关于在我校民主党派、统战团体中 开展“建言献策年”活动的通知

发布人:

发布时间:2018-09-20

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是学校一流大学建设的开局之年、三年攻坚的关键之年。经校党委统战部与校内各民主党派、统战团体沟通,报主管领导同意,2018年持续开展郑州大学统一战线“建言献策年”活动。

2018年“建言献策年”活动,将围绕党和政府的中心工作及学校建设发展的重点、难点工作,充分发挥我校统一战线联系广泛、人才汇聚、智力密集、专业面广等优势,借鉴科研管理模式,按照“党委出题,统战部组织协调,民主党派和统战团体领题调研,校内各个部门配合支持”的方式,找准切入点,充分发挥广大统一战线成员的理论专长、科研优势及独特视角,围绕中心,服务大局,引导广大统一战线成员为我校一流大学建设和我省决胜全面小康、让中原更加出彩,建善言、献良策,为保证“建言献策年”活动顺利开展,并取得明显成效,特通知如下:

一、组织发动(2018年9月18日—2018年9月30日)

校党委统战部组织专家结合学校中心工作,列出选题参考题目(见附件1),发至各民主党派、统战团体,并召开“建言献策年”活动动员大会,发出倡议,进行工作部署。各民主党派、统战团体根据选题参考题目,在统一战线成员中进行广泛宣传动员,营造开展活动的良好氛围。

二、推动实施(2018年10月1日—2019年2月25日)

(一)申报调研课题。各民主党派、统战团体积极了解本党派团体成员的业务专长和工作情况,及时成立课题组研究党委所出题目,认真填报《2018年郑州大学统一战线“建言献策年”活动调研课题选报表》(见附件2),并于2018年10月15日前报送至校党委统战部468室,电子版发送至邮箱:tzb@zzu.edu.cn。

(二)健全服务机制。定期召开各民主党派、统战团体课题组的座谈会、情况通报会,认真听取意见建议,协助解决问题。

(三)开展专题调研。充分发挥各民主党派、统战团体的组织作用,密切与校内各部门的联系,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以“十三五”规划实施、中原更加出彩和一流大学建设的热点难点问题为重点,组织统一战线成员开展调查研究,提交1-2篇专题调研报告(字数不少于5000字),供校党委、校行政及有关部门决策参考。

(四)加强调研督导。深入到基层和广大统一战线成员中,及时了解、把握活动中的新情况,加强调研和指导。年终,各民主党派、统战团体要对本党派团体统一战线成员“建言献策年”活动阶段性成果进行统计,校党委统战部将进行汇总,并通报活动进展情况。

(五)报送调研报告。各民主党派、统战团体围绕选题参考题目,深入开展调查研究,形成调研报告,于2019年2月25日前,将调研报告报送至校党委统战部468室,电子版发送至邮箱:tzb@zzu.edu.cn。

三、总结表彰(2019年3月)

各民主党派、统战团体对开展“建言献策年”活动的情况进行全面总结,校党委统战部将择期对在“建言献策年”活动中取得优秀成果的组织和个人进行表彰,并将调研报告汇编成册。


中共郑州大学委员会统战部

2018年9月18日