关于开展2020年统战理论研究项目申报的通知

发布人:

发布时间:2020-04-24

 统一战线理论是马克思列宁主义理论体系的重要组成部分,是习近平中国特色社会主义理论的重要组成部分。加强统战理论政策研究,是《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的明确要求,是巩固壮大最广泛的爱国统一战线的客观需要,是推进中国特色统一战线理论发展的坚实基础,是推动统一战线工作创新发展的实践所需。为进一步加强我校统战理论研究工作,推进我校统战工作不断创新发展,全面增强统战工作服务学校一流大学建设、服务地方社会经济发展的能力和水平,根据《郑州大学统战理论研究项目管理办法》文件精神,现将2020年度统战理论研究项目申报工作有关事宜通知如下:

 一、项目类别

 统战理论研究项目是针对统一战线理论政策和实践探索开展研究所实施的项目。

 统战理论研究项目分为集体项目和个人项目,每一类别设置重点项目和一般项目若干。

 二、项目申报条件

 1.项目申报人应为我校在岗教职工,鼓励各单位统战工作人员,不同党派、团体的统战成员,统战理论政策研究的教师联合申报。

 2.集体项目的申报对象应为各基层党组织、各有关部处室、各民主党派、统战团体。个人项目的申报对象为我校党务干部、统战成员和对统战理论政策有研究的教职员工。

 三、项目申报

 1.申报范围:申报者应结合当前国际国内新形势,围绕如何提升统战工作水平、发挥统一战线作用,解决国家、河南省及学校世界一流大学建设热点、难点问题,巩固壮大最广泛的爱国统一战线,自主进行选题设计。

 2.申报时间:申报截止时间为2020年5月25日,申报者需填写《郑州大学统战理论研究项目申请书》(见附件),交至统战部办公室468房间,申请书电子版(统战部网站公告栏下载)发送至邮箱:tzb@zzu.edu.cn。联系电话:0371-67781035。

 3.公示立项:党委统战部组织专家对各申报项目进行资格审查和项目立项评审,重点就项目的建设目标、建设方案、实施步骤等进行审查,根据专家评审意见确定立项项目及资助额度。

 四、项目经费管理

 党委统战部对立项项目给予一定的经费资助,经费实行“一次核定,据实列支”的办法。项目经费专款专用,项目开支应严格按照郑州大学财务管理规定执行,不得用于与项目无关的开支,不得违反学校财务管理规定。

 项目经费由项目负责人统筹使用,经党委统战部负责人审核后,按照有关财务规定报销。

 五、工作要求

 1.统战理论研究项目建设周期自批准立项之日起1年,因项目需要可适当延长,原则上不超过2年。

 2.项目负责人负责统战理论研究项目的申报、实施、日常管理、经费使用与监督等工作。申报集体项目的,各党派团体、各基层党组织负责人是项目日常管理的负责人;申报个人项目的,项目负责人是项目日常管理的负责人。

 3.入选项目采取目标管理与过程管理相结合的办法,党委统战部将通过现场考察、中期检查等方式,对项目进行跟踪管理。

 附件:郑州大学统战理论研究项目申请书


中共郑州大学委员会统战部

2020年4月23日