我校党外人士关注“两会”聚焦两岸关系

作者:管理员 时间:2005-11-04 点击数:

正在北京召开的“两会”,再次将海内外焦点聚集在北京人民大会堂,我校党外人士高度关注“两会”,收看两会的开幕式和专题报道,围绕构建和谐社会、科学发展观、惩防腐败、宏观调控、反分裂国家法等两会的焦点问题深入学习,深刻领会。近日,校统战部就发展两岸关系问题采访了部分党外人士,他们结合胡锦涛总书记就新形势下两岸关系提出的“四点意见”以及《反分裂国家法》发表了自己的看法,纷纷表示支持并拥护胡锦涛总书记的这一重要讲话,认为四点意见是新一代中国领导人面对两岸关系新形势,对解决台湾问题、实现两岸和平统一做出的新的政策宣示,其意义重大,它必将在发展两岸关系、实现祖国统一的过程中起到重要的指导作用。

九三学社郑大委员会副主委、研究生院副院长朱诚身教授谈到,胡锦涛总书记的讲话,对台湾当局晓之以情、动之以礼、示之以威,既表达了大陆方面的一贯原则立场,又体现了高度的灵活性,特别是不咎既往,放眼未来的大度,充分体现了大陆方面的诚意与胸怀,表达了13亿中国人民的共同心声,是促进祖国统一,争取两岸和平的正确方针。近年来,台湾岛内分裂势力猖獗,在“渐进式台独”“去中国化”方向渐行渐远,并向“法理台独”过度,日益引起全体华人的忧虑与警惕。“反分裂国家法”制定与胡锦涛总书记的讲话,分别从法律和政策两方面对今后的对台工作划定了“底线”,指明了方向,我们完全拥护,坚决支持,并愿为争取祖国的早日和平统一,振兴中华民族的宏图大业贡献自己的全部力量。

农工党郑州大学委员会副主委、郑州大学三附院副院长张小安教授谈到,台海局势已是今非昔比,由于中美都有核武器,不少人开始担心,中美或会因台湾问题而导致核对抗,这与一句老话不谋而合:欲求和平必先备战。赢得战争,就赢得和平。现在“台独”分子要极力破坏中国主权,分裂国家的领土,任何有良知的中国人都会反对,都会支持立法维护国家领土完整。台湾同胞是我们的亲骨肉,我们国家领导人也非常关心台湾同胞,只要有一线希望,就要尽最大的努力争取和平解决台湾问题。我们主张“和平统一”和“一国两制”,同时不承诺放弃武力解决,在不得已的情况下,我绝对支持国家以非和平方式解决问题。反分裂法的制定意义重大,一部《反分裂国家法》胜抵雄师百万。一是有利于依法治国,凝聚民意。二是有利于依法“止独”。三是有利于依法扬威。

民革郑大支部主委、教育学院孙俊杰副教授谈到,这一讲话体现了以胡锦涛总书记为首的新一届中央领导集体和新一届中国政府对台湾问题的基本主张和对当前两岸关系的基本看法,坚持了原则的坚定性和策略的灵活性,在新意中透着善意,体现出了中共中央尽最大诚意努力实现祖国和平统一的强烈意愿。胡锦涛的讲话把广大台湾同胞、民进党员和少数坚持分裂的“台独”分子区别开来,团结多数,打击少数,最大限度地争取台湾人民民心,以最大诚意,尽最大努力争取实现海峡两岸和平统一。这是中共中央视台湾同胞如手足,“寄希望于台湾人民”政策的真实体现。这一讲话既坚持了“一个中国”的大原则,又刚柔并济,透着新意和善意,能够得到台湾同胞的理解和支持,对促进祖国统一大业有着十分重要的意义。