凝心聚力 共谋发展----法学院

作者:管理员 时间:2006-11-13 点击数:

多年来,法学院党总支在学校党委的英明领导下,在党委统战部的正确指导下,高举邓小平理论伟大旗帜,认真学习并忠实实践“三个代表”重要思想及党的统战理论,认真贯彻执行中央、省委关于统战工作方面的方针、政策及校党委关于统战工作方面的决议和决定,认真完成校党委及统战部提出的各项统战工作任务,积极主动地把统战工作提到重要议事日程,重视培养党外人士并诚心与他们合作共事注重调动党外人士的积极性,凝心聚力,共谋发展,有力地推动了法学院各项工作的开展,并取得突出成绩。

新的郑州大学成立以来,法学院新增省级重点学科两个,总数达到四个;新增硕士点三个,总数达到九个;新增省级人文社科重点研究基地两个;在全国第十批博士硕士点申报过程成中,法学院经过一年多的艰苦奋战,获得宪法学与行政法学博士学位授予资格和一级学科硕士点授予资格,实现河南法学事业发展的历史性突破;院党总支连续三次获得校级先进党组织光荣称号和学生工作先进单位。这些成绩的取得,都有党外人士的特殊贡献,与我们认真落实党的统战工作方针、扎实做好统战工作,注重调动党外人士的积极性,凝心聚力分不开的。我们的主要做法是:

一、思想重视,统战工作上日程。法学院领导班子尤其是党政领导高度重视统战工作,一贯坚持学习并深刻领会党的统战理论。始终认为:统一战线是中共取得革命胜利的法宝之一,也是中共领导全国人民取得改革开放和社会主义现代化建设伟大胜利的法宝之一,更是新时期全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的法宝之一。因此,在新的历史条件下,搞好统战工作显得特别重要。高校是知识分子集中的地方,也是民主党派、党外人士集中的地方,这一特点决定了高校是进行统战工作的重要阵地。作为我校基层党组织之一,法学院党总支在对繁杂的日常工作进行梳理和安排时,总是把统战工作摆到重要议事日程,并且分工明确,责任到人,制定专门的统战工作制度。由党总支书记全面负责,一名党总支副书记主抓落实,并指定专人具体负责统战工作的日常事务。

二、学习理论,统一认识造氛围。院党总支定期组织教工学习统战知识和理论,召开党外人士座谈会,共同商讨院里重大事务,进行真诚的交流与合作;对统战工作专门研究,详细制定统战工作规划,并不断完善统战工作制度。目前,在我院已经形成统战工作的良好氛围和机制。

三、建章立制,民主协商成制度。全面掌握我院统一战线成员的基本情况,并有针对性地做好他们的思想政治工作,充分发挥他们干事创业的积极性和创造性。并专门听取他们的意见,加强思想交流,进行正确引导,关心党外人士的政治进步,做好党外人士干部的培养工作。首先,针对党外人士在政治上积极追求进步的情况,院党总支组织和引导党外人士学习中共的统战理论和中共的基本纲领、基本路线、基本理论,使党外人士在思想上做到自觉接受党的领导,拥护党的各项路线、方针和政策,使他们真正树立跟共产党一道进行社会主义建设的坚定信念;其次,努力为党外人士政治进步提供条件,主动帮助党外人士实现其要求进步的愿望。院党总支大胆使用党外人士,有意识给党外人士压担子,委以重任,院工会主席、部分学科带头人、教研室主任和办公室主任均由党外人士担任。在本单位形成尊重知识、尊重人才的良好风气;再次,激发党外人士的工作热情,发挥党外人士干部的积极作用。一是充分发挥党外人士的参政议政作用。法学院制定出台院中长期发展规划、人事分配制度改革、学科建设计划等涉及全院利益的重大事情都事先征求党外人士的意见,并邀请他们积极参与,共同为法学院的发展谏言献策;二是充分发挥党外人士的民主监督作用。无论是教学科研学科建设工作还是日常行政管理工作,无论是一般党务行政干部还是院党政领导班子成员,无论是对外交流活动还是院财务收支等重大情况都受党外人士的监督。对党外人士提出的正确意见虚心接受,对党外人士提出的合理化建议,积极采纳;

三、重用人才,党外人士显风采。充分发挥党外人士的业务骨干作用。目前,我院有6位老师参加5个民主党派,无党派人士13人。我院有近四分之一的高级知识分子是党外人士干部,他们大多数是教授、副教授,担任着有关学科带头人、教研室主任等职务,同时肩负着繁重的教学科研和学科建设的重任。他们学历层次高、专业知识扎实、学术水平高、科研能力强、科研成果丰硕,而且教学技能强、教学方法灵活、教学效果良好,是我院教学科研的骨干力量,在教学、科研、学科建设等方面发挥着重大作用,为法学院各项事业的发展做出了重大贡献。

四、举贤荐能,政治协商做贡献。认真贯彻党的知识分子政策,重视年轻一代党外代表人物的培养工作,积极向社会推荐党外人士干部。近年来,法学院党总支根据社会需要,积极向社会有关部门推荐党外人士干部,有近10多位党外人士分别担任国家高级检察官、教育部法学学科教育教学指导委员会委员、全国自考教学指导委员会委员、河南省政府参事、郑州市人大代表、河南省政协常委、郑州市政协常委、河南省检察院和郑州市检察院特约检察员等职务,在我国社会法治建设进程中发挥着应有的作用。

中共郑州大学法学院党总支委员会

二00七年十 一月一日