强自身建设,指导他们结合自身特点和优势开展活动,发挥作用。

6.做好台胞台属、归侨侨眷、留学归国人员工作。

7.负责宣传贯彻党的民族宗教工作方针政策,统筹做好学校民族宗教工作。

8.负责统战干部队伍建设,指导基层党组织开展统战工作。

9.负责统战理论和政策研究、统战宣传及信息工作。

10.履行省“高校统一战线工作研究会”秘书长单位职责;负责省“统战理论研究郑大基地”“党外人士实践锻炼郑大基地”和“郑大党外人士实践锻炼基地”工作。

11.完成上级部门和学校党委交办的其他任务。