党外知识分子在政权建设中的重要作用

发布人:管理员

发布时间:2005-10-12

    政权建设问题是关系一个国家性质和社会发展方向的重大问题,要把我国建设成为繁荣昌盛、长治久安的现代化社会主义强国,要实现四化,统一祖国,振兴中华,就必须加强政权建设。党外知识分子不但在两个文明建设中,而且在政权建设中,都起着不可忽视的作用。

··(一)担任领导职务的党外知识分子在参与决策中的作用

··政权是政治上的统治权,在有阶级存在的社会里,它是阶级专政的工具。毛泽东同志在党的七届二中全会上曾指出,即将成立的新中国的国体是 “无产阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政,要求我们党去认真地团结全体工人阶级、全体农民阶级和广大的革命知识分子,这些是这个专政的领导力量和基础力量。没有这种团结,这个专政就不能巩固。”这里,已明确把包括党外知识分子在内的“广大革命知识分子”,作为巩固人民民主专政的“领导力量和基础力量”之一,即是政权建设中的重要依靠力量。

··要搞好政权建设就要解决干部问题。培养和选拔党外干部是党的干部工作的重要组成部分,是巩固和发展新时期统一战线的重要工作,也是坚持和完善中共领导的多党合作和政治协商制度的重要保证。党历来十分重视这项工作;把在国家政权中配备党外干部、同党外人士搞好合作共事,看做是巩固国家政权的必然要求。

··新中国成立后,在国家政权机关中,一直都有一批党外知识分子参与领导工作。在以改革开放为鲜明特征的历史新时期,有更多的党外知识分子走上领导岗位。至 1999 年底,全国 31 个省、自治区、直辖市和 15 个副省级城市的政府领导班子,已全部配备了党外干部。全国省直厅 ( 局 ) 级领导干部有 164 名,其中监察系统党外干部配备情况比较好。全国地 ( 市、州、盟 ) 政府领导班子中有党外干部 217 名,全国三分之二的县级政府领导班子中有党外干部 1874 名。有些省、自治区、直辖市的地级或县级政府和司法机关的领导班子中,已全部配备有党外干部。全国各级政府和司法机关担任县 ( 处 ) 级以上职务的党外干部共有 9000 多人。之所以有这样多的党外知识分子走上领导岗位,主要有三方面的原因:一是我国实行中共领导的多党合作和政治协商制度,它是我国一项基本的政治制度。这个制度明确规定,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。执政党必须主动和各民主党派合作,共商国是,并举荐德才兼备的党外人士,经过一定的程序安排到各级政府机关和司法机关担任领导职务,并且规定县级以上领导班子成员中,必须有党外人士参加,这是实行中共领导的多党合作的一项重要内容。各民主党派作为参政党,为了发挥好党派的参政党职能,提高参政水平,也力求把德才素质较好的成员,推荐到政府机关和司法机关中担任领导职务,被各党派推荐的人选,几乎都是党外知识分子。二是中共关于德才兼备的用人标准,在新时期具体化为革命化、年轻化、知识化和专业化,对党外干部的提拔使用,既不降低标准,又不求全责备,大胆地放手使用符合 “ 四化 ” 标准的党外干部,他们基本上都是知识分子。三是为了实施科教兴国战略和可持续发展战略,迎接知识经济时代和经济全球化的挑战。各级领导干部,尤其是中高级领导干部,客观上要求必须都是知识分子,这是领导实现总目标过程本身的规律所决定的,也是关系到建设有中国特色社会主义事业兴衰成败的战略问题。这都为更多党外知识分子到政府机关和司法机关以及企业、事业单位担任领导职务提供了机遇。