教育型文明交通示范校园建设可行性

发布人:

发布时间:2018-12-07

校民进会员 严 虎 杨 杨

中国正以惊人的速度步入汽车社会,然而汽车社会的进程导致的一系列交通问题,也成了目前各级政府所面临的一项严峻课题。交通事故频繁发生,违章交通案例比比皆是,据不完全统计,我国的道路交通事故是所有事故当中最多的,对人的生命和社会财产危害最严重的社会公害,也是影响最大的事故群体。严重的交通拥挤已然成为了每个城市的一大久治不愈顽症。交通拥挤与加快的城市化步伐及城市人口的增多有着密切的联系,而交通的拥挤也给城市环境及出行安全带来了隐患。目前造成交通拥挤的主要原因有四个:1、道路施工为交通添堵;2、城市飞速发展,车流量剧增;3、公交车停泊时占路;4、部分人们的交通安全意识不够。前三个客观原因,我们没有能力改变,但是培养全民的文明交通意识却是切实可行的,一座城市的交通安全,需要每一位市民和交通管理人员共同来维护,过去惯有的"交通安全意识"宣传,重视对驾车人的安全宣传,忽视了对行人安全意识的引导已经不适合时代的发展.随着我国经济社会的快速发展,城市车辆和人口的增加,如何在交通设施不断完善,治理交通秩序的力度不断加大的同时,提高人们的交通安全意识,把人民群众引导到自觉遵守交通法规的方向上来已迫在眉睫.

本课题的核心概念就是想利用郑州大学校园的便利,对在校大学生推广普及社会的文明交通文化,做好大学生的交通安全教育,对于国家和民族的兴旺,维护社会的稳定,维护人民群众的利益,确保社会正常的交通秩序都具有十分重要的意义。研究内容为研究探讨在大学校园建立文明交通示范区的可行性。创新点为以长远眼观并通过学生的教育和参与以及教职工的表率作用首先维持校园的文明交通秩序,然后以校园的文明交通示范推广和提升社会的文明交通意识,从而营造出全社会关心支持道路交通安全的氛围。

本课题的研究思路、研究方法和实施步骤如下:

研究思路、研究(实施)方法:郑州大学新校区校园拥有全日制普通本科生5.6万人,各类在校研究生1.5万人,来自60余个国家和地区的留学生1600余人,6000余名教职工以及约5700余亩的面积,可形成一个模拟城镇,并具有比较完美的交通设施,设置有正规的交通路标,路面标线和交通标志等。拥有和城市交通极近类似的路形和路况,例如单行线、环线、非机动车道、机动车道等,利用这一独一无二的有利条件,通过对学生(包括教职工)的文明交通教育(社会公益课堂),有计划地开展交通安全宣传教育活动,鼓励学生和教职工积极参与(执勤、监督等),从而积极有效地推广和普及文明交通意识。培养学生成为社会文明交通宣传员,为整个社会的文明交通意识的提升做出贡献。

实施步骤:1、进一步完备交通设施,如,道路的车道线、斑马线、停车区线、过马路红绿灯、交通标志等;2、通过职能部门和院系积极宣传文明交通意识、普及交通法规;3、每名学生四年一次任文明交通执勤员;每名教职工一年一次任文明交通监督员;4、对社会市民开设文明交通的公益课堂;在公休日和节假日对社会车辆提供体验文明交通秩序的机会。

2017年度课题总结报告:

20166月,已在化学与分子工程学院、旅游管理学院、化工与能源学院,力学工程学院针对1262名本科生实施了关于文明交通示范区校园建设必要性的问卷调研。根据上述的问卷调研结果,我们认为在郑大校园建设文明交通示范区有必要性,并得到学生们的理解和支持。20176月,在郑州大学保卫处等13个职能行政部门对130名处级干部和一般职工实施了关于文明交通示范区校园建设可行性的问卷调研。

问卷项目:1文明交通意识在建立舒适而安全的生活环境非常重要;2经常看到有关不文明交通行为的新闻;3、在日常生活中时常见到不文明交通行为;4、在郑大新校区校园建立文明交通示范区是必要的;5、在郑大新校区校园建立文明交通示范区是可行的;6、校园文明交通示范区对学生提高文明交通意识具有积极效果;7、在新校区进一步完备交通设施,如,道路的车道线、斑马线、停车区线、过马路红绿灯、交通标志等;8、通过校职能部门和院系积极宣传文明交通意识、普及交通法规;9、我至少四年一次任文明交通执勤员;10、我积极参与校园文明交通示范区的文明交通活动。

问卷结果分析:

其问卷结果表明,1、职工们高度重视文明交通或交通安全对建设舒适生活环境的重要性(肯定回答率:97-100%);2、职工们有一定程度关注到社会上的不文明交通行为或交通事故(肯定回答率:25-100%);3、大部分职工肯定以教育与普及为宗旨的郑大文明交通示范区校园建设的必要性、可行性、积极效果(肯定回答率:82-100%);4、大部分职工理解和期待学校对该示范区建设的更多投入(肯定回答率:82-100%);5、职工们对亲身参与文明交通活动表示一定的积极性(肯定回答率:59-100%)。总之,根据上次对学生的问卷调研和这次对职能部门职工的问卷调研结果,我们认为在郑大校园建设文明交通示范区有必要性和可行性,可以得到广大学生和职能部门职工的理解和支持。因此,我们建议把“教育型文明交通示范区校园建设”列入省政协提案。