适应新时期各项发展 努力开创机关统战工作的新局面--机关党委

作者:管理员 时间:2006-11-13 点击数:

机关党委所属39个部(处)、民主党派成员9名、中级以上的无党派人士 18 名、台侨联成员 1 名、出国和归国留学人员 5名。

近年来,机关党委按照校党委和党委统战部的要求,认真学习、践行“三个代表”重要思想,认真贯彻执行中央、省委关于统战工作的方针、政策及校党委关于统战工作方面的决议和决定,认真落实校党委及党委统战部提出的工作任务。围绕学校中心工作及发展大局,结合机关工作实际,立足统战特点,充分发挥统一战线联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,积极投身于学校改革与发展的主战场中,为学校的建设和发展做出了积极的贡献。

一、认真学习和忠实实践“三个代表”重要思想及党的统战理论

1.重视各党派的学习和思想建设。按照学校党委和党委统战部的部署,结合机关工作实际,制定出机关所属支部的政治理论学习计划,各党派的人员参加本单位的政治理论学习,一是主要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民同志“三个代表”重要思想和党的民族政策,牢牢把握中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,模范遵守国家的法律、法规。坚持理论和实践相结合,解放思想,实事求是,坚持用发展的观点和“三个有利于”的标准,正确处理经济和社会发展中的各种问题;二是学习党的“三个代表”重要思想、《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》、学习中共中央十六大和十六届三中、四中全会精神、学习中央统战部编发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》学习问答及学校下发的一系列文件,提高广大干部思想觉悟和政治理论水平。

2.为提高党外干部的理论水平,使党外干部在工作中能以科学的理论武装自己,进一步提高党外干部和统一战线成员的组织领导能力和参政议政能力,按照省委组织部《关于深入学习贯彻“三个代表”重要思想,做好大规模培训干部的意见》和校党委组织部《关于举办党外干部培训的通知》要求,推荐机关副处以上党外干部5位同志参加了相关理论知识的培训。

3.加强对机关党员干部和统一战线成员的精神文明建设教育; 组织机关党员干部和统一战线成员参加统战知识试卷和省级文明单位达标验收试卷测试。

二、领导重视,明确统战工作的新思路

1.支持各党派的组织建设。 机关党委领导十分重视和支持机关的统战工作,并把统战工作列入重要议事日程。机关党委由一名副书记负责此项工作,所属32个党支部都设有分管统战工作的委员。对切实做好机关统战工作提出明确的要求,要求通过统战工作的扎实开展,为党外干部建功立业搭建平台,支持和帮助他们在不同的工作岗位上发挥重要作用,为创建全国一流大学贡献聪明才智。

2.建章立制,规范管理。制度健全,措施得力,落实才能有效,在机关党委工作制度中,其主要职责的第七条是:做好机关的统战工作,加强同机关各民主党派组织和成员的联系合作,认真听取他们对机关工作的意见和建议。团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,完成各项工作任务。机关党委在原有工作职责的基础上,进一步修订和完善工作职责,力争在本单位形成统战工作的良好氛围和有效机制,

3.重视并做好年轻一代党外代表人物的培养和举荐工作,对要求加入民主党派的同志,进行资格审查,做好举荐工作。近年来,对财务处4位同志和学生处1位同志加入民盟进行了资格审查和举荐,并成为民盟的成员。

三、积极运用统一战线的政治优势和工作渠道,充分调动机关统一战线成员的积极性

1.全面掌握机关统一战线成员(包括民主党派成员、无党派人士、台侨联成员、出国和归国留学人员等)基本情况,有针对性地做好上述人员的思想政治工作,特别是在学校的先进性教育活动中,召开群众(包括民主党派成员、无党派人士、台侨联成员)座谈会,听取意见,通报情况,交流思想,充分调动和发挥他们的积极性和创造性,积极为学校的发展建言献策。

2.充分发挥广大党外知识分子的聪明才智,引导和鼓励机关党外知识分子、各民主党派组织的成员在学校发展的新的历史阶段与学校党组织同心同德,在教学、科研、管理的岗位上积极工作、在教学科研上做出应有的贡献。研究生院的副院长、学科建设办主任;省政协委员,九三学社省委委员朱诚身教授,在管理方面与研究生院党支部的全体党员一道,在学位点的培养与申报、重点学科建设等方面做出了突出的贡献,多次被九三省委评为优秀社员、参政议政、提案工作先进个人。学报编辑部积极支持民革成员党春直同志的工作,虚心听取她对学报的发展、内部管理等建议,为她的科研工作积极创造条件,支持她参加学报界和学术界的会议等。

四、为党外知识分子办实事,对有突出贡献的专家学者给以照顾,努力改善他们的学习、生活和工作条件

认真贯彻党的知识分子政策,积极做好党外知识分子工作,在机关形成尊重知识、尊重人才的良好风气。努力为党外知识分子办实事,对有突出贡献的专家学者予以照顾,努力改善他们的学习、生活和工作条件。协助组织、人事部门做好民主党派推荐河南省优秀专家人选工作,积极推荐医学实验中心的 王立东 教授和研究生院副院长 朱诚身 教授为河南省优秀专家;为党外知识分子解决住房、夫妻分居等生活问题。

总之,我们适应新时期各项发展对统战工作的新要求,认真贯彻落实好校党委及统战部关于统战工作的要求和精神,以加强机关所属支部的统战工作为重点,努力开创机关统战工作的新局面,取得了一定的成效。

机 关 党 委

2007111