[转发自中央统战部]河南:创新开展统一战线“同心共建、企地共赢”活动

发布人:

发布时间:2019-05-22

一、创新目的

2011年10月,河南省第九次党代会明确提出,积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“两不三新”协调发展之路,将新型城镇化引领“三化”协调发展确定为今后一个时期的发展思路。2012年,中央统战部制定下发《关于在统一战线实施“同心”行动的意见》。为此,河南省委统战部科学谋划,认真调查研究,进一步创新平台载体,把实施“同心”行动与贯彻省第九次党代会精神结合起来,与探索统一战线助推新型城镇化、服务“三化”协调四化同步科学发展新模式结合起来,部署开展了“同心共建、企地共赢”活动。统一战线联合发出倡议,引导协调相关企业对口帮建全省18个省辖市40个新型农村社区的公共服务设施,并发挥统一战线优势、集中统一战线力量、集聚统一战线资源,为新型农村社区引资引智,推动社区周边产业集聚发展,为全省科学推进新型城镇化建设和“三化”协调四化同步科学发展积累经验、提供借鉴。

二、主要做法

1、深入调研、精心谋划。河南省委统战部主要负责同志亲力亲为,和各民主党派省委、省工商联主要负责同志以及相关企业负责人一道,先后深入全省18个省辖市,99个新型农村社区和企业进行调研,全面了解社区建设情况。在调研的基础上,动员21家企业参与“同心共建、企地共赢”活动,与企业协商把助推重点放在帮建社区公共服务设施建设上。21家企业积极响应统一战线倡议,鼎力支持,承诺投入共建资金405亿元,积极参与全省统一战线开展活动。

2、周密组织、全面启动。省委统战部在全省统战工作会议上,对深入开展活动作出安排部署。之后又召开全省“同心共建、企地共赢”工作座谈会,推动各省辖市和企业深度对接。经协调,21家企业与18个省辖市结成帮建对子,都明确了分管领导和联络员。在广泛征求共建企业和省辖市意见的基础上,各共建企业与各省辖市充分沟通,相互协商,分别明确了共建社区和共建项目,全省共明确“同心”共建示范社区40个。

3、注重引导、示范带动。2013年初,河南省委统战部组织省各民主党派、工商联、无党派人士和统战系统单位负责同志在洛阳市开展联合中心组集中学习,将学习与部署活动统筹安排,紧密结合,引导其深刻认识开展“同心共建、企地共赢”活动的重要意义,动员各级统战部门发挥自身优势,带动各方力量积极参与新型城镇化建设。在省里协调资金共建40个社区的带动下,全省各级统战部门相继结合实际,动员引导更多的民营企业参与到活动中来。

4、建章立制、推动落实。一是建立省委统战部部领导分包联系省辖市制度,每位副部长分别联系若干省辖市,指导省辖市与共建企业对接,加强企业与地方的沟通协调,争取共建资金尽快落实到位。二是建立省各民主党派、工商联领导分包联系省辖市制度,每位党派主委和工商联主席分别联系若干省辖市,加强分类指导,依托民主党派和工商联职能优势,围绕助推新型城镇化开展调研,为各级政府积极建言献策。三是建立活动双月报制度,及时掌握各省辖市与共建企业对接情况、共建资金使用情况、社区建设情况和工作中遇到的问题和工作建议等。四是将活动纳入全省统战工作综合评价体系,将活动开展情况作为各省辖市统战部年度考核的主要内容。

三、工作成效

1、帮建社区基础设施,增强了公共服务功能。活动开展以来,统一战线积极引导企业出资,共建社区基础设施和公共服务设施等项目,实施学校、幼儿园、社区服务中心、卫生服务中心、“五保”老人公寓、“同心”文化广场等公共服务设施项目27个,实施道路、桥梁、供排水、污水处理、垃圾中转站、绿化、亮化等基础设施建设项目59个,累计投入共建资金1.45亿元。其中,河南省烟草公司参与共建洛宁县“同心”洛书苑社区、“同心”在礼社区的幼儿园、小学、服务中心等。河南日报报业集团在焦作市修武县周庄乡新市镇社区建设全日制“报春苑”小学,可容纳1350名学生。中原油田参与共建濮阳“同心”昆吾社区幼儿园,既解决社区群众子女入园难问题、又解决油田职工子女入园难题。国药集团捐资650万元,建设周口市沈丘县西关“同心”社区服务中心和西华县龙池头社区文化广场。河南中烟公司、河南双汇集团中石油河南分公司等公司参与共建郑州市“同心”东方国际社区、安阳市锦华城社区、驻马店确山县竹沟新村社区等18个社区的道路、灯光、供排水等基础设施。河南油田结合企业自身发展需求和当地社区建设基础设施建设需求,建设南阳市官庄工区忽桥、李宅两个新型农村社区中南路、西环路两条道路,实现企业、地方、群众三方共赢。中国移动河南分公司、中国联通河南分公司把自身业务发展和群众生产生活需要相结合,在济源市滨湖花园新型农村社区和济渡苑新型农村社区投资1650万元,援建智慧社区建设项目,有效推进基层社区信息化建设。

2、带动各方参与,凝聚了助推新型城镇化建设合力。一是带动了共建社区加快建设。在4亿元共建资金的撬动下,拉动总投入近200亿元,40个共建社区建设进度明显加快,全部开工建设,共建项目进展顺利。二是带动了各方积极参与社区建设。通过共建社区的示范带动,全省各级统战部门相继结合实际,深化拓展活动,动员引导非公有制企业等各方力量广泛参与社区建设。据不完全统计,全省各级统战部门共组织引导500余家企业参与到新型农村社区建设中来,有力助推了全省新型城镇化建设。其中,商丘市、焦作市、漯河市等制定下发了《关于引导民营企业在新型农村社区建设的意见》、《关于建立全市统一战线成员服务新型农村社区示范点的通知》、《关于进一步深化“同心建功”活动、开展统一战线助推新型城镇化工作的实施方案》等,许昌市通过《许昌日报》倡议广大非公有制经济人士“积极参与支持新型农村社区建设”,引导民营企业捐资1000万元,建设5个新型农村社区卫生服务中心。南阳市组织动员58家企业,通过企业主导、村企共建、资金帮扶、产业帮扶等多种形式参与到全市38个试点社区建设中来,济源市统战部引导10家综合实力强的民营企业作示范,开展“十企帮社区活动”。平顶山市以持续开展“百企帮百村”活动为载体,动员188家民营企业与183个示范社区签订了帮扶协议,累计投入帮扶资金6.26亿元,打造出了一批在全市具有示范引领作用的新亮点,有力地促进了全市新农村建设。

3、推动社区产业集聚发展,促进了居民就地就业。在共建社区的同时,统一战线还组织协调、牵线搭桥,为社区周边引进各类企业近60余家,有效促进了社区周边产业的集聚发展,累计实现社区居民就地就业3万余人。其中,漯河市统战部门组织社区党员代表、群众代表到河北等地外出考察,在“同心”小师社区周边围绕产业发展,引导建成占地400亩的创业产业园和商贸物流园区,先后引进和引导成立九九钢构、陆氏发艺、临颍县小师农产品加工专业合作社等。濮阳市统战部门围绕“同心”昆吾社区,帮助把社区周边规划为“一心五区”(即昆吾政治经济中心、吉村工业区、王定工业区、范寨设施农业园区、长乐亭高效农业区、忠陵高效农业区),引导和支持家家宜米业有限公司与三全、思念等知名企业开展洽谈合作,对周边3000亩土地进行流转,发展规模化种植、养殖等项目。郑州市统战部门依托社区临近航空港经济区的优势,大力推进各项服务业建设,完善基础设施建设,吸引航空港产业集聚区产业工人6万余人到社区居住消费,有力促进了社区与航空港产业集聚区的产城融合。洛阳市北方益农商贸有限公司在“同心”洛书苑社区投资1000万元,配套建设豫西山区农村最大的商业超市。